Ваш город:
18+

Елена Заиграева

5

Как питание отражается на нашей внешности?

Врач-диетолог рассказала, как по состоянию кожи и волос можно сделать выводы о рационе питания

Как питание отражается на нашей внешности?
Источник изображения: pexels.com

О связи рациона питания и здоровья сегодня говорится очень много. А вот как наши кулинарные предпочтения отражаются на состоянии кожи, ногтей и волос? Можно ли улучшить свою внешность не визитом к косметологу, а выбором определённых продуктов?

На эти вопросы ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Можно ли по внешности человека предположить, как он питается?

– Безусловно, можно. Первое, что мы можем заметить – это соблюдает ли человек питьевой режим, и второе – правильно ли питается, достаточно ли в его рационе витаминов и микроэлементов.

Это видно, прежде всего, по тургору и увлажнённости кожи. Кроме этого, первые «звоночки» могут появиться не только на коже. Ломкие ногти, выпадение волос – это всё может говорить о том, что в организме есть нехватка витаминов и микроэлементов.

Какие макро- и микронутриенты наиболее важны для состояния кожи?

– В первую очередь, когда мы видим такие изменения, то анализируем рацион. Если говорим про макронутриенты, то на тургор кожи очень сильно влияет количество белка. Если у человека сухая шелушащаяся кожа, то, скорее всего, есть дисбаланс в жирах. Это может быть связано с наличием в рационе большого количества животных жиров и недостатком растительных, а также с низким потреблением Омега 3.

Кроме этого, сухость и шелушение могут говорить о дефиците таких витаминов, как А, С, Е, группы В. Ломкие волосы – это недостаток цинка, кальция, витамина D, А, группы В. В случае слоения и ломкости ногтей, прежде всего, думаем о нехватке кальция и селена, витаминов А, D, Е и группы В – в частности, В5. Если говорить про проблемы с зубами, то здесь кальций, витамины D и С играют очень важную роль.

Как можно профилактировать нехватку этих веществ?

– Одним из источников могут стать продукты функционального питания, в которых как раз присутствует профилактическая дозировка витаминов и минералов. Помимо этого, в них есть и белковая составляющая, которая очень важна для тургора и обновления кожи.

Так, если взять коктейль Smart GO, то он содержит в составе витамины и минералы в количестве до 25% от суточной нормы, как раз те, которых нам не хватает для улучшения кожи, волос и ногтей – это кальций, цинк, витамины группы В, А и D. Это продукт третьего поколения с оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов, который имеет обновлённый состав с использованием витаминно-минеральных комплексов, волокон, ферментов, «правильных» жиров.

При этом Smart GO, за счёт наличия в составе сухого обезжиренного молока, приготовленного при помощи технологии микрокапсулирования, имеет нежную консистенцию и натуральный вкус молочного коктейля, который многие так любят.

NL

Можно ли использовать это продукт при похудении?

– Одно из преимуществ продуктов функционального питания – это ещё и чёткий калораж при сбалансированном составе. В этом году мы проводили исследование «Опыт применения функционального питания Smart GO в диетотерапии пациентов с избыточной массой тела и ожирением»*. Продукт предлагался участникам один раз в день в качестве ужина или перекуса.

В результате пациенты с избыточной массой тела и ожирением показали хорошие результаты в плане уменьшения объёмов, снижения веса и, что особенно важно, была отмечена тенденция уменьшения процента жировой ткани. Этого достаточно сложно достичь, особенно на первых этапах, когда, в основном, уходит вода, и только потом мы подключаем снижение жиров.

Функциональное питание органично встраивается в рекомендованный рацион и делает его более удобным для приёма – это и сладкие вкусы, и снижение уровня стресса, ввиду наличия более разнообразного питания, и возможность сэкономить время на приготовлении пищи.

NL

Какие ещё продукты наиболее полезны для кожи?

– Важный компонент – это вода: обезвоженную кожу видно очень хорошо. Для предупреждения отёчности основной объём воды распределяем на первую половину дня, кроме этого, ограничиваем потребление соли, особенно к вечеру. Помимо этого, рекомендуется включение продуктов, содержащих много жидкости и клетчатки – прежде всего, это овощи и фрукты.

А какие продукты отражаются на нашей внешности негативно?

– Первое – это, пожалуй, фаст-фуд. Мясо в панировке, то есть всё, что притягивает большое количество жиров, усугубляет проблемы жирной кожи.

Большое количество кофе может привести к сухости, снижению тонуса, усилению купероза.

Избыточное потребление пряностей и копчёностей может повысить чувствительность кожи, а также вызвать или усилить имеющийся купероз.

Сладости очень часто становятся причиной аллергических реакций, делают кожу более жирной, могут провоцировать появление акне и прыщей.

И ещё важный момент – это продукты брожения (газировки, квасы). Эти напитки также ухудшают качество кожи и могут вызывать появление очагов воспаления.

*Научно-практический отчёт «Опыт применения функционального питания Smart GO в диетотерапии пациентов с избыточной массой тела и ожирением», Новосибирск, 2021. Смотреть по ссылке


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также