18+

Ксения Максимова

5

Разгрузочный день: кефир, яблоко или гречка?

Врач-диетолог рассказала о главных принципах разгрузочных дней

Разгрузочный день: кефир, яблоко или гречка?
Источник изображения: pexel.com

Некоторым людям нравится увлекаться разгрузочными днями. Кажется, удобно – набрал лишний килограмм, за день сбросил, и можно снова позволить себе «вкусняшки». Но, к сожалению, всё не так просто. Врач объяснила, почему разгрузочный день – не самая лучшая идея, и предложила более здоровую альтернативу.

Личный архив

Елена Колотилкина, врач-диетолог, врач превентивной медицины назвала три «нюанса», которые стоит учесть, решаясь на быстрое похудение.

Первое – продукты для разгрузочных дней. Самые распространённые варианты, которые используются для разгрузочного дня – это яблоки, кефир, гречка. По словам специалиста, только третий вариант можно считать более или менее подходящим – и то при соблюдении условий.

Яблоки для разгрузочного дня не подходят. Если есть весь день только их – можно получить расстройство желудка, обострение гастрита – ведь в них содержится кислота, которая будет оказывать раздражающее действие. Кроме того, яблоки сами по себе стимулируют аппетит – за счет той же кислоты. В яблоках много фруктозы, а это вещество, которое не работает на «энергетический потенциал», а запасается в виде жира в печени.

Кефир также нельзя рекомендовать для этих целей. Качество современных молочных продуктов – это один вопрос, не все производители сегодня добросовестно относятся к производству. Кроме того, молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, то есть повышают уровень инсулина – и также усиливают чувство голода. «Это уже устаревшие данные, что диабетикам, например, можно есть кефир на ночь – да, глюкозу в крови кефир не повышает, но повышает уровень инсулина, который будет стимулировать чувство голода и накопления жировой ткани. Поэтому для тех, кто хочет снизить вес, точно молочные продукты не подходят», - объясняет врач.

Из всех представленных вариантов гречка – наиболее подходящий продукт. «Если гречку чуть приправить маслицем, добавить немного тушеных овощей – это уже почти сбалансированный приём пищи. Важно указать – не «моногречка», сваренная на воде без соли – а когда что-то добавляется и достигается баланс БЖУ», - прокомментировала диетолог.

Второе – повод проведения разгрузочных дней. Распространённая практика – проводить их до или после застолий. Например, были длительные праздничные «зажоры», и есть желание резко потерять несколько прибавившихся кг. Или, наоборот, планируется мероприятие в вечернем обтягивающем платье – и срочно нужно убрать живот.

Такая практика, по мнению врача, не самая правильная. Обычно человек после такой экстремальной нагрузки на организм на следующий день съедает больше, чем хотел бы. Получается, минус килограмм, и снова плюс. 

«Жир так быстро не отложится, и быстро не сойдёт за один день. Это всё отёчность и содержимое кишечника – может выйти или набраться за день», – говорит доктор.

Один разгрузочный день – не физиологичный метод борьбы с весом. Это стресс для организма: он ещё не понял, что происходит, не знает, как реагировать – а на следующий день раз – и человек опять начал есть. Организм может решить, что надо запасать, как вариант – включается механизм энергосбережения, и чувство голода возрастает, поэтому человек начинает переедать.

Третье – лучше не разгрузочный день, а неделя. Если человек хочет получить полноценный детокс и очищение, лучше использовать не дни, а недели – когда из рациона убираются априори вредные продукты: сахар, мучное, возможно, красное мясо. Такая неделя пойдёт на пользу: питание останется сбалансированным, в нём будут цельнозерновые крупы, овощи тушеные и свежие, белок в виде рыбы и морепродуктов, «правильные» жиры. Эффект будет достигаться сниженным количеством и калоражем, при этом, человек получит все питательные вещества. А если еще соблюдать водный режим, принимать витамины, которые в дефиците – вот это правильная стратегия.

Такие детокс-недели можно устраивать раз в квартал или полгода. Самостоятельно или под контролем специалиста. «Я регулярно провожу детокс-марафоны: когда мы определяем рациональное питание, добавляем процедуры и физическую активность, пьём препараты, которые помогают организму очиститься, за счет улучшения оттока желчи, функции кишечника, клеточного очищения», – рассказывает Елена Колотилкина о ведении своих пациентов.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также