Хотя цель соблюдения поста – это, прежде всего, очищение души, сегодня многие воспринимают его как «детокс-диету» для тела, ожидая улучшение самочувствия и физической формы. Однако, результат может разочаровать, если не учесть ряд важных нюансов. Например, перекос в сторону углеводов и недостаток белка может привести к набору веса, что может стать неожиданностью.
О том, как рационально сбалансировать рацион при питании в пост, рассказала Елена Знахаренко, эксперт по вопросам питания компании NL International.
Как составить постное меню
Распространённая ошибка при соблюдении поста – акцент на каком-то одном продукте: например, картофеле, гречке и т.п. Такая длительная монодиета может иметь негативные последствия даже для молодого и здорового организма.
Поэтому главный принцип – это максимальное разнообразие: важно планировать меню заранее и стараться включать в него как можно больше продуктов.
Вторая частая ошибка заключается в том, что в период поста допускается значительный «перекос» в сторону углеводов. Это объясняется тем, что в условиях недостатка белка, источником которого преимущественно служат продукты животного происхождения, человек «не наедается». Бороться с чувством голода он может пытаться путём увеличения порций либо введения дополнительных перекусов. Кстати, по этой причине сложно скорректировать вес при соблюдении постного рациона. Более того, злоупотребление блюдами из макаронных изделий, картофеля, муки может привести к набору лишних килограммов.
Чтобы этого не произошло, важно обратить внимание на источники растительного белка и активно включать их в рацион.
И, наконец, в период Великого поста, который приходится ещё и на весенний период, целесообразно поддержать организм витаминно-минеральными комплексами с акцентом на витамины В12 и D, железо, цинк и кальций.
Выбираем продукты
Какие продукты рекомендуется включить в постное меню? Учитывая вышесказанное, прежде всего на столе должны быть источники растительного белка. Лидеры в этой группе – бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), соевые продукты – такие, как сыр тофу, соевое молоко, а также крупы – гречка, киноа, булгур, овсянка. Цельнозерновые крупы, в свою очередь, являются ещё и источниками «длинных» углеводов, которые обеспечивают достаточное насыщение.
Вторая группа продуктов, которые могут обогатить постный рацион – орехи и семечки, выступающие источником и полезных жиров, и белка. Лучше всего добавлять их в виде ингредиента в готовые блюда – в каши, салаты из овощей и т.п.
И, безусловно, важно включать в меню овощи, фрукты и зелень – источники клетчатки и витаминов. Из овощей стоит обратить особое внимание на капусту – в ней большое содержание витамина С даже в весенний период, особенно – в квашеной.
Также полезным дополнением к рациону станут растительные масла (оливковое, грецкого ореха), растительное молоко, йогурты на основе кокосового и миндального молока, грибы, морская капуста, авокадо. Если во время поста предусмотрены «рыбные дни», то их обязательно нужно использовать.
Водный режим
Ещё одно условие хорошего самочувствия в пост – соблюдение водного режима. В среднем, рекомендуется употреблять в сутки 30-40 мл воды на кг массы тела. Это значение может меняться для людей с теми или иными ограничениями по здоровью, а также при наличии лишнего веса. Порядка 70% объёма жидкости лучше употреблять в утреннее и дневное время, до 16.00 – 17.00.
Из напитков полезно включить в меню морсы на основе ягод и фруктов, чаи с полезными добавками.
Как рассказала эксперт, в период поста поддержку организму могут оказать травяные чаи, состав которых направлен, в первую очередь, на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, бронхолёгочной системы, функции почек, улучшение обменных процессов, желчевыделительной функции, общеукрепляющее действие.
«Травяные чаи содержат биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, которые во время ограничений пищевого рациона могут быть поддержкой для организма. Помимо этого, от соблюдения поста люди ожидают очищение, обновление организма, улучшение метаболизма. И использование травяных чаёв может стать хорошим дополнением для достижения этого эффекта», – поделилась Елена Знахаренко.
Весенняя новинка компании NL International – коллекция травяных чаёв направленного действия Herbal Tea, в рецептурах которых – только травы без добавления чайного листа. В составе напитков отсутствует кофеин, который может считаться ограничением к использованию у людей, имеющих те или иные особенности по здоровью.
В основе купажей – травы-эндемики, которые произрастают только в определённом регионе Северного Кавказа. Как известно, Северный Кавказ – это чистый воздух, субальпийское высокотравье и особые условия, при которых растения набирают максимум пользы.
При разработке состава Herbal Tea учитывались результаты современных научных исследований по воздействию на организм трав и их комбинаций, но при этом композиции подобраны таким образом, чтобы все компоненты гармонично собирались в букет, и чаепитие было приятным. В составе нет вкусовых компонентов и ароматизаторов.
В состав коллекции Herbal Tea входят семь купажей: Lux («Люкс») — комплексное очищение организма, Liverpool («Ливерпуль») — защита печени и поджелудочной железы, Vodoley («Водолей») — улучшение работы почек и мочевыводящей системы, Prana («Прана») — облегчение дыхания, Valery («Валери») — восстановление сил и спокойствие, Gentleman («Джентльмен») — укрепление мужского здоровья и Donna Bella («Донна Белла») — поддержка женского организма. Сборы упакованы в фильтр-пакеты, обеспечивающие сохранность полезных свойств и удобство использования.
Реклама. ООО "НЛ Континент", ОГРН: 1085401005139, 630099, г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, д. 53/1, офис 1015, www.ng.nlstar.com