Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Как меняется наш микробиом в течение жизни?

Микробиом формируется примерно к 5 годам и начинает меняться после 60-70 лет

Как меняется наш микробиом в течение жизни?
Источник изображения: пресс-центр OpenBio

Микробиом – это совокупность всех бактерий, грибков, вирусов и паразитов, населяющих организм человека. Учёные приравнивают микробиом к отдельному органу и говорят о его важнейшей роли. Микроорганизмы, которые живут в нашем организме на взаимовыгодных условиях, регулируют многие важнейшие функции – пищеварительную, защитную, регуляторную и др.

О том, каким образом формируется микробиом, и как он меняется в течение жизни на ежегодном научном конгрессе OpenBio-2021 рассказала Анна Калмыкова, д.б.н., профессор, микробиолог, автор исследований в области терапии пробиотическими культурами. 

«Микробиом – это меняющийся орган, он в разных ситуациях может измениться. Вы уехали в другую страну, у вас поменялась диета, у вас поменялся микробиом. Другой вопрос – оригинальный паттерн. Память об оригинальном паттерне сохраняется. Если вы уехали в другую страну – микробиом меняется, и на его изменение уйдет от полугода до года. После возвращения на родину, микробиом изменится через 1-2 месяца и вернет свой оригинальный паттерн, с которым вы уезжали», – объяснила эксперт.

Формирование микробиома

Микробиом в его «первозданном» виде сохраняется в течение жизни. Тогда каким образом и когда он формируется? Анна Калмыкова приводит данные, что впервые ребенок с микрофлорой, с микробами или как минимум с микробными паттернами начинает знакомиться на 24 неделе беременности. Есть исследования, которые показывают, что первая микрофлора, с которой знакомится ребенок – это микрофлора не кишечника мамы, не близлежащих гениталий, а микрофлора ротовой полости мамы и, в том числе, микрофлора ротовой полости будущего папы. Поэтому, когда акушеры-гинекологи и терапевты отправляют беременную лечить кариес – это со всех сторон оправдано: это и профилактика дисбиотических изменений у будущего ребенка.

От чего зависит микробиом новорожденного?

Микробиом новорожденного зависит от ряда факторов. Первое – это способ родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение. Затем – от вскармливания: грудное вскармливание или искусственное. Третье – от микробиома мамы, какой он у нее. Наконец, микробиом ребенка будет зависеть от состояния его здоровья.

Этапы изменения микробиома в течение жизни

В основном у детей первого года жизни превалируют так называемые актинобактерии, представителями которых являются бифидобактерии – и определенное количество этих микроорганизмов сопровождает человека всю жизнь. Вторым толчком к изменению микробиома становится введение прикорма у ребенка, далее – перевод на взрослый стол, поход в детский сад, где состоится знакомство с микрофлорой детей из других семей.

По разным данным заканчивается формирование микробиоты, с которой человек будет жить всю свою взрослую жизнь – в 3-5 лет.

Примерно в 5 лет микробиом формируется, и с этим микробиомом человек живет примерно до 60-70 лет. Стабилен ли он? Нет, стабильным он не будет. Под влиянием антибиотиков, диеты, путешествий, он определенным образом будет меняться, но эти изменения не будут радикально серьезными, если мы говорим о здоровых людях.


Изменяться микробиом начинает с 60-70 лет, а коренное изменение микробиома по данным исследований происходит только у долгожителей – 100 лет и старше. Охарактеризовать его однозначно – нельзя. Например, у возрастных западных людей и азиатов разница будет существенная. У европейцев заметна тенденция к снижению микробного разнообразия, у азиатов – наоборот.

«Часы микробиома»

Есть одна интересная работа – американский стартап, где были обнаружены так называемые «часы микробиома». Эти «часы» могут определить возраст человека по его микробиому с ошибкой всего около 4-х лет. Они отслеживают, как уменьшается количество бифидобактерий, бактероидов, увеличивается количество стрептококков, клостридий и микроорганизмов кишечной группы.

«Исследование важное, потому что старение микробиоты можно обнаружить и начать принимать какие-то меры. Но опять это только для европейских людей. Опять географическое положение заставляет нас делать дополнительные исследования, чтобы определить «часы старения» когорты, которая проживает в определенной зоне. Здесь будет другое питание, от которого микроорганизмы будут зависеть», - комментирует микробиолог.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
"знакомство с микрофлорой": - познакомься, это моя микробиота, - очень приятно! - взаимно!
Добавить комментарий
Читайте также