Ваш город:
18+

Екатерина Филиппова

3

Адреналиновые наркоманы: страсть к риску как зависимость

Адреналиновая зависимость: почему она возникает и как её преодолеть?

Адреналиновые наркоманы: страсть к риску как зависимость
Источник изображения: www.pixabay.com

Их притягивает опасность: езда на запредельной скорости, крутые горнолыжные спуски, прыжки с парашютом… Адреналинщик всегда готов на «подвиг». Специалисты считают, что склонность к экстриму – это своего рода зависимость: адреналиновые наркоманы не мыслят своей жизни без риска, и даже возможность тяжёлой травмы их не останавливает. Проблему адреналиновой зависимости портал «Сибмеда» обсудил с психологом, психотерапевтом Ириной Сякининой.  

личный архив И. Сякиной
    
Портрет героя
  
«В ситуации с адреналинщиками мы рассматриваем поведенческую аддикцию, в эту же категорию относят, например, трудоголизм, – говорит Ирина Сякина. – В иерархии зависимостей она занимает более высокую ступень, чем наркомания или алкоголизм, в случае с которыми человек привязан к психоактивному веществу».

Если попытаться составить среднестатистический портрет адреналозависимого человека, то характерным штрихом будет инфантильность.
  
«Экстремал – это психологически незрелая личность, кажется, что он так и остался подростком, – отмечает Ирина Сякина. – Вероятнее всего, в его детстве имела место так называемая эмоциональная депривация: нехватка родительской любви, положительных эмоций в семье. Родители игнорировали потребности ребёнка или вели себя с ним довольно холодно, протестовали против спонтанного выражения эмоций».
  
С помощью своей зависимости экстремал пытается восполнить образовавшийся эмоциональный вакуум. Он получает яркие переживания, а особенно ценно для него состояние эйфории, наступающее уже после того, как в кровь выбросился адреналин.

«Если вы встретите в компании человека с адреналиновой зависимостью, он, скорее всего, произведёт на вас сильное положительное впечатление, – говорит психотерапевт. – Искренний и харизматичный, он сразу приковывает к себе внимание окружающих, вызывая симпатию. В нём есть мальчишеская удаль, которую не встретишь в мире взрослых людей».

Вырисовывается красивый образ героического парня, но это лишь внешнее его проявление. «Внутри адреналинщик достаточно ранимый, уязвимый,  оставшийся в юношеском или даже детском периоде», – рассказывает Ирина Сякина.

www.pixabay.com

Природа зависимости
  
«Зависимость возникает не мгновенно: она формируется в результате некоторого количества повторений, – рассказывает Ирина. – Как у наркомана первый укол может не привести к непреодолимой тяге, так и у адреналинщика – сначала это просто увлечение. Более стойкая зависимость, на химическом уровне, возникает позже и формируется незаметно». 
  
В ситуациях риска для здоровья или жизни мозг даёт команду об опасности, и надпочечники начинают усиленно выбрасывать в кровь большую дозу адреналина. После действия адреналина наступает расслабление, и гипофиз вырабатывать большое количество эндорфинов – гормонов счастья.

«Да и сами по себе учащённые сердцебиение и дыхание приводят к гипервентиляции лёгких, что вызывает эйфорию, которая может продолжаться часами», – отмечает психотерапевт.
  
Испытав такую эйфорию один раз, человек стремиться её повторить. Негативная сторона процесса в том, что через некоторое время неизбежно наступает спад.

«Человек становится вялым, депрессивным, испытывает нечто похожее на состояние похмелья, – рассказывает эксперт. – Круг замыкается. Теперь наш герой хочет не только вновь испытать приятное состояние, но и избавить себя от негативных последствий».
  
По её словам, непринципиально, каким образом человек себя стимулирует – наркотиками, алкоголем или опасными видами спорта. Результат один: постепенное вытеснение из сознания и жизни остальных важных ценностей – любви, профессиональной самореализации, дружбы и т.д.

www.pixabay.com

Горы вместо отношений
  
«Человек ищет в адреналиновом образе жизни те эмоции, которые он, по идее, должен получать в процессе живого общения, – отмечает Ирина Сякина. – Адреналиновая зависимость – это всегда замещение любви, общения».

Таким людям очень трудно выстраивать длительные, глубокие отношения. Они опасаются этой глубины, боятся взять на себя ответственность: им гораздо проще достичь желаемого состояния через рискованное действие.
 
