18+

Елена Заиграева

3

Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Автор бестселлеров о питании рассказала о современных трендах

Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь
Источник изображения: NL

Сегодня всё больше людей уделяют внимание питанию – ведь это наиболее доступный путь к хорошему самочувствию, активному долголетию и внешней привлекательности. И, конечно же, этот тренд уловили производители, при разработке и продвижении продуктов делая акцент на их полезные свойства.

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

Ultranovation R&D Laboratory заработала на площадке Биотехнопарка в Кольцово в июле 2022 г. Это одна из первых в России R&D лабораторий полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International. Смотрите фоторепортаж

Сила внушения: сосисочный бульон

Стремление людей покупать полезные для здоровья продукты хорошо демонстрирует один анекдотический случай, который в качестве примера привела Елена Мотова. В 2018 году на фестивале Car Free Day в Ванкувере предприниматель Дуглас Беванс предложил посетителям такой продукт как «нефильтрованный сосисочный бульон», который он назвал Hot Dog Water. Он хотел понять, каким образом такая абсурдная идея будет влиять на потребительское поведение.

По сути, это была бутылка с водой, внутри которой плавала сосиска. При этом Дуглас рассказал, что «сосисочная вода» улучшает работу мозга, способствует снижению веса, омолаживает и «не перегружает лимфатическую систему».

И, оказалось, что люди охотно покупали этот продукт – несмотря на стоимость в 28 долларов. Поэтому на основании своего эксперимента Беванс сделал вывод, что у самого «пустого» продукта может быть будущее, если к нему «пришпилить» пользу для здоровья – людям это нравится!

Это доказывают и исследования. Если же посмотреть на работы, изучающие, что потребитель хочет получить от продуктов и на что он обращает внимание при их выборе, то это качество (свежесть), вкус и, естественно, цена (доступность).

NL International

«Однако, помимо того, что продукт должен удовлетворять трём главным требованиям, он ещё должен способствовать тому, чтобы человек оставался или становился здоровым», – отмечает Елена Мотова.

И первым продуктом, который на таких основаниях продвигался, стала всем известная овсянка. Эта кампания имела успех: с конца 19-го века у многих людей по всему миру утро начинается с овсяной каши – при этом мало кто знает, что возникла эта традиция 150 лет назад, благодаря соответствующему позиционированию.

Что говорят исследования?

На самом же деле, внимание к вопросам питания и повышенный интерес к полезным продуктам – это не просто модный тренд, а реальная необходимость. Так, в России было проведено исследование ЭССЕ-РФ («Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний»*), в рамках которого было обследовано порядка 22 000 участников из 13-ти регионах России разного возраста (2017 г.).

Самой «проблемной» оказалась группа молодых мужчин 25 – 45 лет, которая отличилась наиболее нездоровым пищевым поведением, поделилась Елена Мотова.

По сравнению с предыдущими результатами (1994 г.), получилось, что рост ожирения у мужчин составил порядка 30%. При этом 42% едят крайне мало овощей и фруктов (ниже минимального уровня 400 г – условно одно яблоко и одна морковь), ещё у трети зафиксировано повышенное артериальное давление, порядка 39% физически не активны.

Таким образом, повышение грамотности в вопросах питания и гармонизация рациона – это жизненно необходимо, и производители полезных продуктов выполняют ещё и важную просветительскую функцию.

Еда как лекарство

Вообще же, тема еды как лекарства возникла достаточно давно. Так, в художественной литературе можно найти много примеров, когда герои – моряки либо золотоискатели – страдают от цинги, вызванной дефицитом витамина С, поскольку свежие овощи и фрукты в силу обстоятельств им недоступны длительное время.

Впервые идея, что в продуктах есть вещества, которые могут вылечить человека, была сформулирована в 1747 году шотландским хирургом Джеймсом Линдом, который провёл исследование, посвящённое этой теме.

Он взял 12 матросов примерно в одинаковом состоянии, страдающих цингой, и разделил их на 6 групп, каждой из которых давал разные продукты: яблочный сидр, купоросный эликсир, уксус, морскую воду, пасту с пряностями, два апельсина и лимон.

В итоге матросы, получающие апельсины и лимон, в которых, как известно, высокое содержание витамина С, быстро пошли на поправку и продолжили свою службу, в отличие от других.

Началось с соли

Первым же обогащённым продуктом стала хорошо известная ещё с советского времени йодированная соль. «Йодированная соль – первый обогащённый продукт, дешёвый и доступный, обогащать йодом соль придумали более 100 лет назад. Это первая пищевая технология, которая была реализована и послужила на пользу людям, потому что дефицит йода – это серьёзная вещь. Одним из проблемных мест в пищевом поведении наших соотечественников является то, что люди не используют йодированную соль», – рассказала Елена Мотова.

Дело в том, что продукты, богатые йодом, не употребляются россиянами в достаточном количестве, поэтому йододефицит распространён на территории РФ.

«До сих пор обогащение продуктов – это тема, которая крайне актуальна», – уверена Елена Мотова.

В качестве примера она привела муку, обогащённую фолиевой кислотой. В таком виде фолиевая кислота усваивается лучше, чем из растений – и это позволяет получать её в достаточном количестве даже людям, которые не очень интересуются питанием. При этом, во время беременности фолиевая кислота – это профилактика тяжёлых заболеваний у плода.

Обогащённый золотистый рис с бета-каротином позволяет жителям ряда стран с невысоким уровнем жизни получать достаточное количество витамина А.

А одна из последних интересных разработок в этой области – генетически отредактированные помидоры, которые содержат витамин D, о жизненной важности которого в последние годы много говорится.

Тренды

Исследования, посвящённые вопросам связи питания и здоровья человека, ведутся постоянно. Так, одним из перспективных направлений выступает исследование связей между кишечным микробиомом и питанием, цель которого – разработка персонализированного плана питания на основе микробиома, поделилась Елена Мотова. Кроме этого, учёные изучают эффект от рекомендаций по питанию, разработанных с учётом персонализированного генетического тестирования.

NL International

И, конечно же, тренды выявляют и оперативно на них реагируют производители инновационных продуктов питания. Как отметила Светлана Король, директор Ultranovation R&D Laboratory, одна из проблем в том, что сегодня активность людей, в целом, снизилась, таким образом, уменьшилась и потребность в калориях. 

«Но, для того, чтобы оставаться здоровыми, красивыми и активными, нам нужны не только калории, а важные биологически активные вещества, которых мы с пищей недополучаем. Но мы можем их получить в виде БАД, обогащённого, функционального и специализированного питания – для спортсменов, детей, тех, кто хочет контролировать массу тела и т.д.», – отметила Светлана Король. 

Таким образом, важное направление для производителей – это изыскания в области нутрициологии и разработка современных продуктов питания, способных поднять жизнь человека на качественно новый уровень: сбалансированных по калориям, макро- и микронутриентам, полезных и вкусных, в удобной для применения форме.

NL International

Один из последних примеров таких продуктов – функциональный коктейль Smart Go на миндальном молоке, новинка компании NL International. Такой продукт полностью отвечает потребностям современно человека, который ведет активный образ жизни и не всегда имеет возможность правильно и сбалансированно питаться, самостоятельно готовить пищу. В составе коктейля оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, а также пищевые волокна, растительные ферменты, витамины, минералы и антиоксиданты, а для его приготовления нужна только вода и шейкер.

*Российский кардиологический журнал: см. по ссылке 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также