Многие люди воспринимают специи исключительно как возможность разнообразить вкус блюда. Однако на самом деле, некоторые специи являются полноценными суперфудами, поскольку содержат в себе колоссальное количество биологически активных веществ, полезных для здоровья.
О том, какие специи помогут поддержать организм в период распространения вирусных заболеваний, а также после болезни, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н., нутрициолог ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International.
Что такое суперфуды?
Прежде всего, важно определиться с понятием «суперфуды». Как рассказала эксперт, в настоящее время диетологи и нутрициологи объединяют этим словом продукты, которые имеют большое количество биологически активных веществ на одну калорию, то есть пищевая плотность у них намного выше, чем у обычных продуктов.
В нашем рационе много так называемого «пищевого мусора» (или «пустых калорий) – например, это фаст фуд, колбасные и кондитерские изделия и т.п. Так, для того, чтобы человек получил суточную норму витамина А, омега 3, цинка и селена – важнейших минералов для иммунитета – он должен съесть бургеров на 10 000 ккал. А вот проростков пшеницы для поступления такого же количества нужно съесть всего на 400 ккал.
Концентрация биологически активных веществ в суперфудах может быть в десятки и сотни раз выше, чем в обычных продуктах. Таким образом, суперфуды – это маленькие шаги в сторону здоровья, которые могут дать весьма ощутимый результат. Однако важно понимать, что это не самостоятельный продукт питания, а добавки, которые оптимизируют состав рациона – делают его на порядок более качественным.
«Важно повышать культуру питания, понимая, что мы едим и зачем, и выбирать продукты, которые дают нашему организму необходимые компоненты для правильного метаболизма, хорошей работы иммунитета, адаптивных возможностей, ресурсов нервной системы, гормонального баланса», – считает Наталья Голушко.
Нужно отметить, что в последние два года интерес к суперфудам значительно возрос: в условиях сложившейся эпидситуации люди стали более ответственно подходить к своему здоровью.
Специи для здоровья
Хотя понятие «суперфуды» появилось в 90-х годах прошлого столетия, культура их применения многовековая, и специи можно считать одним из наиболее ярких примеров.
Прежде всего, стоит отметить шафран – «красное золото» Востока, экстракт красных рыльцев крокуса посевного. «Он стандартизирован по кроцину (это органическое соединение каротиноид), но в нём много и других активных компонентов – это, конечно, и эфирное масло, антиоксиданты, витамины В1, В2, А и другие», – отмечает Наталья Голушко.
Шафран способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы, а также известен своим антистрессовым действием.
Вторая «драгоценная пряность Востока», которую также можно включить в число суперфудов, – это куркума. В ней, прежде всего, содержится активный компонент куркумин, который в настоящее очень известен и активно применяется.
«Сегодня фарминдустрия использует куркуму на 100 % – это и противовоспалительные свойства, и желчегонные, муколитические, антимикробные, улучшение когнитивных функций: памяти, концентрации внимания, снижение тревожности», – поделилась диетолог-нутрициолог.
Также куркумин является антиоксидантом, что позволяет его использовать для профилактики вирусных инфекций и в период восстановления после болезни.
Настоящим хитом на протяжении последних двух лет стал имбирь. «Когда началась пандемия, то это был первый суперфуд, который начали рекомендовать. И, действительно, иммуномодулирующее действие у имбиря есть. Также у него имеется противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое, противокашлевое, потогонное действие – то есть все эффекты, которые нам нужны при воспалительных проявлениях в дыхательной системе», – рассказала специалист.
Помимо этого, важно ещё одно свойство имбиря – он способен повышать усвоение биологически активных веществ из других суперфудов, что делает его ещё более ценным.
В этот список можно включить и ещё одну специю, которая традиционно ассоциируется с десертами, – корицу. Это ароматическое вещество, которое содержит в себе эфирное масло, пищевые волокна, витамины в огромном количестве, полифенолы.
«Благодаря эфирному маслу, оказывает антисептическое и отхаркивающее действие. Дубильные вещества в составе корицы помогают уменьшать неблагоприятные симптомы со стороны пищеварительной системы, поэтому при диспепсии и нарушении микрофлоры она тоже полезна. У корицы есть и ещё хорошее свойство – она положительно влияет на обменные процессы, помогает снижать уровень глюкозы в крови и блокировать превращение избыточного сахара в жиры», – отметила Наталья Голушко.
Спец-квартет: четыре в одном
Конечно, при употреблении специй важна дозировка – ведь они проявляют эффект даже при употреблении в минимальном количестве. Удобное решение предложила компания NL International, выпустив линейку суперфудов UP2U, в которую входит суперфуд Gold («Золото»). Его композиция включает четыре специи (шафран, куркуму, имбирь и корицу) в оптимальной дозировке на одну порцию.
Сочетание специй в составе Superfood Gold направлено на активацию метаболизма, комфортное пищеварение и поддержку иммунитета, поэтому его можно включать в рацион для профилактики вирусной инфекции, а также в период восстановления после болезни, операции или травмы. Этот продукт обладает противовоспалительным, успокаивающим действием, способствует улучшению когнитивных способностей и обменных процессов в организме.
Как включать в рацион?
Прежде всего, суперфуд Gold входит в линейку продукта-конструктора UP2U, в который входят два базовых коктейля — шоколад и ваниль, различные суперфуды и натуральные вкусовые топпинги. Содержимое стика (1,67 г) нужно добавить в готовый коктейль (лучше тёплый), закрыть шейкер и тщательно перемешать. Употребить сразу после приготовления.
Также суперфуд Gold можно использовать как отдельный продукт, добавлять в супы, каши, мясные блюда, смузи, чай либо кофе, увеличивая тем самым их питательную ценность.
Ещё один уникальный продукт, который можно приготовить с помощью суперфуда Gold, – это «Золотое молоко».
Для приготовления можно использовать любой вид молока – как животного происхождения, так и растительного. Для получения одной порции в тёплое молоко нужно добавить один стик Gold и тщательно размещать.
«Молоко называется золотым, потому что шафран и куркума имеют тёплый оттенок и при размешивании с молоком дают нежно-золотистый цвет. Такой напиток – отличный адаптоген, его всегда рекомендовали людям, которые недомогали после болезни, травм, операций, чтобы быстрее восстанавливать силы, в стрессовой ситуации. «Золотое молоко» – прекрасный напиток в вечернее время, который поможет снять напряжение, снизить аппетит и улучшить качество сна», – поделилась Наталья Голушко.