Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Перезагрузка после карантина: как быстро привести себя в форму?

Рекомендации экспертов по быстрому преображению и возвращению в прежний режим жизни

Перезагрузка после карантина: как быстро привести себя в форму?
Источник изображения: pixabay

Медленно, но верно режим самоизоляции сменяется привычной жизнью. Вот только легко ли это сделать после трёхмесячного домашнего заточения? Лишний вес, упадок сил и тусклая кожа – самые распространённые «побочные эффекты» вынужденного заточения. Как исправить положение, мы спросили у специалистов NL International.

Проблема №1. Лишний вес.

NL

Многие люди, честно соблюдавшие режим самоизоляции, жалуются, что прибавили в весе два-три килограмма, и это понятно: ограниченное пространство и близость к холодильнику не могли не сказаться на фигуре.

Фитнес-тренер Юлия Голубцова назвала пять основных правил, соблюдая которые можно быстро вернуть прежнюю форму и тонус.

Первое – это регулярные тренировки. В идеале – каждый день, чередуя кардио и силовые нагрузки, плюс 10 000 шагов в день.

«Во-первых, это потеря калорий, во-вторых, это стимуляция развития мышечной системы организма, мышечного корсета. А именно мышцы являются основными потребителями энергии: чем больше в организме человека мышц, тем больше энергии он расходует и, соответственно, быстрее худеет», – пояснила специалист. Увеличивая физическую нагрузку, не стоит забывать о том, что организм нуждается в дополнительном белке (протеине), который является основным строительным материалом мышечной ткани.

Второе – это пить достаточное количество воды, 30-40 мл на 1 кг веса.

«Вода вымывает продукты распада, в том числе и жировых клеток, также от воды очень сильно зависит работа внутренних органов, потому что обезвоженные системы работают крайне плохо. Также вода наполняет желудок и тем самым утоляет чувство голода», – прокомментировала Юлия Голубцова.

Третье – это полноценный сон не менее семи-восьми часов.

«Организму нужно восстанавливаться. При любой программе похудения организм находится в стрессовой ситуации, а сон даёт восстановление не только мышцам, костям и связкам, но и нервной системе. Мы очень зависим от нервной системы и, если она будет страдать, у нас будет апатия ко всему – и к тренировкам в том числе», – считает специалист.

Четвёртое – зарядка перед завтраком.

«Зарядка очень хорошо разгоняет метаболизм, мы заводим наш организм, разминаем, активизируем процессы кровообращения, питания клеток», – поясняет фитнес-тренер. На завтрак можно побаловать себя и чем-то сладким, но выбирать лакомство следует с умом, идеальное решение – натуральный фруктовый батончик.

NL

Однако все мероприятия могут не принести эффекта без изменений в питании: важно употреблять свою норму калорий в день, без голодания и излишних физических нагрузок. Ценную помощь в этом могут оказать продукты функционального питания, которые имеют сбалансированный состав и обеспечивают организм важными витаминами и минералами при минимуме калорий.

Проблема №2. Состояние кожи.

NL

«В этом году весна и лето нас очень порадовали погодой. Но многим пришлось работать дома, а такой режим негативно отразился и на общем самочувствии, и на внешнем виде. Без солнца и свежего воздуха кожа становится тусклой, цвет лица – серым, сияние коже может придать только хайлайтер. Но не отчаивайтесь, многие неприятности легко устранить», – утверждает врач-косметолог Татьяна Музафярова.

Как быстро освежить серый цвет лица?

«Чаще всего в землистом оттенке повинны сальные железы: кожное сало стало склеивать роговые чешуйки, кожа из гладкой превратилась в шершавую, отсюда цвет лица – серый, не то светопреломление», – поясняет врач.

Первым делом берём очищающие средства: гель для умывания по типу кожи, лосьон с салициловой кислотой, но без спирта, скрабим лицо и наносим маску детокс. После умывания тонизируем кожу тоником по типу кожи и наносим крем – утром с SPF, а вечером – по типу кожи.

А чтобы быстрее на коже появился румянец, нужно добавить в рацион продукты, богатые витамином D, либо содержащие его препараты. «Идеально, если вы сдадите анализ и узнаете свой уровень этого витамина, чтобы определить нужную дозировку», – рекомендует врач.

Вторая распространённая проблема, которая может быть вызвана «сидячим» образом жизни – это усиление целлюлита. Внешне на него можно воздействовать с помощью специальных средств – таких как скраб и антицеллюлитный гель.

NL

Также нужно учитывать, что рацион питания очень тесно связан с состоянием кожи. Так, наша кожа «не любит»: хлеб и хлебобулочные изделия, сахара в любом виде, молоко. Положительно же на состоянии кожи отражаются фрукты, ягоды, зелень и мясо – источник аминокислот, которые выступают материалом для любых клеток, в том числе, и клеток кожи. Полезным дополнением к рациону могут стать смузи, которые стимулируют обменные процессы в организме и оказывают благотворное действие на состояние кишечника, а это напрямую влияет на состояние кожи

Проблема №3. Стресс.

личный архив

Резкая смена обстановки – это встряска для организма. «Любое событие в нашей жизни может стать источником стресса – как плохое, так хорошее», – напоминает психолог, специалист по психоэмоциональному перееданию и пищевой зависимости Полина Платонова.

Люди, которые находились три месяца на карантине и сейчас возвращаются к «нормальной» жизни, могут столкнуться с психологическими трудностями, испытывать раздражение и ощущение хаоса.

Первое, что рекомендуется сделать – это осознать своё эмоциональное состояние, освоить навыки рефлексии, медитации и самоконтроля.

Второе правило при возвращении на работу – это постепенное увеличение нагрузки, не нужно «взваливать» на себя сразу весь объём задач. Помогут приёмы тайм-менеджмента: составляйте план работы на день, наведите порядок на рабочем месте и в документах – это поможет настроить себя на позитивные перемены.

И, конечно же, важен общий позитивный настрой. Помимо работы, находите время для приятных занятий, которые долгое время были под запретом из-за ограничительных мер.

«Снизить уровень стресса можно с помощью прогулки на свежем воздухе, расслабляющей ванны, чтения книги и просмотра фильма. Музыка, общение с домашними животными, чашечка чая и просто здоровый сон – всё это позволяет стабилизировать эмоциональный баланс», – рекомендует Полина Платонова.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также