Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть как в острой форме – и это требует немедленного госпитального лечения, так и в хронической. В этом случае болезнь развивается исподволь, медленно, на протяжении нескольких лет, периодически обостряется. Опасность заключается в том, что обе формы могут приводить к тяжелейшим осложнениям, вплоть до гибели человека.
Зачем нам нужна поджелудочная железа?
Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Во-вторых, это орган внутренней секреции, вырабатывающий гормоны для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Главные враги поджелудочной железы – алкоголь, курение, переизбыток в рационе жирной и острой пищи, отсутствие правильного режима питания. Кроме того, возникновению заболеваний поджелудочной железы способствуют: регулярное переедание, болезни печени и желчного пузыря, гастрит и заболевания двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертония и болезни сосудов, побочное действие некоторых лекарств, острые пищевые отравления, инфекционные болезни, травмы живота.
Чаще всего за неправильный образ жизни и вредные привычки организм платит нам панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Панкреатит может случиться в острой форме. Возникает внезапно, требует немедленного госпитального лечения. Хроническая форма болезни развивается исподволь, медленно, на протяжении нескольких лет, периодически обостряется. Опасность заключается в том, что обе формы могут приводить к тяжелейшим осложнениям, вплоть до гибели человека. Часто воспалительные процессы в поджелудочной железе приводят к формированию сахарного диабета.
Острая и хроническая формы панкреатита
Острая форма панкреатита имеет характерные симптомы, позволяющие быстро распознать болезнь. Это тошнота, мучительная рвота фонтаном, не приносящая облегчения, интенсивная боль в верхней части живота, опоясывающего характера, отдающая в спину или грудную клетку. Все это сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры тела. Если появились подобные симптомы, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и отправляться в стационар. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.
А с хронической формой панкреатита ситуация иная. Симптомы слабо выражены, непостоянные, часто нехарактерные, похожие могут быть и при других заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому люди годами не обращаются за медицинской помощью, в результате все может закончиться весьма печально.
Что должно насторожить и заставить обратиться к врачу?
Часто единственным симптомом при хроническом панкреатите является периодическая диарея маслянистым стулом, возникающая в результате нарушения расщепления жиров из-за недостаточной функции поджелудочной железы. Кроме этого, могут появиться боли разной интенсивности в верхней части живота после приема жирной или острой пищи, беспричинная тошнота, вздутие живота, метеоризм, урчание в брюшной полости, снижение веса.
Об этом нужно помнить, чтобы как можно раньше выявить, а еще лучше, предупредить заболевание. Что нужно делать, чтобы избежать этого грозного недуга или предупредить обострение, если уже имеется хронический процесс? Необходимо внимательно проанализировать свой образ жизни и внести серьезные коррективы.
Профилактика панкреатита
Что нужно сделать, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
Во-первых, откажитесь от алкоголя и табака. Употребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели клеток поджелудочной железы. Табакокурение само по себе может вызвать панкреатит и развитие опухоли, а также усугубляет последствия токсического воздействия алкоголя и переизбытка жирной пищи.
Во-вторых, только правильное, рациональное, сбалансированное питание может сохранить здоровье поджелудочной железы. Необходим отказ или значительное уменьшение в рационе жирной, жареной, острой пищи, консервов, колбас, копченостей, острых приправ и специй. Не рекомендуются жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусь, утка), любые газированные и содержащие кофеин напитки, грибы, свежая выпечка. Ограничьте бобовые и капусту. Не употребляйте слишком горячие или холодные блюда.
Очень важную роль играют соблюдение режима питания и способов приготовления пищи. Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. Готовьте блюда на пару, тушите, запекайте.
В рацион питания включают нежирные сорта мяса, курицы, индейки, рыбы, крупы, макаронные изделия, овощные супы-пюре, паровые или запеченные омлеты, слегка подсушенный хлеб, молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, нежирный и неострый сыр, отварные, запеченные, тушеные овощи, фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности. Из напитков рекомендуются чистая вода, некрепкий чай, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Не менее важными мерами профилактики заболеваний поджелудочной железы является активная жизнь с достаточным уровнем физической активности.
Необходимо своевременно лечить заболевания пищеварительной системы, других систем и органов. Не пренебрегайте регулярными посещениями врача и прохождением профилактических осмотров. Немедленно обращайтесь к врачу при малейших признаках дискомфорта или болезненных ощущений в области живота. Будьте здоровы!