Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Омега 3, Омега 6 и Омега 9: в чём разница?

Врач-диетолог рассказала, почему Омега жирные кислоты необходимы для здоровья и из каких продуктов их получить

Омега 3, Омега 6 и Омега 9: в чём разница?
Источник изображения: NL

Пожалуй, все знают, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3,6 и 9 (ПНЖК) важны для нашего здоровья. А вот как они отличаются друг от друга по свойствам? Из каких источников их можно получить и сколько нужно употреблять? Узнаем у специалиста.

На вопросы о ПНЖК нам ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Почему полиненасыщенные жирные кислоты важны для нашего здоровья?

Как пояснила специалист, ПНЖК являются важными составляющими клеточной оболочки. Есть такое понятие как текучесть клетки, которое используется в теории старения. Так вот, чем клетка становится менее текучей (то есть снижается качество двойного слоя липидов, который её окружает), тем быстрее стареет человек.

Вообще обнаружение полиненасыщенных жирных кислот и произошло, когда заметили, что в определённых странах у людей более высокая продолжительность жизни и меньший риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Изучая рацион таких людей, и были выявлены ПНЖК, в частности Омега 3, которая занимает главенствующие позиции в теории старения.

Важно отметить, что ПНЖК не образуются в организме и могут поступить только с пищей.

Как отличаются по свойствам Омега 3, 6 и 9 и в каких продуктах содержатся?

Жирные кислоты Омега 3,6 и 9 имеют свои особенности и содержатся в разных источниках.

Так, источники Омега 3 – это преимущественно жирные сорта рыб: лосось, тунец, сёмга, скумбрия, сардины, сельдь. «С этими продуктами поступает две жирные кислоты, которые являются наиболее важными для нашего организма – это докозагексаеновая кислота, которая влияет на функции мозга, и эйкозапентоеновая кислота, которая всё своё действие направляет на сердечно-сосудистую систему», – отмечает Елена Знахаренко.

Если говорить про Омега 9, то её источники – это оливковое масло, орехи, семечки, кунжут, лососевые рыбы, авокадо. Эта кислота оказывает благотворное влияние на углеводный обмен и иммунитет, способствует снижению уровню холестерина и риска хронических воспалений в организме.

Источников Омега 6 также достаточно много – прежде всего, это растительные масла, птица, яйцо, тыквенные и подсолнечные семечки, авокадо, различные виды орехов. Омега 6 способствует улучшению свёртываемости крови, снижению уровня холестерина и ослаблению болевых ощущений.

Однако важно помнить: несмотря на все полезные свойства жирных кислот, необходимо придерживаться рекомендованных норм потребления. Кроме этого, не менее важно следить за их правильной пропорцией. Так, оптимальное соотношение Омега 3 и Омега 6 – это 1 к 4.

«К сожалению, по последним данным, у нас это соотношение где-то 1 к 16», – уточняет Елена Знахаренко. Это легко объясняется: мы живём в той полосе, где жирная морская рыба – основной источник Омега 3 – деликатес, и включать этот продукт в рацион пять раз в неделю, как хотелось бы, могут не все.

В связи с этим, по словам специалиста, сейчас пересматриваются составы многих биологически активных добавок. Поскольку Омега 6 и 9 у нас в рационе и так достаточно, то выбор падает именно на Омега 3 для того, чтобы восстановить оптимальный баланс жирных кислот в организме.

Как выбрать добавку с Омега жирными кислотами?

Первое – оценить свой рацион и «не перебрать» лишнего. «Источников Омега 6 и 9 больше, а на вот на Омега 3 стоит сконцентрироваться. Максимальная суточная дозировка – это 2,5 г Омега 3, больше тоже не стоит употреблять», – считает диетолог.

Второе – уточнить источник ПНЖК: это должна быть дикая мелкая рыба (сардины, анчоусы).

Третье – узнать количество и соотношение докозагексаеновых и эйкозапентоеновых кислот.

«В целом, хорошая дозировка ДГК и ЭПК считается от 500 мг в сумме, а соотношение лучше 2 к 1. Данных кислот должно быть не менее 50% от общего объёма добавки. Может быть добавлен витамин Е (токоферол), который используется как антиоксидант и также полезен для организма», – поясняет Елена Знахаренко.

Четвёртое – обратить внимание на форму. Добавку в капсулах удобнее принимать, чем из флакона. Кроме этого, масло, которое контактирует с кислородом, окисляется быстрее, чем в капсулах.

И наконец, важна высокая степень очистки сырья от примесей, тяжёлых металлов и балластных веществ.

NL International

Светлана Король, директор ULTRANOVATION R&D лаборатории компании NL International, рассказала, как производится препарат Омега 3:

Основное сырьё, используемое в нашем продукте Omega-3 Formula – это рыбий жир МEG-3 производства компании DSM Nutritional Prodacts, полученный из диких сортов холодноводной рыбы. В одной капсуле содержится 975 мг полиненасыщенных жирных кислот, а это значит, что одна или две капсулы восполняют суточную потребность взрослого человека – по рекомендациям Минздрава необходимо 1000 мг.

Главное достоинство продукта Omega-3 Formula – это высокая дозировка Омега-3 с минимальным содержанием балластных веществ. Не менее 75% из полиненасыщенных жирных кислот составляют наиболее ценные Омега 3 – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Производство начинается с выделения рыбьего жира из океанической рыбы, богатой Омега-3. Далее рыбий жир подвергается щадящей обработке для максимального снижения уровня загрязняющих веществ, которые могут содержаться в рыбе.

Затем отборные масла концентрируются для достижения максимального содержания Омега-3 ЭПК и ДГК. Такие технология позволяет производить сырьё высокого качества и сохранять все полезные свойства рыбы без лишнего рыбного запаха или вкуса.

Омега-3 в составе MEG-3 очищены от тяжёлых металлов, таких как ртуть, и других загрязняющих веществ, что обеспечивает альтернативу употреблению рыбы.

Рыбий жир MEG-3, произведённый компанией DSM Nutritional Prodacts, получен из экологически чистых источников и произведён по особой щадящей технологии. Это подтверждает признание рыбьего жира MEG-3™ авторитетной Программой международных стандартов рыбьего жира The International Fish Oil Standards (IFOS). В 2017 году IFOS присвоил рыбьему жиру MEG-3™ максимально возможный пятизвёздочный рейтинг безопасности, чистоты и качества.

Помимо производителя DSM Nutritional Prodacts, который тщательно контролирует качество продукции на всех этапах, наша компания также проводит полный комплекс исследований по качеству, безопасности, суммарному количеству Омега-3 и соотношению ЭПК и ДГК. Таким образом, продукция проходит двойной контроль, что гарантирует её качество и безопасность.

БАД. НЕ  ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также