18+

Елена Заиграева

5

Топ-3 грибов-суперфудов: почему их называют «магическими растениями»?

Грибы кордицепс, муэр и шиитаке – в чём польза и как употреблять в пищу

Топ-3 грибов-суперфудов: почему их называют «магическими растениями»?
Источник изображения: pexels.com

Многие грибы издавна применяются человеком в пищу, а в современной диетологии считаются крайне интересным и суперэффективным продуктом. Всё дело в уникальном составе. Так, если мы будем всего один раз в неделю заменять мясо блюдом из грибов, то уже за год сможем сбросить 2,5-3 кг лишнего веса!

Как рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н., нутрициолог ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International, грибы отличаются оптимальным соотношением макронутриентов. В них очень много белка (порядка 20%) – это столько же, сколько в мясе, при минимальном количестве жиров (около 2%). Для сравнения, даже в самом диетическом виде мяса жиров больше примерно в 10 раз! А ещё грибы – это огромное количество полезных углеводов, которые выступают главным энергоресурсом для нашего организма и источником сил. Недаром грибы очень активно применяются в спортивном питании.

Что касается минерального состава грибов, повышающих иммунитет, то у каждого вида – свой набор минералов, но чаще всего это кальций, калий, железо, цинк, селен – самые важные для организма.

Также в составе присутствуют антиоксиданты, поэтому, когда добавляем к мясу грибной гарнир, то тем самым защищаем организм от оксидативного стресса, который бывает после тяжёлой пищи.

В целом, можно утверждать, что, включая в рацион грибы, мы повышаем наши адаптивные возможности и ресурсы организма. Однако среди грибов с полезными свойствами, как и в любой другой категории, можно выделить «чемпионов», которые не только имеют высокую питательную ценность, но и способны оказывать оздоровительный эффект. Это настоящие суперфуды, в которых каждый грамм становится максимально насыщенным полезными компонентами.

«Фармакологическая активность грибов сейчас очень хорошо исследована – не только в странах Азии, где традиционны эти блюда, но и в странах Запада. Есть понятие грибная нутрицевтика – в США она занимает 10% от рынка БАД и специализированных продуктов питания. Сегодня на этом рынке востребованы композиции, в которых сочетается несколько продуктов, что даёт более многостороннее действие. Один гриб может быть с иммуномодулирующим действием, другой – с адаптогенным, третий – корректирующим углеводный обмен. В итоге мы получаем комбинацию с мощным оздоровительным действием», – поделилась Наталья Голушко.

Шиитаке – польза для иммунитета и не только

Это, пожалуй, самый известный лесной японский гриб, который растёт на деревьях и культивируется во многих странах. Шиитаке имеет невероятно богатый состав. В первую очередь, это белок с высокой биологической ценностью и набор ценных аминокислот – таких как лизин, триптофан, тирозин и другие.

Также шиитаке содержит практически все витамины группы В, жирорастворимые витамины А, Е, D. Кроме этого, в составе большое количество ниацина – витамина РР или В3, который относится к наиболее «энергомощным» и участвует в окислительно-восстановительных реакциях, производстве АТФ-молекул. Это даёт дополнительную энергию организму, улучшает клеточное дыхание, работу клеток, действует как сосудорасширяющее средство, за счёт чего положительно воздействует на сосуды головного мозга, оптимизирует состав крови, способствуя синтезу гемоглобина.

Однако главная польза шиитаке – иммуномодулирующий эффект. Он обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами за счёт того, что в составе много полезных полисахаридов – бета-глюканов, которые увеличивают активность макрофагов, повышая готовность организма к «вирусным вызовам».

Кроме этого, в случае размножения вируса в организме бета-глюканы препятствуют развитию стремительной воспалительной реакции по гипертипу и помогают блокировать избыточную выработку цитокинов, таким образом, «приглушая» чрезмерную реакцию иммунной системы и сохраняя клетки от повреждения.

И наконец, ещё одно свойство грибов шиитаке –это благоприятное воздействие на баланс микрофлоры. Бета-глюканы и ряд других соединений помогают блокировать патогенную микрофлору и стимулировать развитие полезных лактобактерий. Такое свойство особенно актуально после антибактериальной терапии.

Кордицепс – адаптоген и тоник-афродизиак

Этот удивительный гриб-паразит традиционно собирали в высокогорье Тибета, поскольку разряженный воздух и низкие температуры – условия, необходимые для его созревания, роста и развития. Кордицепс применяется в фармакопее Тибета и китайской медицины.

Помимо большого количества белка, этот гриб отличается разнообразием минералов (их здесь 36) с максимально высоким содержание железа. Кроме этого, он богат витаминами группы В, А, Е и D.

Однако первое, для чего применяется кордицепс – это гриб-адаптоген, потому что в его составе есть «природный энергетик» коэнзим Q10. Всем нужны дополнительные источники энергии – особенно после болезни, в стрессовой ситуации, после 40 лет. Этот элемент при утреннем применении обеспечит заряд бодрости и активности на весь день.

Как и шиитаке, гриб кордицепс выступает источником бета-глюканов, обеспечивающих противовирусное и антибактериальное действие. За счёт компонента аденозина положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает липидный спектр крови и уменьшает риск тромбообразования. А ещё это тоник-афродизиак, любимый мужчинами Азии.

Муэр – мощный детокс

Этот древесный гриб можно встретить под разными названиями – «иудино ухо», «собачье ухо», «древесная медуза» и другие. Он действительно похож на ухо и широко применяется и в фармакопее, и как продукт питания в ресторанах Азии и Европы.

Муэр отличается огромным количеством кальция и калия, положительно влияет на углеводный обмен, имеет выраженное иммуномодулирующее действие – в Китае его активно применяют при любых ОРВИ.

Но основная «специализация» древесного гриба муэр – это гепатопротекторное действие, за счёт чего он помогает снизить уровень повреждения печени при алкогольной либо лекарственной интоксикации.

Кроме этого, «древесная медуза» хорошо воздействует на микрофлору – повышает количество лакто- и бифидобактерий, а также подавляет условно патогенную флору.

NL International

Шиитаке, кордицепс и муэр – в одном стике

Конечно, положительные свойства грибов впечатляют, но вот насколько их легко ввести в свой рацион? На первый взгляд кажется, что такие экзотические продукты требуют серьёзных кулинарных навыков. Может, это и так, но сегодня есть возможность обогатить свой рацион грибами-суперфудами без каких-либо дополнительных хлопот.

Компания NL International выпустила коллекцию суперфудов UP2U, в которую входит Superfood MUSHROOMS («Грибы»). Он представляет собой композицию из трёх уникальных видов грибов – вся польза шиитаке, кордицепса и муэра в удобных порционных стиках.

«Грибы, собранные в суперфуде от NL, имеют колоссальный оздоровительный эффект. Эти компоненты имеют мощное тонизирующее действие, способствуют расширению адаптивных возможностей организма, в чём мы особенно нуждаемся в период восстановления после болезни, а также в стрессовых ситуациях, когда нам нужен полноценный белок», – отметила Наталья Голушко.

NL International

Superfood MUSHROOMS, благодаря полезным и вкусовым свойствам грибов, отлично подойдёт к любому мясному блюду, его можно добавлять в супы, омлеты, салаты, соусы и т.д. И, конечно, он оптимально сочетается с коктейлем-конструктором UP2U – лучше использовать эту добавку при утреннем приёме, за счёт выраженного тонизирующего действия компонентов.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также