18+

Елена Заиграева

4

Сертификат «Халяль»: что означает?

Эксперты рассказали о требованиях, которым соответствуют халяльные продукты питания

Сертификат «Халяль»: что означает?
Источник изображения: NL

В последнее время всё чаще на продукции можно увидеть знак «Халяль», свидетельствующий о том, что данный продукт разрешён для мусульман. Однако многие потребители обращают внимание на наличие сертификата не по религиозным причинам, а считая, что такая продукция более качественная.

Так ли это на самом деле, какие требования предъявляются к халяльным продуктам и легко ли получить соответствующий сертификат, мы поговорили с экспертами компании NL International. В настоящее время в ассортименте компании порядка пятидесяти наименований продукции имеют сертификат «Халяль».

Что регламентирует сертификат «Халяль»?

Как пояснила Наталия Бусыгина, руководитель отдела разработки и регистрации ULTRANOVATION R&D лаборатории, «Халяль» – арабское слово и переводится как «дозволенное, разрешённое». В Исламе оно означает всё, что допустимо с религиозной точки зрения и относится ко всем аспектам жизни верующего, в том числе, и к продукции.

Для того, чтобы подтвердить, что продукция отвечает требованиям, предъявляемым к продукции халяль, изготовитель обращается с заявкой в орган по сертификации для прохождения соответствующей процедуры.

Эксперты организации проводят анализ производства, состава продукции, упаковки, после чего вся полученная информация оценивается и выносится решение о выдаче сертификата.

Если процедура завершилось положительным решением, изготовитель получает сертификат соответствия «Халяль» и право маркировки продукции знаком соответствия «Халяль».

Маргарита Моисеева, руководитель отдела по контролю качества компании NL International, подчеркнула, что стандарт «Халяль» регламентирует дополнительные требования, необходимые для обеспечения создания условий производства пищевой продукции в соответствии с религиозными правилами и традициями мусульман.

«Эти требования дополняют основное законодательство по производству пищевой продукции, такие как ТР ТС, санитарные правила, правила складирования и транспортирования и другие», – пояснила специалист.

Так, например, по стандарту при производстве халяльной продукции не допускается использование харамных, то есть запрещённых компонентов. Всё сырьё должно иметь сертификат «Халяль», подтверждающий, что оно произведено по правилам стандарта.

Кроме этого, при производстве халяльной продукции производитель обязан исключить возможность перекрёстного загрязнения персоналом или производственной средой. В связи с этим особое внимание уделяется униформе сотрудников и строгим гигиеническим правилам.

NL International

Расширение границ

Производство компании NL International имеет сертификат ISO 22000 – это международный стандарт в области пищевой продукции, который гарантирует потребителю, что продуктам можно доверять. А сертификат «Халяль», в свою очередь, подтверждает, что компания соответствует исламским требованиям в вопросе производства продукции.

«Для компании получение сертификата «Халяль» на продукцию – прекрасная возможность расширить географию поставок, выйти на новые рынки и аудиторию, — считает Алевтина Зубахина, директор по маркетингу NL International. — Компания NL представлена во всех регионах России. Хочу отметить, что крупнейший мусульманский субъект Республика Татарстан входит в ТОП-5 регионов по продажам. Также, у нас есть официальные представительства в 12 странах, среди них Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Турция. Последние несколько лет менеджерская сеть здесь активно развивается. Казахстан сегодня — вторая по значимости страна для компании, 65% от товарооборота по всем зарубежным странам приходится на этот регион. Клиенты в этих странах должны быть уверены, что продукт соответствует всем строгим требованиям».

В компании рассказали, что большинство пищевых продуктов уже имеют сертификат «Халяль». В 2018 году компания впервые получила сертификат на всю линейку коктейлей Energy Diet Smart. А в 2020 году Духовное собрание мусульман России специальным свидетельством подтвердило, что производственные участки, персонал, документация, складские помещения, бизнес-процессы производства и офиса, маркетинг-план и сама модель сетевого предпринимательства NL соответствуют строгим требованиям «Халяль».

В ближайших планах компании — сертификация линейки БАДов. Для этого NL переходит на целлюлозные капсулы вместо желатиновых и пересматривает формулы своих продуктов.

