Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Новый год – на здоровье: составляем меню праздничного ужина

Врач-диетолог рассказала, как оптимально сочетать блюда на новогоднем столе

Новый год – на здоровье: составляем меню праздничного ужина
Источник изображения: www.pexels.com

Есть примета: «как Новый год встретишь, так его и проведёшь». И многие применяют её к праздничному столу, считая, что если он будет «ломиться» от разных блюд, то и год будет «неголодным». В итоге новогоднее застолье может иметь негативные последствия для нашего здоровья, что, конечно же, не лучшее начало года.

О том, как рационально, вкусно и, главное – с пользой для здоровья, накрыть праздничный стол, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, эксперт компании NL International.

Какие общие принципы важно учесть при составлении меню новогоднего ужина?

– Прежде всего, мы должны для себя чётко понимать, что новогоднее застолье – это всё-таки поздний ужин, поэтому лучше выбирать рецепты более лёгкие. Для основных блюд рекомендуются варианты с небольшим количеством ингредиентов, потому что сложные кулинарные композиции с добавлением соусов, как правило, имеют повышенную калорийность и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Второе – важно разнообразие в меню, особенно, если гостей планируется много, ведь привычки по питанию у всех отличаются, но каждый должен найти блюда по своему вкусу. Вполне приемлем формат шведского стола, закусочного фуршета.

Третье – отдайте предпочтение блюдам, которые сервированы порционно: во-первых, это позволит не переесть, а, во-вторых, готовые порции можно красиво украсить, используя свежие овощи, ягоды, различные суперфуды и т.п., таким образом дополнив кулинарные шедевры полезными веществами.

Какие блюда оптимально подойдут в качестве горячего?

– При выборе горячего лучше всего руководствоваться приведёнными выше принципами и помнить, что наша задача – не только удивить гостей, но и позаботиться об их здоровье, представив безопасное блюдо с минимальной нагрузкой на ЖКТ.

Поэтому оптимально подходит запекание, поскольку длительное томление на небольших температурах даёт хорошую степень прожарки с минимальным количеством жира. К тому же, это очень удобно: мы можем заранее поставить блюдо в духовку и заняться закусками.

Подойдёт любая птица, рыба – кусковая или целиком. Можно использовать интересные начинки, в итоге получается легкоусвояемое мясо (если мы говорим о птице или кролике), с минимальным количеством соуса, поскольку оно достаточно пропитанное. К такому горячему блюду и гарнир не нужен, либо можно использовать те же запечённые яблоки – это большой «плюс» таких рецептов.

Я очень люблю запекать форель с травами и лимоном – это очень простой рецепт.

Берём очищенную форель, в брюшко кладём несколько ломтиков лимона, различные травы – я предпочитаю розмарин, тимьян (в виде свежей зелени). Сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем немного соли. После этого тушку полностью заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение 40 – 50 минут. За 10-15 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы на рыбке появился приятный румянец.

Усовершенствовать» горячее блюдо и добавить ему оригинальности можно с помощью суперфудов. Так, украсить готовое блюдо можно семенами чиа, киноа и канихуа, которые включены в состав суперфуда Seed («Семена») от NL International из новой линейки UP2U. Крошечные зерна в составе Superfood Seed скрывают необыкновенную силу и пользу для организма – это источник растительной Омега-3 ПНЖК, клетчатки и энергии для восстановления сил.

Курицу, например, можем приготовить с грибами, для большей питательной ценности добавив суперфуд Mushrooms («Грибы»), в который входят порошок грибов шиитаке, кордицепса, муэра, о полезных свойствах которых известно с древних времен.

NL
Как выбрать закуски, чтобы они гармонично сочетались с горячим?

– С любым мясом лучше всего сочетается овощная клетчатка, поэтому свежие овощи должны быть всегда на столе. Например, это могут быть крупно порезанные овощи с лёгким йогуртовым соусом и зеленью. Можно поиграть с цветом, недаром сейчас один из принципов рационального питания – это «радуга в тарелке».

Лично мне очень нравятся салаты с морепродуктами. Рецепт простой: берём салат «Айсберг», помидорки черри, морской коктейль, можно добавить авокадо и дополнить суперфудами из линейки UP2U: пищевыми волокнами (Fiber), богатыми хлорофиллом компонентами (Green) или семенами (Seed), в зависимости от ваших потребностей и желаний. Плюс – оливковое масло с небольшим количеством горчицы и соевого соуса вместо соли. Очень вкусный соус получается.

Можно сделать как вариант гарнира и закуски – запечённые овощи, которые хорошо усваиваются в вечернее время.

NL

Какой десерт можно позволить себе в новогоднюю ночь?

– Конечно, традиционные кондитерские изделия – торты, пирожные и т.п. – лучше не готовить или оставить на 1 января. А вот лёгкие десерты не возбраняются – тем более, что их можно оригинально сервировать и сделать украшением стола.

Например, это может быть домашнее мороженое на кокосовом молоке, желе на основе желатина и натурального свежевыжатого сока либо панна-котта из линейки функционального питания Energy Diet Smart – это не только вкусный десерт, но ещё и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. Такие десерты можно эффектно украсить свежими ягодами, фруктами, тёртым орехом или горьким шоколадом.

NL

А хлеб на новогоднем столе уместен?

– Лучше обойтись без хлеба, но если всё-таки он необходим, то можно заменить его на порционный хлеб Smart Bread из линейки «умного» питания NL. Его можно быстро приготовить и подать на стол горячим, особенно интересно будет смотреться ассорти из нескольких видов хлеба: с прованскими травами, овощами по-итальянски или гречишным.  К тому же, Smart Bread – это обогащённый белком продукт с суперфудами и сложными углеводами, поэтому для здоровья предпочтительнее, чем обычная выпечка с большим количеством простых углеводов. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Верунчик
Я как человек страдающий совсем ещё недавно от вздутий после тяжёлой пищи,решила обезопасить себя и свой кишечник от этих тяжестей, кушать то все равно буду, а последствий в виде лишних кг и тяжести в кишечнике не хочется.Пропила пробиотик, за три недели начала до нг, вот осталось пару пакетиков) Так что кушать я буду не только салатики)))
Добавить комментарий
Читайте также