Ваш город:
18+

Ксения Максимова

4

Секреты «успешного старения»

Как сохранить память и острый ум в зрелом возрасте?

Секреты «успешного старения»
Источник изображения: Сибмеда

Многие считают нормой, что с возрастом ухудшается память, появляется бессонница, снижается работоспособность, скорость реакций. Между тем, врачи говорят, что это не так. Эти проявления – не признак возраста, а заболевания, которые можно и нужно лечить.

С докладом, посвящённым нарушениям памяти и сна у пациентов старшего возраста на прошедшем в Новосибирске «Марафоне здоровья 55+» выступила Ксения Доронина, невролог-сомнолог сети многопрофильных клиник «Сибнейромед».

По данным 2016 года более 20 млн россиян старше 55 лет имеют слабые или средние нарушения памяти, 2 млн столкнулись с тяжёлыми нарушениями, у 1, 2 млн диагностирована болезнь Альцгеймера. Это достаточно распространённые патологии, которые в определённый момент настигают человека, а потом медленно, но неуклонно прогрессируют.

«К сожалению, в какой-то момент возник миф, что бывают старческие нарушения памяти. Это неверное суждение – старческих нарушений памяти не существует», – акцентирует внимание Ксения Сергеевна, рассказывая, что сами процессы старения организма нельзя считать причиной когнитивных расстройств.

Есть «успешное старение» – как правило, представители интеллектуальных профессий – учёные, доктора, профессора, могут активно трудиться до 90-100 лет (10% об общего числа). Есть «нормальное старение» – это люди, которые до самого старшего возраста остаются в движении, занимаются делами, находят себе хобби, общаются с семьёй (60%). Третья группа – это представители старшего возраста, у которых есть умеренные или сильные нарушения памяти, вызванные заболеваниями (30%).


«Врач-невролог может обнаружить ещё незаметные для самого человека и его близкого окружения признаки ухудшения памяти. Поэтому сегодня всем, кто пришёл на консультацию, я предлагала тест», – отмечает доктор, говоря о необходимости ранней диагностики проблемы и своевременного принятия мер.

Сибмеда

Лёгкие когнитивные расстройства или нарушения памяти, как правило, замечает только сам человек. Он начинает понимать, что что-то не так, что привычные дела стали занимать больше времени и так далее.

Умеренные когнитивные нарушения заметны уже и окружающим. Близкие говорят «ты же не был таким», когда понимают, что появились сложности с освоением новых навыков и ошибки в привычных, знакомых действиях.

Если родственник изменился – стал апатичным, безразличным, замкнутым, раздражительным, агрессивным, – не нужно на него обижаться, нужно сводить его на консультацию к неврологу. Скорее всего, у него не характер испортился, а стали проявляться начальные признаки когнитивных нарушений.


Третья стадия – это деменция. Заболевание, связанное с прогрессирующим нарушением интеллекта и когнитивных функций: внимания, памяти, речи, счёта, практических действий и т.п.

Вестником когнитивных нарушений может быть расстройство сна: у человека появляется бессонница, ночью он бодрствует, а днём спит. Могут появляться болевые ощущения, которых раньше не было, и которые не имеют чёткой локализации. «Что-то болит постоянно, хотя позвоночник в порядке, и руки-ноги не ломал», – жалуются пациенты.

Причиной нарушений памяти и когнитивных расстройств могут послужить многие факторы. Ряд неинфекционных заболеваний (атеросклероз, повышение уровня глюкозы, гипертония), болезни, имеющие сложный генез, в том числе, болезнь Альцгеймера, а также неблагоприятная окружающая среда, вредные привычки, стрессы, плохой сон, гиподинамия.

Что нужно делать, если появились признаки ухудшения памяти и когнитивных нарушений?

В Интернете есть полезный ресурс – сайт memini.ru. Там публикуются не только актуальные статьи про нарушение памяти, но и дана возможность протестировать себя и близких. Необходимо зайти в соответствующий раздел, ответить на вопросы и компьютер сразу определит – стоит ли волноваться. По результатам теста станет понятно – нужно ли обращаться к врачу.

Ресурс поможет и с подбором специалиста, которого не всегда просто найти. «Иногда, к сожалению, наши коллеги могут сказать пациентам «у вас это возрастное», и отпустить без рекомендаций и лечения. Теперь вы знаете, что это неправильно. Нужно обратиться к врачу, которые специализируются на проблемах с памятью», – рекомендует Ксения Сергеевна.

Если проблема уже показалась, следует уделить внимание самодисциплине. Давать организму физическую нагрузку из 6-8 тысяч шагов в день, правильно питаться, вести активную социальную жизнь – общаться, посещать мероприятия. Тренировать мозговую деятельность – учить стихи, разгадывать кроссворды, смотреть телепередачи, читать книги. И, конечно, посещать невролога, выполняя назначенные им рекомендации.

 Сибмеда


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Bruns
Смотреть телепередачи - значит тренировать мозговую деятельность?? Это тянет на новое слово в конгнитивистике, не меньше. Да и кроссворды и другое перечисленное вряд ли можно признать успешными занятиями для тренировки памяти. Если память уже ухудшилась, к сожалению мало что можно эффективное предпринять для её улучшения. Профилактика - вот на чем надо концентрироваться.  
дедлав
вы меня простите, но с некоторого времени, как услышу "успешное старение", так сразу образ нашего президента вижу)))
Добавить комментарий
Читайте также