NL International

Новая формула в халяльной капсуле

Первым таким шагом в категории БАД стало обновление программы Detox Step 1–3 PLUS, которая теперь выпускается в новых целлюлозных капсулах и сертифицирована по стандарту «Халяль».

О том, какие принципы легли в основу обновления формулы, рассказала Светлана Король, директор ULTRANOVATION R&D лаборатории – стратегического партнёра компании NL International.

«Нам нравится обновлять и усовершенствовать продукты. Мы осознаём потребности наших менеджеров и стараемся быть на шаг впереди. Поэтому наш флагман компании – программа Детокс – не только обновила свои рецептуры, но и получила сертификат соответствия "Халяль"», – рассказала Светлана Король.

Помимо того, что все ингредиенты являются халяльными – и это подтверждается документально, продукт расфасован в прозрачные целлюлозные капсулы, которые на этапе собственного производства уже прошли полный аудит и соответствие требованиям «Халяль».

«Чтобы получить право маркировать продукцию знаком соответствия "Халяль", нужно не только включать в состав ингредиенты и капсулы, имеющие данный сертификат, производство также должно регулярно проходить комплексную многоступенчатую проверку. Мы прошли этот аудит и подтвердили, что наша продукция на 100% соответствует требованиям, предъявляемым к продукции "Халяль"», – сообщила директор ULTRANOVATION R&D лаборатории.

Инновации в программе

NL International

Однако сертификат «Халяль» – не единственное изменение в полюбившейся многим программе Detox, которая задействует основные механизмы очищения в правильной последовательности, улучшая защитные и фильтрующие функции кишечника (Detox Step 1 Plus), печени (Detox Step 2 Plus) и почек (Detox Step 3 Plus). За счёт внесённых инноваций она стала ещё более комфортной и действенной.

Так, если взять первый шаг, то результат, которого хотелось бы достичь – чтобы кишечник работал, как часы: регулярно, эффективно, без сбоев и напряжения для организма.

С этой целью было увеличено содержание мягкого пищевого волокна «Флорация», представляющего собой длинноцепочечные полисахариды из акации и короткоцепочечные олигосахариды инулина из корня цикория.

Появился и новый компонент – экстракт корня лопуха, который служит дополнительным источником пищевых волокон — инулина и усиливает очищающее воздействие. Также этот экстракт обладает рядом других ценных свойств: антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющем, желчегонным, за счёт чего оказывает положительное влияние на систему пищеварения.

И, конечно же, процесс очищения должен протекать максимально комфортно для человека. Для этого в состав включён экстракт кориандра с натуральным эфирным маслом. В комплексе с фенхелем, он способствует снятию проявлений метеоризма, спазмов и тяжести.

На втором этапе программы очень важно сбалансировать выработку и отток желчи, защититься от токсинов и перекисного окисления липидов, а также профилактировать спазмы желчевыводящих путей. Эти три принципа и заложены в обновлённую формулу второго шага.

Экстракты артишока и шпината способствуют как выработке, так и оттоку желчи. Экстракт куркумы стимулирует выработку ферментов, которые отвечают за детоксикацию, а активное вещество куркумы (куркумин) имеет выраженное противовоспалительное и желчегонное действия.

В свою очередь, экстракт кориандра с натуральным эфирным маслом в комплексе с экстрактом мяты способствует снятию спазмов и устранению метеоризма.

И, наконец, третий шаг программы направлен на оптимизацию работы мочевыделительной системы: разработчики внесли в этот этап больше всего изменений с целью усилить лимфодренирующее и противоотёчное действия. Для этого был добавлен комплекс из экстрактов опунции, плодоножек вишни и листа петрушки.   

Также состав обновился двумя новыми экстрактами – корня гортензии и листьев брусники. Это очень важные ингредиенты, которые предупреждают кристаллизацию солей и формирование песка. Листья брусники в тандеме с гортензией содержат арбутин, который расщепляется с образованием гидрохинона — натурального антибиотика. Последний активен только в щелочной среде, которую обеспечивает гортензия.

В целом, комплексная программа Detox помогает подготовить организм к коррекции веса, повысить степень усвоения микро- и микронутриентов, ускорить работу всех органов выделения, что способствует снижению жировых отложений и уменьшению объёмов тела, а также активизировать метаболизм.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также