18+

Елена Заиграева

5

Зачем нам кальций и откуда его получать?

Врач-диетолог рассказала, как избежать дефицита кальция в организме

Зачем нам кальций и откуда его получать?
Источник изображения: reshot.com

С детства мы знаем, что кальций – очень важный минерал для крепости костей. Однако этим функции кальция не ограничиваются – этот микроэлемент влияет на наше здоровье в значительно большей степени.

Сколько нам нужно кальция в сутки и из каких источников его можно получить, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

За что «отвечает» кальций?

Во-первых, кальций необходим для прочности костей. Наряду с другими микроэлементами, он обеспечивает полноценное и своевременное обновление костной ткани, что важно для поддержания опорно-двигательного аппарата.

Во-вторых, состояние волос, ногтей, зубов также непосредственно связано с кальцием – и это тоже общеизвестно.

Однако не все знают, что этот микроэлемент ещё и чрезвычайно важен для нервной системы. Нехватка кальция ведёт к усталости, сонливости, раздражительности, снижению памяти и рассеянному вниманию. Кальций необходим для мышечных сокращений, осуществления нервной передачи импульсов.

Также этот минерал имеет достаточно серьёзное взаимодействие с кроветворной системой – а именно, свёртывающей системой крови, оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулирует метаболизм, влияет на функцию эндокринных желез и активизирует работу ферментов.

Пищевые источника кальция

Богатыми источниками кальция выступают молочные и кисломолочные продукты, сыры (особенно – пармезан), консервированные сардины и лосось. Из растительных источников лидерами можно считать различные семена (максимальное количество содержится в кунжуте), орехи, сухофрукты, бобовые, зелёные овощи, травы, зерновые злаки, соевое молоко, свежевыжатый апельсиновый сок.

Ежедневно рекомендуется включать в рацион не менее трёх продуктов – источников кальция. Однако нужно учитывать, что усваивается этот микроэлемент из пищи примерно на уровне 40%. Также он относится к достаточно «капризным», поскольку требует большого количества синергистов – веществ, которые помогают его корректному усвоению. В их число входят, прежде всего, витамины A, C, D, F, К2, магний, фосфор и белок.

«Если, помимо кальция, имеется потребление достаточного количества этих микро- и макроэлементов, то тогда можно говорить о том, что кальций нормально усваивается», – отмечает эксперт.

Как определить недостаточность кальция?

К сожалению, выявить недостаточность кальция с помощью лабораторных анализов, как это можно сделать с другими веществами, не так просто. Это не только «капризный», но и «хитрый» элемент: организм устроен так, что, как только в крови падает содержание кальция, он начинает браться из костной ткани и зубов.

«Таким образом, по анализу крови мы редко можем выявить дефицит кальция, а уже, как правило, сталкиваемся с серьёзными последствиями планомерного снижения уровня кальция в питании. И это большая проблема, прежде всего, с точки зрения остеопороза. После 50-ти лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина страдают клиническим остеопорозом. Многие «случайные» переломы как раз часто связаны с недостаточным поступлением кальция», – делится специалист. При этом, когда уже заболевание развилось, восстановить костную ткань чрезвычайно сложно. В связи с этим, на первое место выходят вопросы профилактики.

Факторы риска недостатка кальция – это несбалансированное питание, вегетарианство и веганство, непереносимость молочных продуктов, дефицит витаминов A, C, D, F, магния, фосфора, белка, а также стресс и ряд других.

NL International

Морской кальций

В качестве дополнительного источника кальция компания NL International разработала БАД Calcium Marine («Морской кальций»). В его основе – сырьё Aquamin («Аквамин»), произведённое из редких красных коралловых водорослей рода известковых водорослей, произрастающих в Исландии. Такой кальций обладает высокой биодоступностью: благодаря органическому происхождению, он хорошо насыщен морскими минералами, которые нужны для того, чтобы он включился в обменные процессы и усвоился в «правильное» место. Усвояемость такого кальция составляет 70-80%*, то есть выше, чем из продуктов питания.

«Особенность этого природного источника кальция в том, что это не чистый выделенный кальций, а это кальций в совокупности с минералами, которые обладают синергетическим эффектом и помогают ему усвоится», – комментирует состав Елена Знахаренко. Стоит отметить, что продукт расфасован в целлюлозные капсулы и имеет сертификат «Халяль».

NL International

Сколько нужно кальция?

По отношению к кальцию нельзя применять принцип «чем больше, тем лучше»: важно правильно выбрать дозировку и корректно сочетать с другими макро- и микроэлементами, особенно важен баланс с магнием.

«Есть нормативы, в том числе, и по кальцию, прописанные в российских рекомендациях за 2021 год** – это суточные нормы, которые необходимы человеку, чтобы чувствовать себя хорошо, и чтобы все обменные процессы протекали корректно. Там учтены и особенности по возрасту – так, люди старше 65 лет должны употреблять повышенную дозу кальция. Помимо БАД, человек получает кальций и с пищей, и это тоже нужно учитывать при подборе дозировки. Потери кальция в сутки, в среднем, составляют 200 мг», – предупреждает Елена Знахаренко.

Рекомендованный приём Calcium Marine – 1 – 2 капсулы в день, что закрывает 20 – 40% от рекомендованной потребности кальция в сутки. «Такая дозировка является оптимальной, больше не нужно. Наиболее важна разумная комбинация с другими макро- и микроэлементами, а не увеличение дозировки», – отмечает врач.

И, конечно, нельзя забывать о сбалансированном рационе. Так, в среднем, мы должны ежедневно употреблять две порции молочных / кисломолочных продуктов либо продуктов с высоким содержанием кальция. Только таким образом мы сможем обеспечить организм кальцием и другими важными нутриентами в полном объёме и получить желаемый эффект.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

* Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование: влияние Аквамина F отдельно или в комбинации с глюкозамина сульфатом на подвижность суставов и боль при остеоартрите коленного сустава, 2006. https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00452101

** «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1. 0253-21», – Москва, 2021.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также