Если примерный, казалось бы, семьянин, отправляется покорять горы, оставляя дома жену с маленькими детьми, то можно говорить, скорее, о формальном взаимодействии между супругами. Со стороны семья может выглядеть вполне благополучно, но по-настоящему душевного общения нет. Такой мужчина между женой и горой (условно говоря) выбирает гору, ведь отношения с другим человеком требуют более тонкого подхода, особенной гибкости. С горой всё куда проще.

При этом психолог проводит границу между типажом адреналинщика и образом доблестного покорителя. Если для первого главное – риск с последующим удовольствием от адреналиновой реакции, то для второго в приоритете сам момент покорения, преодоления себя, обретения власти, подтверждение своей состоятельности, значимости в глазах окружающих и своих собственных. Можно лаконично сформулировать различия между этими людьми так: для покорителя суть – в подъёме (желательно, чтобы он был максимально трудным), для адреналинщика – в рискованном спуске (если риска не будет, то он просто не получит вожделенный адреналиновый «укол»).

www.pixabay.com

Стремление к смерти?
  
«Существует мнение, что экстремалы бессознательно стремятся к самоубийству, однако, на мой взгляд, на первом месте для них именно получение удовольствие от процесса, – отмечает психотерапевт. – Стремления к саморазрушению в адреналиновой зависимости, как правило, нет. Но такой человек, безусловно, ставит себя на грань между жизнью и смертью, испытывая наслаждение от этой игры».

Алкоголики и наркоманы, по мнению Ирины, с гораздо большим упорством разрушают свою жизнь. Однако все аддиктивные личности схожи тем, что своим привычным (и не вполне здоровым) способом они быстро достигают необходимой эмоциональной «кондиции».

«Адреналинщик ищет не смерти, а ярких ощущений, сильного эмоционального накала: любовь и смерть здесь идут за руку, ведь риск даёт ощущение, похожее на острое переживание влюблённости», – рассказывает специалист.

www.pixabay.com

От травмы – к депрессии
  
В случае получения серьёзной травмы и необходимости отказаться от прежнего экстремального образа жизни, адреналозависимый может впасть в депрессию, в тотальную тоску.
  
«На месте невозможности реализовать свою зависимость возникает «дыра», – объясняет Ирина Сякина. – Негативное состояние будет длиться до тех пор, пока человек не найдёт равноценную замену. К сожалению, такой заменой нередко становится алкоголизм, наркомания, зависимость от лекарственных средств, в частности обезболивающих наркотического свойства».

Таким образом, человек спускается на ступень ниже в иерархии зависимостей, выбирая аддикцию более простого порядка, но в то же время более мощную – ту, которая способна привести к необратимым изменениям психики.

«Подобная ситуация, кстати, сплошь и рядом встречается у бывших спортсменов, которые в силу обстоятельств уже не могут получать привычные дозы адреналина, – рассказывает Ирина. – Но для того чтобы адреналинщик обратился к алкоголизму, ему необязательно получать серьёзную траву. Если, например, поездка в горы неожиданно сорвалась, то наш герой может запить, к тому же алкоголь и адреналин ходят рядом».

www.pixabay.com

Стать свободным
  
Как и для любого зависимого человека, первый шаг избавления от одержимости – констатация её наличия.

«Необходимо признать, что теряешь контроль, подчиняясь своей аддикции, – говорит Ирина Сякина. – После чистосердечного признания нужно обратиться за помощью к хорошему специалисту. В ходе психотерапии адреналинщик учится устанавливать контакт с окружающими и получать удовольствие от общения, от соприкосновения с душой другого человека».

По словам психотерапевта, экстремалы являются менее травмированными личностями, чем люди, склонные к употреблению психоактивных веществ.

«От выстраивания адекватных отношений адреналинщиков отдаляет куда меньшее расстояние, чем «обычных» наркоманов», – рассказывает Ирина.

www.pixabay.com

Оставить как хобби
  
По мнению эксперта, экстремальные виды спорта необязательно полностью исключать из жизни. Их можно оставить как хобби – как одну из многих сторон жизни, на которой уже не будет столь выраженной фиксации внимания, как раньше. Именно благодаря такому смещению акцента с зависимости человек обретает свободу.

«Пусть будут гонки, но спортивные, а не на сверхскорости по трассам ночного города, –рекомендует Ирина Сякина. – Лыжи – тоже замечательное хобби, но без акробатических номеров и сомнительных маневров».
 
Адреналиновое увлечение может перейти в более спокойный формат, при этом оно по-прежнему будет дарить человеку удовольствие и даже своего рода вдохновение. 

Статья по теме: «Веб-серфинг, ониомания и другие зависимости современного человека».


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также