Если по поводу кофе можно услышать противоречивые мнения, то чай, безусловно, считается полезным напитком. Однако относиться к нему, как к «воде», тоже не стоит, поскольку этот продукт может оказывать заметное влияние на организм из-за содержащихся в нём активных веществ. Поэтому выбирать чай, как и время для его приёма, нужно осознанно. Какие нюансы стоит учитывать?
Классика жанра
«Чай, при правильном выборе и приёме, можно считать полезным напитком, особенно если знать основные моменты, связанные с действием чая, и ими руководствоваться», – считает Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International.
Наиболее распространённые и любимые виды чая во всём мире – это зелёный и чёрный. На самом деле, это один и тот же продукт, но зелёный становится чёрным при помощи ферментации, вследствие чего их свойства отличаются из-за разного процентного соотношения действующих веществ.
И тот, и другой является источником танинов – веществ, способствующих укреплению сосудов и обладающих противовоспалительными свойствами, а также кофеина. Этот компонент оказывает бодрящий эффект, обеспечивает прилив энергии, помогает активизировать работу головного мозга.
Также в составе чая – витамин А, В1, В2, никотиновая кислота. А вот катехинов – полифенолов из группы флавоноидов, как и витамина С, в зелёном чае больше, так как в процессе ферментации он разрушается. Отсюда и рекомендация – заваривать зелёный чай водой 75 – 80 градусов °С, так удаётся сохранить всю пользу напитка.
И зелёный, и чёрный чай обладает тонизирующими свойствами, положительно влияет на обменные процессы и микрофлору кишечника, обладает мочегонными свойствами, помогая избавиться организму от лишней жидкости. Напиток не имеет калорийности – если, конечно, в него не добавлять сахар или сироп, поэтому чай хорошо вписывается в программы снижения веса.
Травяной чай – в чём отличие?
Травяным принято называть чай, приготавливаемый на основе листьев, корней, стеблей и соцветий растений. «Особенность травяного чая в том, что он является функциональным, то есть обладает дополнительными свойствами», – отмечает Елена Знахаренко.
Основное преимущество травяных чаёв – их богатый полезными веществами состав. В таких напитках нет кофеина, а наибольшую пользу для организма представляют флавоноиды и дубильные вещества. Однако важно понимать, что действие таких напитков во многом обусловлено составом растений, используемых для их приготовления.
Так, есть базовые травы, которые способствуют улучшению обменных процессов в целом, а есть те, которые обладают специфическим направлением – например, помогают улучшить работу печени, почек, органов дыхания и т.п.
«Травяные чаи правильно использовать именно в формате действия и грамотно подобранной комбинации», – подчёркивает эксперт.
Так, например, можно видеть большое разнообразие сборов общеукрепляющего либо успокаивающего действия – они могут быть удачной альтернативной чёрному и зелёному чаю в вечернее время.
Новую коллекцию травяных чаёв направленного действия Herbal Tea разработали в компании NL International. Всего линейка включает семь продуктов: «Чистота и лёгкость», «Детокс и комфорт», «Оптимальный баланс», «Свободное дыхание», «Безмятежность», «Уверенность и сила» и «Женское начало». В составе – натуральные травяные купажи высокого качества, без вкусовых добавок и ароматизаторов. Ингредиенты выращены и отобраны вручную в предгорьях Северного Кавказа на пике биологической активности. За счёт искусно составленной композиции, все напитки обладают природным приятным вкусом. При этом компоненты без добавления чёрного и зелёного чая дополняют и усиливают действие друг друга, поддерживая ту или иную функцию организма. Для наилучшего сохранения свойств и вкуса чая каждый фильтр-пакет упакован в индивидуальный защитный конверт.
![]() |
![]() |
Как включать в рацион?
Недаром для употребления чая были придуманы различные чайные церемонии. Любой чай может быть самостоятельным напитком, даже если не содержит сахара и сиропа. Он не является уже «водой», и организм его воспринимает именно как напиток со своим компонентным составом.
Согласно общепринятым рекомендациям, лучше пить чай не на голодный желудок, а после приёма пищи – хотя бы через полчаса. А наиболее подходящее время для чая – между приёмами пищи. Если же говорить о чёрном и зелёном чае, то их лучше принимать до 16.00, потому что кофеин может вызвать бессонницу при употреблении на ночь.
Что касается травяного чая, то для его приёма могут быть производителем указаны и другие рекомендации, что обусловлено функциональной направленностью компонентов.
При выборе таких продуктов эксперт советует обращать внимание на состав. Желательно, чтобы в перечне ингредиентов не было красителей, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, а также сахара.
При изучении состава травяного чая важно учитывать переносимость того или иного растительного компонента, а также следует соблюдать инструкцию по применению.
«Кроме этого, важными моментами является репутация производителя, место произрастания трав и их правильная сочетаемость (так как они могут быть как антагонистами, так и синергистами), а также использование известных трав с хорошо изученным и понятным действием», – считает Елена Знахаренко. В целом, можно констатировать, что природа – неисчерпаемый источник незаменимых для человеческого организма веществ, и травяные чаи при рациональном применении могут стать ценным дополнением рациона и поддержкой для организма.
Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com