Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Какой хлеб принесёт пользу организму?

Врач-диетолог рассказала, как выбрать «правильный» хлеб

Какой хлеб принесёт пользу организму?
Источник изображения: NL

Сегодня стало модно отказываться от хлеба – этот продукт многие категорически относят к «вредным», наряду со сладким, солёным и т.п. Соответствует ли такой подход современным взглядам диетологии и нужен ли хлеб нашему организму, мы спросили у врача-диетолога, гастроэнтеролога, члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елены Знахаренко.

– Сегодня многие записали хлеб во вредные продукты питания и отказались от него совсем. Насколько это правильно с точки зрения диетологии?

– Действительно, сегодня можно слышать мнения, что нужно полностью отказаться от хлеба, что весь хлеб очень вреден. Это связано с тем, что сейчас очень модно отказываться от глютена, в том числе, и от всех хлебобулочных изделий.

Однако здесь очень важно понимать, что полный отказ от глютена – это не панацея, потому что если нет непереносимости глютена, то полный отказ ведёт к тому, что наш рацион очень сильно сокращается.

А на данный момент в диетологии приветствуется разнообразие, и именно этот принцип позволяет из продуктов со скудным «БЖУ», низким содержанием витаминов и микроэлементов, комбинировать более-менее полноценный рацион.

Поэтому хлеб исключать полностью из своего питания я бы не стала – независимо от того, находитесь вы на диете или нет, особенно, если вы любите этот продукт, ведь мы должны при помощи пищи дарить себе положительные эмоции.

– Существуют ли нормы потребления для хлеба?

– Норма – это 100 – 120 г в день. Можно каждый день эту норму выбирать, либо ограничиться употреблением хлеба два-три раза в неделю, без превышения суточной нормы. Здесь важнее, что положить на хлеб.

– А как правильно сочетать хлеб с другими продуктами?

– Оптимально комбинировать хлеб с белком, с клетчаткой в виде овощей. Например, может быть такой бутерброд: на хлеб положить отварное мясо либо рыбу (лосось), добавить лист салата. Получится всего порядка 90 – 100 ккал, однако это полноценный перекус, который содержит и длинные углеводы, и белок, и «правильные» жиры.

NL

– Если говорить по поводу «правильного» хлеба, то как выбрать готовый хлеб? Какой хлеб самый полезный?

– Нужно посмотреть на состав хлеба и оценить его с точки зрения содержания клетчатки – того, чего нам больше всего не хватает, и дополнительных ингредиентов – с какой целью они добавлены.

Так, можно посмотреть на линейку Smart Bread. В ней очень интересные сочетания: используются травы – базилик, майоран, тимьян, чабер, розмарин, орегано. Это плюс, они для нас полезны.

Также, очень важно, что используются семена. Я всегда говорю о том, что чем больше в хлебе необработанных ингредиентов – это семечки, цельнозерновая мука и т.п., тем этот хлеб более полезен, поскольку содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Поэтому очень важен сорт муки, поскольку от этого зависит, насколько продукт богат клетчаткой, сколько в нём содержится витаминов группы В – мы очень часто наблюдаем недостаточность по витаминам именно этой группы, а также витамина Е, минералов – это железо, цинк, селен.

Так, например, цельнозерновую гречневую муку, которая используется в гречишном хлебе Smart Bread, можно считать одной из наиболее полезных. Здесь мы получаем источник длинных углеводов, при этом дополнительно насыщаем выпечку семенами чиа, льна, киноа – это источники ценных микроэлементов и растительного белка. Не забываем и о том, что семена содержат «правильные» жиры, а добавление в такой вид выпечки ещё и белкового комплекса позволяет нам закрыть белковую недостаточность в течение дня.

NL

Очень хорошо, что в одном саше Smart Bread содержится небольшая порция – 100 ккал. И всего за одну минуту можно получить свежеиспечённый хлеб, как из пекарни.

В данном случае, считаю, оптимальное сочетание: небольшое для хлеба содержание углеводов, интересные полезные добавки и простой способ приготовления.

Такой продукт вполне может быть как самостоятельным перекусом, так и употребляться в сочетании с овощами, нежирным мясом, яйцом – можно подойти творчески и приготовить что-то вкусное и полезное.

Такой перекус подойдёт даже для тех, кто очень следит за фигурой и занимается подсчётом калорийности – ведь здесь прописан чёткий состав, и можно под любой калораж подобрать кратность приёма этого продукта. Такой вид хлеба, думаю, будет многим интересен – особенно тем, кто любит этот продукт и следит за весом.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также