Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Как сохранить здоровье суставов?

Александр Останин: почему развиваются заболевания суставов, и как их можно профилактировать

Как сохранить здоровье суставов?
Автор изображения: ru.freepik.com

В человеческом организме порядка двух сотен различных суставов. Эти удивительные природные «шарниры» обеспечивают подвижность нашего скелета и, как любой сложный «механизм», нуждаются в бережном отношении и заботе. О чём говорит характерный хруст суставов? Какие симптомы нельзя оставлять без внимания?

Эксперт портала Sibmeda – Александр Останин, врач-хирург высшей категории, главный врач медицинского центра «Доктор ОСТ» в Новосибирске

Доктор ОСТ

– Александр Олегович, в чём особенности строения суставов?

– Суставы бывают разных видов – и сложные, и простые, и комбинированные. Но, в любом случае, есть несколько поверхностей, которые друг с другом не соприкасаются, и осуществляют активность. В простых суставах – коленных, голеностопа – по сути, две поверхности (верхняя и нижняя), которые выстланы хрящевой тканью.

Эта хрящевая ткань питается посредством синовиальной жидкости, которая находится в суставе: жидкость при сдавлении диффузно проникает через хрящевую ткань и питает её. Поэтому и называются такие суставы «синовиальные».

– Какие проблемы чаще возникают с суставами?

– Чаще всего встречается остеоартроз – хроническое дегенеративное заболевание, связанное с износом хрящевой ткани. В итоге это приводит к замене хрящевой ткани на соединительно-тканную прослойку – по сути, к гибели хрящевой ткани в суставе.

– Наверное, каждый человек сталкивался с таким явлением, как хруст суставов. От чего это происходит, и является ли хруст тревожным симптомом?

– Это ещё не патология, но это свидетельствует о застое синовиальной жидкости – ведь именно когда происходит движение, в суставе происходит перемещение синовиальной жидкости из переднего в задний карман, к примеру.

Хруст означает, что сустав не смазан, что произошёл застой и что синовиальная жидкость не успела переместиться. Во многих случаях это просто связано с механической ленью.

Если делать гимнастику, то обычно такой хруст сначала уменьшается, а потом, когда уже восстанавливается плотность синовиальной жидкости, то вообще уходит.

– Получается, первое, что человеку нужно сделать – это просто начать делать гимнастику?

– Да, надо обратить внимание на свой образ жизни.

– А какие факторы влияют на развитие заболеваний суставов – окружающая среда, сопутствующие заболевания?

– Весь спектр этот влияет. Это и факторы окружающей нас среды, и экология, и питание, и вес человека, и процессы, протекающие в самом организме, перенесённые инфекционные заболевания, возраст – всё это в совокупности отражается и на суставной поверхности.

– Сезонность влияет на состояние суставов?

– Безусловно, периоды обострений – это весна-осень. При этом, менталитет у сибиряков какой? Весной закопать картошку, а осенью её выкопать – в сырости и холоде. И это в те моменты как раз, когда идёт обострение суставных заболеваний. Себя ещё и «добивают». Хорошо, что эта практика отходит, но все мои пациенты почему-то вот такие.

Лучше заняться профилактикой и поберечь себя, а перенапрягать организм в период обострения – это не лучший выбор.

– Как питание влияет на здоровье суставов? Какая диета для них полезна?

– Для здоровья суставов важно сбалансированное питание, и для каждого возраста оно своё. Не секрет, что с каждым годом мы должны употреблять всё меньше и меньше калорий, а пищевые привычки мы сохраняем из детства – доедаем, у нас начинает нарастать избыточная масса тела, что отражается и в разрушающих факторах на сустав. Питание должно быть сбалансированным и подобранным по возрастной группе – тогда всё и с суставами будет отлично.

– Сейчас популярно вегетарианство – для суставов такая диета полезна?

– Организм настолько умеет приспосабливаться, что даже и на вегетарианстве выживет. Но в нашем регионе я бы не сказал, что это полезно. У нас климат не позволяет только с помощью вегетарианства держать в балансе организм: слишком много холодовых факторов, которые являются деструктивными, повреждающими. Нам нужен северный подход к питанию, необходима животная пища, и для суставов тоже.

– В настоящее время очень часто рекламируются «чудодейственные» бады, и для суставов, в том числе. Они действительно помогают?

