Ваш город:
18+

Е. Морозова, врач-методист РЦМП

5

«Укрощение» холестерина

Причины повышения уровня холестерина в крови, и как этому противостоять

«Укрощение» холестерина
Источник изображения: Сибмеда

Повышенный уровень холестерина в крови очень часто исполняет роль пускового механизма в развитии гипертонии, а также является поддерживающим звеном этого заболевания. К сожалению, большинство людей не знает, как «управлять своим холестерином».

Проблема – в незнании

Недавние исследования Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) показали, что 47% респондентов не проверяли уровень холестерина в крови более года, а 21% – этот показатель не проверяли более двух лет.

Из общего числа опрошенных лиц, 82% заявили, что понимают связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким уровнем холестерина, но не знают, как им управлять. Среди пациентов, имеющих какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы, риск развития еще одной патологии осознавали только 29%. Больше всего пациентам с высоким уровнем холестерина не хватало информации о том, к какой массе тела они должны стремиться, чем отличаются «плохой» и «хороший» холестерин и каковы собственно цели управления этим веществом.

Что такое холестерин, и для чего он нужен?

Давайте обсудим наиболее актуальные вопросы, связанные с «укрощением» холестерина. Для начала, разберёмся в терминологии.

Холестерин или холестерол, относится к многоатомным жирным спиртам и является одним из структурных компонентов каждой клеточной стенки, он придаёт прочность клеточным оболочкам. Без этого вещества невозможен синтез половых гормонов, витамина Д, кортизола и желчных кислот. Больше всего холестерина содержат клетки эритроцитов и печени, его можно обнаружить в нервных клетках и в оболочках мозга. 

Основная часть (80%) холестерола синтезируется печенью. Остальные поступают в организм с продуктами питания животного происхождения: сливочным маслом, яйцами, мясом, молочными продуктами. Без холестерина невозможен процесс пищеварения, так как именно из него в печени вырабатываются соли желчных кислот, ответственные за расщепление жиров в кишечнике. Холестерол играет важную роль в выработке половых гормонов. Он участвует в синтезе эстрогена, тестостерона, прогестерона, от которых зависит работа репродуктивной системы человека.

Таким образом, холестерин является важным звеном, без которого нормальное функционирование организма невозможно. Если уровень этого вещества в организме ниже нормы, то кроме нарушения всех вышеописанных процессов, отмечается снижении иммунитета. Но, и повышенный уровень холестерина крови, или гиперхолестеринемия, не несёт за собой ничего хорошего. Значит, выход только один – держать этот биохимический показатель в норме.

Сибмеда

Причины повышения уровня холестерина 

В первую очередь, это наследственный фактор. Если ваши ближайшие родственники страдают атеросклерозом, ишемической болезнью, имеют в анамнезе инсульт или инфаркт, то вероятность развития гиперхолестеринемии у вас значительно возрастает.

Повышению уровня холестерина будет способствовать отсутствие двигательной активности, лишний вес, ожирение. Серьёзную роль в процессе играет неправильное и несбалансированное питание, с преобладанием жирной и жареной пищи. Способствуют высокому уровню холестерина хронические стрессы и вредные привычки, особенно курение (даже пассивное) и злоупотребление алкоголем. Нельзя не учитывать заболевания эндокринной системы, патологию печени, почек, поджелудочной железы, а также приём определенных лекарственных препаратов. И конечно, возраст – риск заболевания возрастает после 50 лет.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Когда речь заходит о холестерине, часто можно услышать понятия «плохой» или «хороший». Что означает это разделение? Значит ли это, что следить нужно только за уровнем «плохого» холестерина? Давайте разбираться дальше.

Правильный или «хороший» холестерин – это липопротеиды (белково-жировые частицы) высокой плотности, их обычно обозначают аббревиатурой «ЛПВП». В медицинской практике его называют альфа-холестерином.

Опасный или «плохой» холестерин циркулирует в кровеносной системе в более крупных частицах и носит название липопротеиды низкой плотности или ЛПНП. Именно это органическое соединение приводит к закупорке сосудов и формированию бляшек на их стенках.

Сумма «плохого» и «хорошего» холестерина как раз и составляет общий показатель, который определяется при биохимическом анализе крови. Если вы сделали анализ только на общий холестерин, и он оказался повышен, не спешите бить тревогу. В подобном случае, нужно продолжить обследование и выполнить развёрнутый анализ липидного обмена, врачи называют его липограммой. В неё входят показатели общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Степень риска можно определить только по соотношению показателей между собой.

Холестерин в крови содержится в норме только в связанном виде в разных его фракциях. Эти соединения не только должны быть в определенных диапазонах нормы, но и быть в правильном соотношении между собой. Например, такой параметр в анализе, как коэффициент атерогенности, указывает на соотношении «хорошего» и «плохого» холестерина к показателю общего холестерина. Коэффициент атерогенности может наиболее точно отобразить, в каком состоянии находится жировой обмен, и оценить эффективность лечения.

Допустимый уровень коэффициента атерогенности соответствует определённому возрастному диапазону. У людей в возрасте до тридцати лет этот показатель находится в пределах 2,0–2,8 единиц. Целевым уровнем нормы у людей старше тридцати лет, у которых нет ни лабораторных, ни клинических признаков атеросклеротического процесса, является 3,0–3,5 единицы.

