Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Весенний детокс: важные правила

Нужно ли «чистить» организм и как при этом не навредить здоровью?

Весенний детокс: важные правила
Источник изображения: pixabay

Есть распространённое мнение, что наш организм нуждается в весенней «чистке от шлаков и токсинов». В интернете можно встретить огромное количество способов такой «уборки». Насколько это безопасно для здоровья и как действительно можно помочь организму в весенний период, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Согласны ли врачи с мнением, что весной организму нужно очищение «от шлаков и токсинов»?

– Вообще, мы должны чётко понимать, что наш организм – это самоочищающаяся система, которая работает благодаря саморегуляции. Детоксикация в нашем организм происходит без внедрения каких-либо продуктов и идёт, в основном, за счёт желудочно-кишечного тракта.

Именно желудочно-кишечный тракт больше всего взаимодействует с внешней средой. Это самая древняя и стабильная система, но, ввиду изменения образа жизни и питания, конечно же, подвержена различным заболеваниям.

Почему именно весной организму нужна помощь в его работе? Это как раз потому, что в межсезонье чаще всего обостряются заболевания ЖКТ. А иммунная система организма на 70 – 80% расположена как раз на протяжении ЖКТ – это большое скопление лимфоидной ткани, которая также подвержена определённому истощению.

Таким образом, система детокса в медицинском понимании должна быть направлена на улучшение метаболизма и работы каждого органа, а не на «очищение от шлаков». Весна – это как раз то «тонкое время», когда ЖКТ наиболее нуждается в поддержке.

Какие ошибки часто делают люди, стремясь «почистить» организм?

– Ошибка в самом словосочетании «почистить организм». Мы только можем помочь организму самоочиститься. Главный момент в очищении организма – это чёткое понимание, что мы делаем: мы улучшаем метаболизм. Здесь важен и подход к рациону питания, и введение биологически активных добавок – тщательно подобранных, действующих комплексно, поэтапно, с хорошей основой для ЖКТ.

А в большинстве случаев для очищения применяют средства с послабляющим или мочегонным эффектом, голодание, диеты на соках или овощах, что может привести к ещё большему обострению хронических заболеваний.

Как правильно и безопасно провести очищение организма?

– Детокс-система должна изначально быть направлена на улучшение работы ЖКТ и сопряжённые с ним органы и воздействовать на организм последовательно: кишечник, печень, почки, микрофлора. Для этого необходимо правильно выбрать активные вещества: они должны работать комплексно и синергетически, чтобы каждый усиливал эффект предыдущего этапа.

Помимо этого, важно нанести правильную «базу». Хорошо с этой ролью справляется пребиотик – пищевое волокно, которое позволяет восстановить работу ЖКТ, так как является питательной средой для полезных бактерий в нашем кишечнике и помогает в работе ЖКТ и его очищении. И на эту «базу» уже накладываются активные компоненты, которые имеют синергетический эффект.

NL

Какие растительные компоненты «работают» на каждом этапе?

– Важно правильное сочетание, но при этом всё равно в каждый этап включается своя «первая скрипка». Например, если говорить о детоксе кишечника, то нужными свойствами обладает фенхель: он усиливает секрецию желез ЖКТ, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если говорим о печени, то отмечу экстракт куркумы (куркумин), ввиду того, что это отличный противовоспалительный агент, улучшающий желчегонную функцию.

На этапе очищения почек хорошо работает опунция, которая улучшает дренаж, действуя достаточно мягко, и обладает ещё желчегонным действием.

И наконец, на этапе восстановления микрофлоры добавляются бифидо- и лактобактерии, которые поддерживают барьерную функцию кишечника и способствуют укреплению иммунной системы.

NL

Какие можно дать рекомендации по питанию для поддержки организма в этот период?

– Во-первых, не нужно голодать и ограничивать питание, применять монодиеты, сокодиеты и так далее. Важно рациональное питание с достаточным содержанием клетчатки: как минимум, две-три порции овощей в сутки вы должны съедать – это как раз и будет улучшать перистальтику кишечника: нерастворимая клетчатка будет, как метлой, выметать всё лишнее из толстого кишечника и усиливать работу детокс-системы.

Одну-две порции фруктов тоже можно себе позволить, однако соотношение фруктов и овощей должно быть 1:2. Не забываем про белок, но лучше использовать легкоусвояемый белок: яйца, птицу, мясо кролика и т.п.

Если говорим про крупы, то лучше использовать серые, если хлеб, то цельнозерновой. Плюс – исключить продукты, которые «не любит» наш кишечник: газировки, простые сахара, свежую выпечку. Эти правила не нужно воспринимать как «диету» – это должно стать основным подходом к рациональному питанию в целом.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Видишь в тексте много кавычек - беги оттуда
Добавить комментарий
Читайте также