Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Как повысить иммунитет без лекарств?

Врач-гастроэнтеролог: как вещества-адаптогены помогают защитить организм от вредных воздействий окружающей среды

Как повысить иммунитет без лекарств?
Источник изображения: www.pexels.com

Все знают, что наше здоровье и сопротивляемость агрессивным внешним факторам во многом зависят от состояния нашего иммунитета. Но можно ли держать иммунитет в тонусе? Как работают защитные силы нашего организма и какую роль могут выполнить вещества, которые получили название «адаптогены», мы спросили у эксперта.

На вопросы ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

– Что такое продукты-«адаптогены» и можно ли с их помощью помочь иммунитету?

– Действительно, очень многих волнует этот вопрос, ввиду того, что слово используется часто, но значение очень расплывчатое. Мы должны чётко понимать, что же всё-таки относится к адаптогенам.

Адаптогены – это фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, которая способна повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий.

При этом, воздействия могут касаться и физической, и биологической природы – это инфекции, химические и токсические влияния и, конечно же, стрессы, то есть это комплекс сопротивляемости организма к изменениям внешней среды.

– Какие вещества относят к адаптогенам?

– Самая простая классификация адаптогенов – по происхождению. Часто под этим словом подразумеваются только вещества растительного происхождения: есть определённая группа растений, которые являются адаптогенами – например, это женьшень, родиола и многие другие. Есть ещё полезные ископаемые растительного происхождения – здесь мы сразу вспоминаем гуминовые кислоты. Также есть адаптогены минерального и животного происхождения – это продукты жизнедеятельности пчёл и животных. Существуют и синтетические адаптогены. По форме это может быть и лекарственное средство, и биологически активные добавки, и пищевой продукт, обогащённый при помощи тех или иных активных веществ.

– Как связана адаптация организма с иммунитетом?

– Адаптация организма, прежде всего, связана с устойчивостью организма перед стрессом, заболеваниями и напрямую связана с иммунитетом. Устойчивость организма – это как раз и есть иммунитет, вот почему адаптогены и продукты, которые влияют на иммунитет, находятся в такой плотной связке между собой.

– Сегодня часто транслируется мнение, что иммунитет человека – это, прежде всего, его кишечник. Это действительно так?

– Желудочно-кишечный тракт – один из основных барьеров взаимодействия с внешней средой. Если поверхность кожи составляет два-три квадратных метра, то площадь кишечника равна площади теннисного корта. Это огромная поверхность. Поэтому кишечник и первый встречается с внешней средой, и первый реагирует на неё.

Вот почему иммунитет напрямую зависит от здоровья кишечника, а работа ЖКТ и направлена на то, чтобы формировать иммунную систему. Можно только добавить, что 70 – 80% всех иммунных клеток находятся в ЖКТ!

Поэтому мы и говорим о том, что иммунитет находится в кишечнике. И, конечно же, мы не забываем про нашу микробиоту – совокупность всех микроорганизмов, живущих внутри нас.

– Почему это важно?

– Бактерии появились намного раньше, чем и человек, и животные. Наше взаимодействие с бактериями начинается с самого рождения, когда ребёнок появляется на свет. Вот почему сейчас много говорится о том, что для детей важны естественные роды: очень важно первичное обсеменение кожи ребёнка и заселение в ЖКТ «правильных» бактерий. От этого очень сильно зависит состав микрофлоры человека, его микробиом.

Бактерии в нашем ЖКТ очень разнообразны по своим функциям и видам, причём, в тонком кишечнике – превалирует один тип бактерий, в толстом – другое соотношение, от этого зависит функционал. Таким образом, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоровым, должна быть здоровая микробиота, «население» ЖКТ.

– Мы как-то можем повлиять на этот процесс?

– Мы можем повлиять тремя способами. Первый – добавить в рацион пробиотические продукты, то есть продукты с содержанием нужных нам бактерий (это бифидо-, лактобактерии, ацидофильные бактерии). Второй способ – обеспечить их дополнительным источником пищи, то есть обогатить свой рацион пребиотиками. Сочетание про- и пребиотиков – это так называемые симбиотики, конечно же, является оптимальным вариантом. И третий – повлиять на микробиом таким образом, чтобы создать условия для роста положительной микрофлоры и сдерживания роста условно патогенной. Эту задачу помогают решают так называемые метабиотики – вещества, представляющие собой активные метаболиты.

