18+

Елена Заиграева

Почему одни люди теряют аппетит при стрессе, а другие его «заедают»?

Пищевое поведение во время стресса обусловлено особенностями работы нервной системы

Почему одни люди теряют аппетит при стрессе, а другие его «заедают»?
Источник изображения: pexels.com

Можно заметить, что стресс прямо противоположно воздействует на пищевое поведение многих людей: одни не могут есть и худеют, а другие, напротив, чувствуют повышенный аппетит и «заедают» неприятности. От чего это зависит и как помочь себе в том и другом случае, мы спросили у специалиста.

Личный архив

Как рассказала Елена Колотилкина, врач-диетолог, врач превентивной медицины, безусловно, каждый человек уникален, и могут быть задействованы разные механизмы в подобной реакции, однако можно выделить наиболее распространённые.

На самом деле, отсутствие аппетита на фоне стресса – это естественная реакция организма и можно провести аналогию с животными: «Например, когда тигр преследует свою добычу, он находится в физиологическом стрессе и поэтому, когда догоняет, то сразу её не ест: убил, покусал, облизал, утащил в укромное место и только потом начинает есть».

Такая реакция на стресс связана с особенностями работы нервной системой – симпатической и парасимпатической. Симпатическая работает на фоне стресса и вызывает спазмы сфинктеров, в результате чего плохо вырабатывается желудочный сок, ухудшается желчеотделение и так далее.

У человека это проявляется тем, что он буквально не может проглотить кусок пищи, и, поскольку пищеварительные соки не вырабатываются, то соответственно, и чувство голода не ощущается.

Когда же идёт переключение на парасимпатическую систему и наступает расслабление, то организм становится готовым к приёму пищи.

Как таким людям себя поддержать в период стресса? Прежде всего, рекомендует Елена Колотилкина, им важно «не свалиться» в хронический стресс, поскольку острый стресс в норме через определённое время проходит и состояние стабилизируется, а хронический стресс истощает организм и приводит к различным заболеваниям.

Помочь в этом могут специальные техники и медитации, успокаивающие процедуры – такие как магниевые ванны, ароматерапия и так далее, пение, можно побить грушу, порвать бумагу – это простые техники, которые направлены на сброс кортизола, «гормона стресса». При необходимости рекомендуется подключить психолога.

Из продуктов в таких ситуациях лучше выбирать тёплую пищу. В частности, бульоны со специями хорошо будут поддерживать человека, причём в нежирный желательно добавить немного масла как источник холестерина.

«Дело в том, что гормоны стресса строятся из холестерина, как и половые гормоны, поэтому важно нормализовать гормональный баланс. Известно, что во время стресса половая функция гасится – чтобы этого не происходило и весь холестерин не уходил на синтез гормонов стресса, важно употреблять жиры», – отметила специалист.


Что касается второй категории людей, которые склонны, напротив, «заедать» стресс, то у них, по словам доктора, чаще всего уже имеется гормональный дисбаланс, инсулинорезистентность и лишний вес – который, соответственно, на стрессе они ещё больше увеличивают.

Обычно такие люди легче переносят стресс, по причине того, что их симпатическая система не так сильна. Чаще всего повышенный аппетит объясняется тем, что они испытывают эмоциональный голод, и когда едят (как правило, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов и жиров), то таким образом поддерживают выработку «гормона радости» серотонина.

«Здесь главное – вовремя остановиться и не уйти в «зажоры». Таким людям можно рекомендовать также расслабляющие техники и переключение на получение удовольствия извне – это могут быть различные хобби, концентрация на положительном, принятие магниевых ванн. Люди, которые переедают, чаще всего «оторваны» от своего тела, плохо его ощущают. Поэтому полезны тактильные техники «возвращения» себя в тело – ванны, массажи и так далее. Можно подключить ароматерапию – есть масла, снижающие аппетит, уровень тревоги и стресса. Также будут полезны добавки с магнием и с триптофаном, из которых будет синтезироваться серотонин – это поможет его не «наедать» и, соответственно, снизить тягу к сладкому», – рассказала Елена Колотилкина.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Удивлён
Хм, так жратва и есть - "получение удовольствия извне"
Добавить комментарий
Читайте также