18+

Ксения Максимова

5

Врач-диетолог назвала продукты для борьбы со стрессом

От рациона питания зависит не только физическое здоровье, но и эмоциональный настрой

Врач-диетолог назвала продукты для борьбы со стрессом
Источник изображения: www.pexels.com

Сегодня можно встретить массу советов от психологов о способах преодоления негативных эмоций и выхода из стресса. Но, оказывается, не только психологические техники помогают сохранить душевный покой. Большую роль в этом вопросе играет правильное питание – в том числе, включение в рацион продуктов с эффектом «антистресс».

О продуктах, важность которых увеличивается в тревожные времена, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.

Специалист подтвердила, что между рационом питания и эмоциональным состоянием есть взаимосвязь. Человек привык «заедать стресс» вредными продуктами – простыми сахарами, трансжирами – но облегчения от такой диеты ждать не стоит. Между тем, если включить в рацион достаточное количество белка, «правильных» жиров, усилить макро- и микронутритивную поддержку, то эмоциональное состояние улучшится и бороться со стрессом станет легче.

Какие группы продуктов должны быть в рационе в момент эмоционального упадка?

Прежде всего, нужно позаботиться о включении в меню источников белка. Белок – это строительный материал, в том числе, для иммунной и нервной системы. Отдать предпочтение следует легкоусвояемым растительным и животным белкам. В этот список входят, например, куриные яйца – продукт, доступный для всех.

Не менее важны для крепкой нервной системы и полезные жиры. Включайте в меню рыбу жирных сортов, тыквенные семечки и другие семена, грецкие орехи.

NL

Отличным источником «правильных» жиров является и Омега-3 в высокой дозировке.

Также в регуляции стресса помогут продукты, богатые цинком, селеном и магнием – такие, как орехи. Улучшить настроение можно и с помощью специализированных биологически активных добавок. Сочетание антиоксидантов, витаминов и магния в Antistress Formula линейки Greenflash делает её ценным помощником для снятия излишнего нервного напряжения и нормализации сна.

NL

И, конечно же, в топе продуктов для снятия стресса – про- и пребиотики. Микрофлора человека напрямую связана с центральной нервной системой. Доказано, что, если бактерии, населяющие организм человека, находятся «в балансе», повышается способность противостоять стрессу и негативным эмоциям. Поэтому не забывайте дополнять рацион кисломолочными продуктами, квашеной капустой и другими блюдами, богатыми пробиотиками.

Известно также, что на нервную систему оказывают благоприятное воздействие жирорастворимые витамины, участвующие в обмене жиров, витамины группы В, которые можно получить из орехов, круп, бобовых и т.д.

В связи с этим, в периоды повышенных психических нагрузок оказать поддержку организму могут функциональные продукты питания. Они помогают легко обеспечить организм легкоусвояемым белком, витаминами, минералами и другими полезными веществами.

NL

Например, в состав коктейлей ED Smart входит антистресс-комплекс с экстрактом гриффонии, которая является источником L-триптофана – одной из важнейших природных аминокислот, прямого предшественника серотонина («гормона радости»). Дополняет комплекс витамин В6, усиленный магнием, который обладает успокаивающими свойствами, сохраняет баланс нервной системы и защищает её от разрушительного влияния стрессовых окислительных процессов.

Рекомендации по питанию сработают лучше, если обращать внимание на режим дня – гормоны стресса, как и гормоны голода, вырабатываются в соответствии с циркадными циклами. Функциональное питание в этом случае хорошо выручает, поскольку представляет собой сбалансированный приём пищи, не требующий для приготовления времени – а это в сложные времена самый ценный ресурс!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также