18+

Елена Заиграева

4

Витамин D: зона эффективности

Почему витамин D называют прогормоном и как он влияет на здоровье?

Витамин D: зона эффективности
Источник изображения: NL

Витамин D, пожалуй, можно назвать самым популярным витамином – на протяжении последних лет он вызывает огромный интерес учёных, которые открывают всё больше его новых и неожиданных свойств. Насколько важен витамин D для нашего организма и почему нам его обычно не хватает, мы спросили у эксперта.

«Сильное звено»

Как рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International, витамин D для нашего организма является одним из ключевых звеньев в большинстве процессов.

«На данный момент он является прогормоном D. Это означает, что он, в принципе, может синтезироваться в организме из холестерина, под воздействием солнечных лучей. И, подобно гормону, может оказывать воздействие на органы и системы через определённые рецепторы, независимо от места своего синтеза. На самом деле, витамин D регулирует очень многие процессы в организме», – пояснила Елена Знахаренко.

Функций у витамина D очень много и, в первую очередь, – это влияние на костную систему.

«Если раньше считалось, что только детям нужно принимать витамин D, так как при недостатке возможно такое заболевание, как рахит, то теперь стало понятно, что он нужен не только детям, но и взрослым. Дело в том, что кальций и фосфор – это два микроэлемента, которые обеспечивают плотность костей и работу организма по формированию обновления костной ткани. И вот концентрация этих микроэлементов внутри и вне кости как раз и контролируется витамином D», – рассказала диетолог.

Во-вторых, прогормон D несёт высокую иммунную нагрузку и, в частности, входит в стандарты профилактики, терапии и реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции.

В-третьих, D оказывает непосредственное влияние на желудочно-кишечный тракт и потому имеет значение для профилактики острых кишечных заболеваний.

И, наконец, ещё одна важная функция витамина D – это регуляция активности генов, что особенно важно для беременных. Поэтому в случае дефицита витамина в крови у беременной или кормящей женщины рекомендуется его восполнение с помощью подобранных лечащим врачом дозировок.

Кроме этого, витамин D важен для полноценной работы мозга, регуляции обмена веществ, поддержки силы мышц и общего жизненного тонуса.

«Дефицитный» витамин

В мире большинство людей испытывают недостаток витамина D, в России же, в среднем, 55% населения имеют его уровень ниже нормы*.

Нужно учитывать, что витамин D – это общий термин, имеется несколько его форм, наиболее популярными и изученными являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый образуется из растительной пищи, а второй – из продуктов животного происхождения и под действием солнечного света.

Однако вырабатывается он только под прямыми солнечными лучами, которые, помимо пользы, несут и много отрицательных моментов. Да и принять «солнечную ванну» работающему человеку, да ещё и в условиях короткого светового дня, крайне сложно.

Недаром мировая практика говорит о том, что даже в странах с продолжительным световым периодом наблюдается большое количество пациентов с недостаточным уровнем витамина D.

Кроме этого, есть группы риска, предрасположенные к дефициту витамина D. Это люди, работающие в ночное время суток, с метаболическими нарушениями, ожирением, относящиеся к пожилому возрасту, приверженцы ряда ограничительных типов питания, а также женщины, принимающие оральные контрацептивы и ряд других.

Выбираем «солнечный витамин»

Сегодня на рынке большой выбор разнообразных форм витамина D. Как сориентироваться в выборе? «Сейчас считается, что оптимальной является форма холекальциферол – D3. Кроме этого, лучше всего он усваивается с небольшим количеством жирной пищи, либо, когда находится в жирорастворимой форме. Так, например, соевое масло обладает высокой биоактивностью, в нём содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: 50-60% линолевой (омега 6), 20-30% олеиновой (омега 9)», – отмечает Елена Знахаренко.

Рекомендуемая суточная доза витамина D, которую можно принимать в профилактических целях без соответствующего анализа крови, составляет от 600 до 2000 МЕ, согласно «Клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых». Более высокие лечебные дозировки должны назначаться врачом, исходя из результатов клинических анализов.

Такой удобный продукт, с учётом всех рекомендаций, создали в компании NL International.

NL International

Алевтина Зубахина, директор по маркетингу компании NL International прокомментировала запуск новинки:

– D3 – это must-have современного полноценного рациона питания, витамин повышенного спроса. Многие специалисты рекомендуют принимать его круглый год, особенно в регионах, небогатых солнечными днями и при отсутствии возможности длительных ежедневных прогулок.

Мы выбрали именно такой состав, так как холекальциферол является наиболее усваиваемой формой, а наличие растительных жиров обеспечивает лучшую биодоступность продукта. Капсулы небольшого размера в дозировке 600 МЕ дают возможность удобно дозировать БАД для профилактического приёма 600-2000 МЕ в сутки или для лечебной дозы, назначенной лечащим врачом. Продукт не содержит консервантов и красителей, а также сертифицирован по стандартам «Халяль», что означает не только соответствие мусульманским традициям, но и, в целом, подтверждает высокое качество продукта.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

*Согласно исследованию компании ИНВИТРО в 2021 году, подробнее по ссылке 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также