Согласно международным критериям, липидный обмен приближен к норме при следующих значениях:

общий холестерин – до 5 ммоль/л;

триглицериды – до 2 ммоль/л;

ЛПНП – до 3 ммоль/л;

ЛПВП – от 1ммоль/л;

коэффициент атерогенности – до 3 единиц. 

Какие показания холестерина считаются нормой у здорового человека?

Конкретной универсальной цифры не существует. На неё влияет множество факторов, основными из которых, являются пол и возраст. Именно опираясь на эти два параметра, была составлена таблица по возрасту с показателями уровня общего холестерина в норме. Мы не будем углубляться в подробности этой таблицы, если у вас появится желание и необходимость, вы всегда найдёте нужную информацию на сайтах различных лабораторий.

Как правильно сдать анализ крови, чтобы его результат был достоверным?

Кровь «на холестерин» сдают строго натощак, обычно утром. При этом, последний приём пищи должен быть не менее чем за 8–10 часов до забора крови. Накануне процедуры необходимо исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, избегать физических и эмоциональных нагрузок. Перед сдачей анализа нужно успокоиться и постараться не волноваться, так как излишнее беспокойство или страх перед процедурой могут повлиять на конечный результат.

www.pixabay.com

Как сохранить липидный обмен в норме?

Если результаты ваших анализов не обеспокоили ни вас, ни вашего врача, это свидетельствует о том, что у вас есть все шансы сохранить липидный обмен в норме и избежать развития гипертонической болезни.

Для этого нужно только вести здоровый образ жизни. Следует отказаться от употребления спиртных напитков, особенно пива и вина. Если трезвый образ жизни дополнить отказом от курения и физической активностью, это самым положительным образом скажется на обмене жиров.

Если у вас мало времени для длительных тренировок, то попробуйте хотя бы больше двигаться. Например, ходить пешком или подниматься на свой этаж по лестнице, не пользуясь лифтом. Эти меры в сочетании с правильным питанием сохранят здоровье ваших сосудов.

В ежедневное меню следует включить свежие овощи и фрукты, овощные салаты с растительным маслом, постное диетическое мясо. Продолжают этот список овощные супы и каши, кисломолочные продукты низкой жирности, несладкие морсы. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, с отрубями или ржаной. И обязательно включите в своё меню жирные сорта рыбы, которые богаты полезными омега-3 кислотами. Это будет способствовать выработке полезного холестерина и уменьшению объема липидов низкой плотности.

Если вы всё ещё допускаете «вольности» на своем столе, то поскорее убирайте из рациона жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, маргарин, фаст-фуд, консервированные продукты, полуфабрикаты, майонез. Не злоупотребляйте куриными яйцами, сливочным маслом, жирными соусами, молочными продуктами с повышенной жирностью (сливки, сыры, творог, сметана). Сократите до минимума мучные, кондитерские изделия, сладости, шоколад, кофе, сладкие газированные напитки.

Как корректируется липидный обмен?

Если показатели анализов вызывают у вас вопросы или сомнения, в первую очередь, нужно обратиться к врачу за разъяснениями и дальнейшим обследованием. А пока вы выбираете время для визита к врачу, воспользуйтесь рекомендациями, которые только что прочли. Совершенно точно, что в первую очередь, доктор даст вам подобные советы.

Если же исследование покажет, что норма холестеринового обмена существенно превышена, одной диетой и коррекцией образа жизни не обойтись. В этом случае врач назначит лекарственные препараты, с учётом лабораторных показателей, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Очень важно понять, что подобная терапия не может применяться по принципу «соседке помогло, значит, и мне поможет».

Для снижения высокого уровня холестерина чаще всего применяют статины. Многие препараты этой группы способны провоцировать побочные реакции и имеют большой список противопоказаний. Существуют статины четвёртого поколения, которые лучше переносятся и с успехом применяются даже у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Принцип действия статинов основан на угнетении особых ферментов, участвующих в выработке «плохого» холестерина. Одновременно с этим лекарственные средства способствуют выработке полезного холестерина и восстановлению и очищению поврежденных сосудов. В процессе лечения обязательно назначаются контрольные анализы, для оценки эффективности терапии и коррекции дозировки препарата.

Сибмеда

Начните с Центров здоровья

Если же вы относитесь к той категории «счастливчиков», которые никогда не интересуются, что там происходит в его организме, просто потому что хорошо себя чувствуют и не видят в этом необходимости, то вам точно пора «сдать кровь на холестерин».

Сделать это быстро и легко можно в Центрах здоровья для взрослого населения. Выбрать адрес центра, который находится ближе всего к вашему дому или работе, можно на сайте. Специалисты Центров здоровья проанализируют основные показатели вашего здоровья и расскажут о рисках развития заболеваний и проконсультируют о способах их профилактики.

Можно пройти исследование уровня холестерина крови при диспансеризации или профилактическом медицинском осмотре в медицинской организации по месту прикрепления. Все исследования выполняются бесплатно. Помните, ваше здоровье в ваших руках. Относитесь к нему бережно, заботьтесь о нём, и здоровье ответит вам взаимностью.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также