18+

Елена Заиграева

5

Четыре причины включить в рацион проростки

Врач-диетолог рассказала, чем полезны проростки и как их лучше включить в рацион

Четыре причины включить в рацион проростки
Источник изображения: www.pexels.com

Можно заметить, что употребление проростков в последние годы стало для многих маст-хэвом в питании. Что это – новая модная тенденция или действительно проростки обладают уникальными свойствами, мы спросили у эксперта.

Как рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н., нутрициолог ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International, действительно, можно сказать, что в проростках сконцентрирована вся растительная мощь в виде огромного количества биологически активных веществ.

«На Руси и во всём мире проростки использовали давно для приготовления напитков, добавления в каши и т.п., и сегодня мы продолжаем эту традицию», – поделилась диетолог.

Итак, что необыкновенного в проростках и почему их полезно включать в рацион?

1. Колоссальное количество биологически активных веществ.

«При прорастании семян количество биологически активных веществ в них увеличивается на 300 – 1200%, то есть здесь концентрация биологически активных веществ запредельная», – поделилась специалист.

Помимо макронутриентов (белков, жиров и углеводов), в проростках содержится огромное количество витаминов, минералов, ферментов и антиоксидантов.

Так, ростки пшеницы – богатый источник селена и цинка, важнейших минералов для иммунной защиты, а также калия, кальция и магния – микронутриентов, которые необходимы для скорейшего восстановления после болезни. Кроме этого, в проростках пшеницы содержится «золотой треугольник» ключевых иммуномодулирующих витаминов А, Е и С.

2. Лёгкая усвояемость.

Важно, что в проростках белки, жиры и углеводы частично уже переработаны. Так, белки расщепляются до пептидов аминокислот, жиры – до жирных кислот и углеводы – до моно- и дисахаров.

«Это значит, усваиваться они будут легко – это очень важно для людей ослабленных, после болезни, на этапе выздоровления, с длительно текущим хроническим заболеванием и так далее», – отметила Наталья Голушко.

Кроме этого, в проростках уменьшается количество антипитательных веществ, которые затрудняют усвоение – это могут быть ингибиторы ферментов, фитаты, танины, то есть те компоненты, которые блокируют усвоение биологически активных веществ.

Также, в этом продукте много таких компонентов как олигосахариды и альгинаты, которые обволакивают желудочно-кишечный и тракт и помогают устранить симптомы дискомфорта.

3. Ощелачивающий эффект.

Как вся зелёная пища, проростки отлично защелачивают внутреннюю среду организма. «Мы знаем, что, особенно после стрессовой ситуации, после болезни, если организму не хватает воды, рН внутренней среды может сдвигаться. А наш организм очень чувствительный, ему нужны определённые показатели рН, и если они сдвигаются в сторону закисления, то мы чувствуем себя неважно. Сил становится меньше, потому что нарушаются биохимические процессы в клетке, может быть разрушение белков, нарушение структуры клетки, формируются так называемые биохимические блоки. Чтобы поддерживать среду, организму нужны продукты, которые её защелачивают», – пояснила Наталья Голушко.

И проростки занимают в этом списке лидирующие позиции – они обладают свойством мощно сдвигать рН в сторону ощелачивания. Также к таким продуктам относятся овощи, листовая зелень, ягоды и фрукты, оливковое масло, зелёный чай и ряд других.

4. Высокое содержание хлорофилла.

Проростки – это источник такого ценного вещества как хлорофилл, который ещё называют «кровью растений». «Хлорофилл – это фермент, который сходен по строению с гемоглобином, только в центре строения гемоглобина находится железо, а у хлорофилла это магний. Но, тем не менее, хлорофилл оказывает положительное воздействие на наш организм, улучшая состав крови и питание каждой клеточки, помогая доставлять кислород. Он оказывает антигипоксическое действие и снижает риск развития анемии», – поделилась Наталья Голушко.

В каком виде употреблять?

Обычно проростки мы видим на полках магазинов в пластиковых контейнерах. Такой продукт имеет очень маленький срок годности, а использовать его не всегда удобно – часто требуется не просто промыть и просушить «корешки», но и перебрать, на что нужно время. Да и по вкусу такой продукт придётся не всем.

NL

Всех этих недостатков лишён суперфуд из проростков в удобных порционных стиках, созданный в компании NL International – Superfood Green («Зелень»). В его составе – порошок ростков пшеницы и ростков ячменя. Кроме этого, он обогащён ещё одним ценным компонентом – порошком шпината, в котором содержится огромное количество хлорофилла.

Суперфуд Green входит в линейку конструктора UP2U и отлично сочетается с базовыми коктейлями – можно выбрать с ванильным или шоколадным вкусом. Содержимое стика (3 г) нужно добавить в готовый коктейль, закрыть шейкер и тщательно перемешать. Употребить сразу после приготовления.

NL

Также с помощью этой добавки можно повысить пищевую ценность (не добавляя при этом лишних калорий) практически любого вашего блюда – смузи, омлета, каши, кисломолочного напитка, соуса и пр.

«За счёт богатейшего состава и лёгкости в применении суперфуды NL имеют огромное значение для того, чтобы персонифицировать своё питание, сделать его максимально индивидуальным и закрывающим потребности по состоянию здоровья, физической и эмоциональной нагрузке, иммунному статусу и так далее. Это 100% натуральный и максимально усваивающийся организмом продукт – фактически «суперпища», поэтому и называется суперфуд», – резюмировала Наталья Голушко.

Читайте также:

Какие специи можно назвать суперфудами и почему?


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также