Когда же мы употребляем пробиотики, пребиотики и метабиотики в комплексе, то это даёт наилучший эффект: мы дополняем и населяем нашу микрофлору кишечника полезными микроорганизмами, даём им питательную среду и создаём условия для того, чтобы они развивались и росли.

– Из каких продуктов мы можем их получить?

– Их источником могут выступать функциональные продукты питания. Один из таких новых продуктов – BioTune. Это микс активных веществ, включая метабиотики. Состав подобран таким образом, чтобы сформировался «правильный» иммунитет.

NL

– Какие вещества это обеспечивают?

– Специалисты подошли к разработке состава с разных сторон. Первый компонент, на котором хотелось бы сделать акцент – молозиво. Этот продукт, который входит в число адаптогенов, представляет собой концентрат ценных питательных веществ. Его состав уникален, поскольку молозиво содержит иммунные факторы, которые осуществляют защитную функцию в ЖКТ – иммуноглобулины, трансферрины, лактоферрины, ферменты. Также в его составе имеются ростовые факторы обновления клеток и метаболические факторы, которые влияют на метаболизм.

Молозиво богато витаминами группы В, А, Д, Е, железом. Важно отметить, что для продукта BioTune молозиво очень бережно собирается и сгущается более чем в 12 раз, сохраняя все питательные вещества.

Помимо этого, в составе есть ещё творожная сыворотка, которая содержит пробиотики – колонии полезных бактерий, витамины, микроэлементы и нужные нам животные белки. Также в состав введены пребиотики: яблочный пектин, инулин – растворимые пищевые волокна, отруби, ламинария.

Ценный ингредиент – это и комплекс «Ультрастаб». Он содержит сильные антиоксиданты – дигидрокверцетин, получаемый из сибирской лиственницы, и витамин Е, а также органические кислоты, являющиеся антисептиками. Этот микс направлен на торможение развития патогенной микрофлоры и усиление местного иммунитета за счёт активной выработки секреторного иммуноглобулина А.

Важно сказать и ещё об одном сложном ингредиенте, который входит в состав BioTune – это пребиотический суперфуд «Комплексный продукт Дубинина» (КПД). Он включает в себя 27 растительных компонента, обладающих синергитическим (усиливающим друг друга) действием. В его состав входят компоненты, необходимые для нормальной микрофлоры кишечника, а также растительные адаптогены – это люцерна, родиола и имбирь.

Кроме этого, в составе BioTune есть Bacillus subtilis (или бактерии Сенной палочки), продуцирующие метабиотики – короткоцепочечные жирные кислоты. Это активные метаболиты, которые положительно влияют не только на микробиом, но и на стенку кишечника. Короткоцепочные жирные кислоты сдвигают pH в более правильную для стенки кишки сторону, для того, чтобы восстановить баланс микрофлоры.

Количество Bacillus subtilis в продукте достаточно высокое, это подтверждено лабораторным исследованием* в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н Габричевского.

NL

– Как правильно употреблять этот продукт?

– Так как BioTune – это пищевой функциональный продукт, то у него нет ограничений по применению. Основное противопоказание – это непереносимость компонентов.

Однако важно учитывать, что в составе много трав и других активных веществ, поэтому людям, у которых есть аллергические реакции либо перекрёстная аллергия, необходимо предварительно сделать кожную пробу. Сначала продукт следует нанести на кожу, а затем попробовать в небольшом количестве, чтобы убедиться в переносимости.

Что касается длительности применения, то многокомпонентные пищевые продукты рекомендуется принимать курсами три-пять раз в год, затем чередовать с какими-то другими продуктами. При этом лучше не сочетать в рационе одновременно два и более многокомпонентных продукта. Если есть серьёзные заболевания, то предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

* Научно-исследовательская работа «Влияние интенсивности бактериальной колонизации Bacillussubtilis на состав короткоцепочечных жирных кислот в многокомпонентной среде молочнокислого продукта BioTune» (Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н Габричевского), Москва, 2020. Смотреть отчёт 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также