– Эта «панацея» – по сути, это очень большое враньё. Так, часто рекламируются препараты на основе глюкозамина, хондроитина и так далее. Мне всегда приходится пациентам рассказывать про пищевую цепочку, которая происходит в нашем организме. Да, съели мы хондроитин или глюкозамин – это сложные полисахариды, большая углеродистая цепочка. Вы думаете, что она через кишечную стенку проходит? Да никогда в жизни! Сначала организм выпускает ферменты, разбивает это всё на моносахара – на глюкозу и фруктозу. И потом, «протаскивая» через кишечный барьер, неужели организм опять будет восстанавливать этот большой космический корабль, который он только что «порезал»? Нет, ни в коем случае. Он будет организовывать гликоген – полисахарид на основе глюкозы. Поэтому, если вы пьёте эти бады, никакого волшебства не произойдёт – лучше ешьте мёд. Полезнее движения и сбалансированности в жизни ничего нет.

Сибмеда

– А из физической активности какие виды наиболее полезны?

– Каждому возрасту подходит свой вид спорта. В молодом возрасте, когда высокий регенераторный потенциал, можно начинать с тяжёлой или лёгкой атлетики – это достаточно агрессивная физическая активность. А уже к более пожилому возрасту лучше выбирать занятия аквааэробикой, плавание, пилатес.

– Как ещё можно профилактировать заболевания суставов?

– Самая лучшая профилактика – откажитесь от автомобиля, ходите пешком. Это уже приведёт к более эффективному использованию вашего организма. Я всегда говорил, что урбанизация доводит человеческий организм до таких дегенеративных заболеваний. Как давно вы ходили в лес? А движение – это неотъемлемая часть жизни человека, организму необходимо двигаться.

– Какие симптомы со стороны суставов говорят о том, что зарядка уже на поможет и нужно поспешить к врачу?

– Это симптом стартовой боли. Мы просыпаемся, а организм не отдохнул. Ещё только встаём на ноги – и уже чувствуем в каком-то суставе боль или не можем сразу пойти, выполнить какое-то движение рукой. Это уже должно навести на мысль о посещении врача. Стартовые боли характерны для остеартроза.

– Остеоартроз обычно развивается в одном суставе, или все суставы «летят» один за другим?

– Он бывает и в виде монозаболевания, и как системное заболевание может быть. Остеоартроз может поражать парные суставы, может мигрировать с одного сустава на другие – ведь организм изнашивается весь. У некоторых пациентов всего один сустав поражается, а другие прекрасно себя чувствуют на этом фоне.

– Насколько прогноз и длительность лечения зависят от того, как быстро человек обратился?

– Остеоартроз – хроническое заболевание, чередующееся атаками – воспалительным процессом и ремиссиями – затуханиями этого воспаления. Чем меньше этих атак, чем меньше воспаления, тем более целостной остаётся хрящевая ткань. 

Поэтому, чем раньше человек обратится к врачу, чем раньше будет начата терапия, тем легче и дольше человек проходит на своём суставе. 

И, вообще, тем вероятнее останется со своим суставом.

– Сегодня возможно профилактировать обострения?

– Да, это возможно. Изменить образ жизни, диету, регенераторные функции организма «подстегнуть» – сейчас высокочастотная лазеротерапия творит чудеса. На смену старым физиоаппаратам приходит ударно-волновая терапия, которая легко выводит из спазма мышцы и усиливает кровообращение и регенераторные возможности.

У специалистов сейчас есть широкий комплекс суставных лечебных инъекций. Мы можем менять вязкость синовиальной жидкости, подпитывать сустав изнутри, вызывать усиление деления клеток хрящевой ткани – это вообще современные методики, которые появились на рынке два-три года назад. Это и методики плазмолифтинга, и PRP-терапии – на основе препаратов собственной крови.

Если раньше была позиция, что всё, надо менять сустав, сейчас – нет. Сейчас можно оттянуть это на долгие годы и даже вообще не прибегать к оперативному лечению. На вооружении уже совершенно другие методики, которые дают колоссальный эффект.

И чем раньше человек обратится, тем проще сможет решить проблему. Например, если сначала регенераторные функции подключить свои – то это и дешевле, и эффективнее: организм восстановит баланс в суставе самостоятельно, без вмешательства извне.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также