18+

Елена Заиграева

5

Шесть продуктов, которые полезно включить в рацион на волне коронавируса

Врач-диетолог рассказала, как формировать рацион для поддержания иммунитета

Шесть продуктов, которые полезно включить в рацион на волне коронавируса
Источник изображения: www.pexels.com

В этом году наш иммунитет испытывается на прочность сразу с двух сторон: к «сезонному» авитаминозу, традиционному для конца зимы и начала весны, присоединилась новая волна коронавирусной инфекции. О том, как поддержать организм с помощью рационального питания, мы поговорили с врачом-диетологом.

Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International, назвала шесть основных продуктов, которые помогут противостоять инфекции.

Как отметила специалист, при формировании рациона нужно учитывать три основные проблемы. Первая – мы испытываем недостаточность по витаминам и минералам вне зависимости от времени года. Вторая – у большинства людей несбалансированное поступление белка, который является чрезвычайно важным макронутриентом для правильной реабилитации и формирования иммунитета.

И третья – это состояние нашего микробиома, микрофлоры кишечника, которое, в свою очередь, напрямую зависит от того, какое количество клетчатки мы едим.

Исходя из этого, можно выделить шесть основных групп продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета.

1. Овощи и фрукты.

Хотя в холодное время мы часто избегаем в меню блюд из свежих овощей, есть хорошая альтернатива – использовать для их приготовления термическую обработку. Достаточное количество полезных веществ сохраняется в конце зимы в моркови, свёкле, капусте – последнюю можно для лучшего усвоения ферментировать (заквашивать).

«Из овощей стоит отметить свёклу, которая важна для детоксикации нашего организма, она улучшает работу кишечника и участвует в формировании полезной микрофлоры», – отметила Елена Знахаренко.

Что касается фруктов, то сезонными в зимний период можно считать бананы, цитрусовые и т.д. «В целом, разнообразие достаточно большое, главное – если не хочется салатов, можно готовить рагу, супы и другие горячие блюда из продуктов с клетчаткой, и тем самым компенсировать недостаточность», – советует специалист. Рекомендуемая норма – 400 г овощей в день.

Полезный лайфхак! Дополнительным источником клетчатки может стать суперфуд UP2U Fiber («Волокна») от компании NL International, в составе которого – псиллиум, овсяные отруби, цитрусовые волокна, растворимое кукурузное волокно. Продукт расфасован в стики по одной порции: добавлять можно в любые блюда – коктейли, смузи, супы и пр., тем самым восполняя недостаток клетчатки в организме.

  NL

2. Зелень.

Ещё один полезный компонент рациона в период распространения инфекций – это зелень. К счастью, сейчас свежие ароматные травы в продаже круглый год. Помимо клетчатки, в зелени содержатся фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, которые имеют свойство подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также способны улучшать иммунный ответ организма. Свежую зелень можно добавлять в любое блюдо – суп, салат и т.п.

3. Печень трески.

Этот продукт – один из лидеров по содержанию витамина D, а также витамина А, незаменимых жирных кислот омега-3, белка. Все эти компоненты необходимы для корректной работы иммунной системы.

4. Пряности.

Пряности богаты эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Такие как куркума и имбирь обладают выраженным противовоспалительным свойством, корица способствует улучшению обменных процессов, шафран – оказывает антистрессовое действие, улучшает пищеварение. Особенно выраженный эффект пряности дают при комплексном употреблении.

Полезный лайфхак! Удобная возможность разнообразить свой рацион пряностями – использовать суперфуд Gold («Золото»). Его композиция включает четыре пряности (имбирь, куркуму, корицу, экстракт шафрана) в оптимальной дозировке на одну порцию. Этот продукт можно включать в рацион для профилактики вирусной инфекции, а также в период реабилитации, добавляя в чай, кофе, коктейль, молоко и другие напитки.

NL

5. Орехи.

Орехи – это богатые источники растительного белка и полезных жиров. Кроме этого, практически все сорта орехов имеют высокое содержание цинка, важного для иммунной защиты. Оптимальное количество цинка можно получить, включив в ежедневный рацион горсть орехов.

6. Продукты функционального питания.

Также ценную поддержку в период подъёма заболеваемости могут оказать продукты функционального питания – в частности, коктейли линеек Energy Diet Smart, Smart GO и UP2U.

Эти продукты сбалансированы по БЖУ, выступают источником «правильных» жиров и легкоусвояемого белка. Помимо этого, в их состав входит витаминно-минеральный комплекс, который содержит до 25% от суточной нормы основных витаминов и минералов. Коктейли рекомендуется применять один-два раза в день на постоянной основе.

NL


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также