Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Питание при ОРВИ и других респираторных заболеваниях: рекомендации врача-диетолога

Врач-диетолог рассказала, в какой нутритивной поддержке нуждаются больные с хроническими и острыми респираторными заболеваниями

Питание при ОРВИ и других респираторных заболеваниях: рекомендации врача-диетолога
Источник изображения: pixabay

Эксперты сходятся во мнении, что успешность лечения и реабилитации после перенесенных респираторных вирусных инфекций во многом зависят от «нутритивного благополучия» человека – от получения организмом всех компонентов, витаминов, микро- и макронутриентов, необходимых для его функционирования.

В Новосибирске прошла конференция «Сердечно-сосудистые, респираторные и онкологические заболевания у работающих – новые вызовы». Специалисты обсудили ряд вопросов, в том числе, вопросы рационального питания пациентов с респираторными заболеваниями, острыми респираторными вирусными инфекциями.

Архив Сибмеда

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елена Знахаренко в своём докладе отметила, что сегодня нутритивной поддержке таких пациентов уделяется большое значение – собрана широкая доказательная база, подтверждающая, что от питания пациента может зависеть исход заболевания.

«Нутритивный статус пациента важен и в контексте того, чтобы не допустить нутритивную недостаточность, вовремя отследить и улучшить рацион пациента», – добавила врач.

Кроме прочего, неправильное питание может быть причиной избыточного веса, ожирения – патологии, которая негативно сказывается на течении респираторных вирусных инфекций и увеличивает срок реабилитации пациентов.

Известно, что подключение к ИВЛ пациентов с ожирением при коронавирусе встречается в три раза чаще по сравнению с пациентами с нормальной массой тела. Откорректировать нутритивную ситуацию в данном случае очень важно.

Елена Знахаренко пояснила, что в независимости от патологии – будь то хроническое или острое респираторное заболевание, есть три основных постулата нутритивной поддержки – своевременность, оптимальность и адекватность. Только при этих трех условиях можно говорить о том, что она будет эффективна.

Допустим, если брать людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), то известно, что 19-25% таких пациентов имеют белково-энергетическую недостаточность, которую нужно корректировать. Легкие – это система, для которой необходимо правильное поступление белковых элементов: для дыхательной мускулатуры, мышц диафрагмы. И, конечно, иммунозащита организма также зависит от поступления такого макронутриента как белок.

Как можно откорректировать белково-энергетическую недостаточность? 

Прежде всего, рационализируя питание и его белковый компонент. При этом, есть и специальные продукты, которые могут в этом помочь. Это БКС (белково-композитные смеси), энтеральная высокобелковая нутритивная поддержка, а также функциональные продукты питания. Всё это может рекомендоваться человеку, который в силу определенных причин не может значительно обогатить свой рацион белковосодержащими продуктами.

«Доказано, что, если пациент с ХОБЛ откорректирует белково-энергетическую недостаточность и начнет в достаточной степени придерживаться высокобелкового рациона, то у него увеличится и сила дыхательной мускулатуры, и общее состояние», – резюмировала врач.

Если говорить о жировых и углеводных компонентах для таких пациентов – то акцент здесь делается на жиры. Углеводы должны входить в рацион преимущественно «длинные», а «короткие» углеводы следует сокращать. Мы и так живем в «эру коротких углеводов» и употребляем их в избытке.

«Для пациентов с респираторными заболеваниями важен контроль энергопотребности, контроль за глюкозой. Углеводный обмен здесь нужно контролировать в формате распределения правильной углеводной квоты и увеличения квоты жиров», – рассказала врач.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов дыхания важно не испытывать дефицита по некоторым витаминам и микроэлементам:

- магния, который улучшает регуляцию бронхиальной проходимости, сократимости дыхательных мышц;

- меди, при дефиците которой может снизиться эластичность бронхов;

- цинка, который влияет на иммунный статус (иммунодефицитное состояние при заболевании органов дыхания занимает высокие позиции);

- селена, который при адекватном употреблении, что уже доказано, снижает клинические проявления бронхиальной обструкции;

- омега-3 – элемента, который в нашей географической локализации очень сложно откорректировать с помощью продуктов питания (чаще всего витамин Д и Омега-3 назначается врачом в виде препаратов).

«Рациональный подход к диете и правильное сочетание БЖУ – тот базис, на который мы опираемся. И уже на его основе корректируем витаминно-минеральную недостаточность, добавляем специализированные продукты», – говорит врач.

К общим принципам нутритивной поддержки и восстановления пациентов после ОРВИ относятся:

- соблюдение режима питания;

- соблюдение водного режима;

- разнообразное полноценное питание;

- подключение про- и пребиотиков;

- физическая активность;

- коррекция витаминов и микроэлементов;

- режим сна.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Не испытывать дефицит, а испытывать профицит!
Добавить комментарий
Читайте также