Ваш город:
18+

Ольга Королёва, врач-методист РЦМП

5

1 марта — Всемирный день иммунитета

Как работает иммунитет и зачем делать прививки?

1 марта — Всемирный день иммунитета
Источник изображения: ru.freepik.com

Ежегодно 1 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день иммунитета. Цель этого дня заключается в привлечении широкого общественного внимания к проблемам, связанным с распространенностью различных иммунных заболеваний, сохранения и укрепления иммунитета.

Иммунная система играет важнейшую роль в обеспечении жизнеспособности организма и функционировании всех его систем, находящихся между собой в сложных регуляторных взаимоотношениях. Потенциальные способности к выздоровлению от многих, в том числе инфекционных заболеваний, являются функцией иммунологического статуса организма. Система иммунитета направлена на защиту организма от веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации.

Любые нарушения иммунной системы делают организм более восприимчивым к возбудителям инфекционных болезней, увеличивают вероятность возникновения опухолей, аутоиммунных заболеваний.

Во второй половине XIX века было доказано, что инфекционные заболевания инициируются различными микроорганизмами. Отмечено, что в развитии болезни решающую роль играют не микробы, а состояние человеческого организма. Впервые возникло понятие иммунитета человека, как невосприимчивости организма к заразным болезням (греч. Immunitas — освобождение, избавление). И.И. Мечников объяснял устойчивость организма к инфекциям процессом фагоцитоза, при котором лейкоциты захватывают и переваривают чужеродные частицы. П. Эрлих утверждал, что состояние иммунной системы организма человека зависит от антител, которые вырабатываются в крови инфицированного организма. Объединение этих взглядов сформировало современную теорию иммунитета (защитного механизма организма), за которую И.И. Мечникову и П. Эрлиху в 1908 году была присуждена Нобелевская премия.

Значение иммунитета для человека трудно переоценить. Нормально функционирующий иммунитет защищает организм от проникновения чужеродных веществ, в том числе инфекционных агентов (вирусов, бактерий и др.). В системе иммунной защиты организма человека основная роль принадлежит лимфоидным органам и тканям: вилочковой железе (тимусу), лимфатическим узлам, миндалинам, селезенке, лимфоцитам костного мозга и периферической крови. В вилочковой железе вырабатываются Т-лимфоциты, которые первыми встречаются с поступающими в кровь патогенными микроорганизмами (процесс фагоцитоза). Помощь Т-лимфоцитам оказывают В-лимфоциты, задачей которых является выработка антител против чужеродных агентов.

Иммунная защита начинает развиваться у ребенка ещё до рождения. Именно поэтому очень важно, чтобы женщина при планировании и во время беременности вела здоровый образ жизни, находилась под наблюдением врача женской консультации, своевременно проходила обследования, рекомендованные врачом.

После рождения ребёнок в течение первого года жизни находится под защитой иммунитета, полученного от матери. 

Важно помнить, что первым иммуномодулятором — веществом, стимулирующим иммунитет является материнское молоко, в котором содержатся компоненты, необходимые для образования клеток иммунной системы.

Именно они помогают защитить слабый организм младенца, пока его иммунная система еще не сформирована. Ни одна искусственная смесь не сможет заменить новорожденному естественного грудного вскармливания.

Сохранение грудного вскармливания – это ответственность женщины перед своим ребёнком. Основные правила грудного вскармливания родители смогут узнать при посещении Школ будущих родителей и электронной школы здоровья «Основы грудного вскармливания» на информационном портале «О здоровье» .

Для формирования гуморального иммунитета характерна выработка специфических антител (иммуноглобулинов). Антитела — специфические белки, образующиеся в организме в ответ на антигенную (чужеродную) стимуляцию. Уникальность антител заключается в том, что они способны специфически взаимодействовать только с тем антигеном (чужеродным агентом), который вызвал их образование. Различают пять классов иммуноглобулинов, которые обозначаются IgG, IgM, IgA, IgD, IgE и отличаются между собой по физико-химическим свойствам и биологическим функциям. Для построения иммуноглобулинов необходим полноценный белок, поэтому каждый человек должен придерживаться принципов рационального питания, употреблять в пищу продукты богатые белком, витаминами и микроэлементами.

Антитела имеют важное значение в формировании приобретенного постинфекционного и поствакцинального иммунитета. Иммунологическая память — одна из форм иммунного ответа. Именно на этом феномене основано представление о вакцинопрофилактике – искусственном воспроизведении специфического иммунного ответа с целью создания у человека невосприимчивости к инфекционным заболеваниям путем введения вакцин. В настоящее время во всем мире применяют вакцины против 40 инфекционных заболеваний. Благодаря проведению вакцинопрофилактики в мире ликвидирована натуральная оспа, полиомиелит, существенно снизилась заболеваемость многими другими инфекциями. 

ru.freepik.com

В соответствии со статьями 9 и 10 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н (с изменениями от 13.04.2017) утвержден национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно национальному календарю прививки делятся на две группы: плановые (прививки от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, кори, коклюша, столбняка, полиомиелита, паротита, краснухи) и экстренные, которые проводятся при ухудшении эпидемической обстановки. Все прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, в государственных медицинских организациях выполняются бесплатно и с согласия пациента (или его законных представителей).

Самое эффективное средство защиты человека от инфекционных заболеваний – это вакцинация. Современные вакцины имеют высокую степень очистки, обладают хорошей эффективностью и переносимостью. Риск осложнений и количество противопоказаний при применении таких вакцин сведен к минимуму. Отказ от вакцинации нарушает защиту человека от инфекционных заболеваний и провоцирует вспышки инфекционных заболеваний в обществе.

Помните! Каждый человек несет ответственность за свое здоровье (статья 27 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») и только здоровье поможет вам реализовать планы, воспитать детей, быть успешными.

Соблюдайте простые правила здорового образа жизни, защитите себя и детей от инфекционных заболеваний, проходите медицинские осмотры и диспансеризацию – это позволит оставаться активными долгие годы.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также