18+

Елена Заиграева

4

Питание после ОРВИ: как поддержать организм

Врач-диетолог рассказала, как помочь организму восстановиться после вирусного заболевания

Питание после ОРВИ: как поддержать организм
Источник изображения: pexels.com

С началом распространения штамма «омикрон» риск заболеть коронавирусной инфекций значительно возрастает – и у переболевших, и у привитых, как показывает опыт стран, уже охваченных новой волной. Поэтому наша задача – усилить свой иммунный статус, расширить адаптивные ресурсы, чтобы организм был готов к такому испытанию и вышел из него с наименьшими потерями.

О принципах составления рациона питания в период восстановления после перенесённого вирусного заболевания рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н., нутрициолог ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра NL International.

Коронавирусная инфекция может протекать очень по-разному – от бессимптомных форм до крайне тяжёлых. Может ли человек повлиять на этот процесс?

– В развитии болезни участвуют двое – вирус и человек. На вирус мы повлиять не можем, но мы можем повлиять на наш организм, на его сопротивляемость, усилить и расширить наши возможности – прежде всего, скорректировав дефицитные состояния и улучшив работу ключевых систем и органов, которые влияют на наш метаболизм и резистентность.

Как на этот процесс влияет рацион питания?

– Сегодня в научном мире огромное количество публикаций по этой теме, накоплен большой объём знаний. Очень много международных исследований по применению витаминно-минеральных комплексов, пробиотиков – всё, что может защитить и повысить нашу сопротивляемость и иммунный статус до заболевания и восполнить наши ресурсы, если оно произошло.

В большинстве случаев говорится о том, что необходимо корректировать количество макронутриентов в нашем питании, особенно – белка как максимально важного компонента для работы иммунной системы, и микронутриентов – это витамины, минералы, аминокислоты, пробиотики, ферменты, антиоксиданты, то есть всё то, что может влиять на работу ключевых систем и органов, на наш метаболизм, сопротивляемость, и конечно, слаженную работу иммунной системы.

Какое значение для успешного восстановления после болезни имеет белок?

– Нужно понимать, что все ферменты, гормоны, антитела – это белки. Все витамины и минералы, чтобы попасть в клетку, должны быть перенесены белками-переносчиками. Это белковые молекулы, поэтому количество белка нужно увеличивать в рационе после болезни – от 1,2 г до 2 г на кг веса.

Так, если человек весит 60 кг, то в день ему нужно потреблять от 72 до 120 г чистого белка. Белковые продукты содержат примерно 20% чистого белка, таким образом, ежедневно человеку с таким весом требуется 360-600 г продуктов с высоким содержанием белка – это мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные. Как минимум, они должны входить в рацион два-три раза в день. После заболевания, когда расход белка был колоссальный, запасы белка нужно восстанавливать. Для восполнения можно использовать и функциональные продукты питания – например, коктейли, обогащённые белком.

NL International 

Какие продукты ещё важно включать в рацион в период восстановления?

– Помимо этого, важно соотношение жиров и углеводов. Если лёгкое течение инфекции, то оптимальное соотношение – примерно 30 к 70%. Но если у человека развилась пневмония, то необходимо повышать количество правильных жиров, которые содержатся в рыбе жирных сортов, оливковом масле, морепродуктах, авокадо и т.п.

Также в рацион важно включать медленные углеводы – это овощи, фрукты, злаки, ягоды. А рафинированные продукты нужно исключить – это пустые калории, которые нагружают организм. Обычные «вкусняшки» лучше заменить «полезными сладостями» – например, это могут быть натуральные смузи или протеиновый десерт панна-котта из линейки Energy Diet Smart, а также кексы Smart Bakery, в составе которых много нужного нам протеина и всего 110 ккал на порцию!

Нельзя забывать и про микрофлору – её тоже нужно «подкармливать», потому что микрофлора и иммунитет – две большие взаимозависимые системы, которые помогают друг другу. Нужен кефир, несладкий йогурт, сыры, кислая капуста и волокна – овощи, фрукты, ягоды, злаки. Чем больше видов пищевых волокон включено в рацион, тем лучше – более разнообразной будет полезная микрофлора.

NL International

Как меняется микронутриентный профиль во время болезни?

– Новая коронавирусная инфекция сильно влияет на метаболические процессы. Высокая температура, одышка ведут к тому, что обменные процессы ускоряются, усиливается катаболизм, то есть расход макро- и микронутриентов.

С другой стороны, когда человек болеет, у него может быть тошнота, сильный кашель, нарушение вкуса и обоняния, плохое самочувствие, усталость, апатия, поэтому и аппетит снижается. В результате человек недополучает большое количество макро- и микронутриентов.

Какие микронутриенты особенно важны?

– Есть исследования, показывающие, что у людей с дефицитом цинка может быть более длительное и тяжёлое течение коронавирусной инфекции. Цинк – это очень хорошо исследованный минерал, он нарушает деление вирусных клеток и воздействует практически на все звенья иммунной защиты.

Также из минералов важны железо и магний. Железо нам необходимо для защиты от гипоксии, в случае дефицита нарушается транспорт кислорода в клетки, и они испытывают кислородное голодание. Компенсировать запасы железа важно – это защита и от постковидного синдрома.

Витамины А, D, С, Е, незаменимые жирные кислоты омега-3 – эти компоненты нам важны для профилактики инфицирования, чтобы наш иммунитет максимально слаженно работал во время болезни.

NL International

Что происходит, когда наш организм встречает вирус? Первый фактор противовирусной защиты, который очень быстро выделяется в организме – это интерфероны. Это самое быстрое противовирусное орудие. Что может повлиять на выработку интерферонов? Прежде всего, витамин С – мощнейший стимулятор выработки интерферонов, а также витамины А, Е, группы В, цинк, биофлавониды растений и мощнейший растительный иммуномодулятор – эхинацея.

Второй фактор защиты срабатывает, когда уже иммунные клетки (такие как «клетки-киллеры» Т-лимфоциты) начинают ловить вирус и уничтожать его. Эту функцию могут повышать витамины D, А, Е, С и В9, железо и цинк, растительные компоненты – ягоды ацеролы, лист и ягоды облепихи и малины.

И, наконец, третий этап – это выработка антител, что происходит на 7 – 14 день. Этот процесс можно усиливать за счёт витаминов группы В, А, Е, С, также важны на этом этапе железо, магний, медь, цинк, сера – эти микронутриенты необходимы для выработки антител. Для профилактики удобно использовать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, направленные на поддержку иммунитета. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также