18+

Елена Заиграева

5

Чёрный, зелёный, красный: разбираем свойства чая

Врач-диетолог рассказала, чем полезен чай и как правильно его употреблять

Чёрный, зелёный, красный: разбираем свойства чая
Источник изображения: NL

Чай, безусловно, занимает лидирующее положение среди любимых и наиболее распространённых напитков. Для многих чаепитие – это, прежде всего, ежедневный приятный ритуал, мало связанный непосредственно с утолением жажды. Тем важнее знать, какое действие оказывает этот продукт на организм.

На главные вопросы о свойствах чая ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Чем полезен чай?

Традиционный чай, действительно, считается источником многих полезных веществ. Прежде всего, это витамины В1, В2, никотиновая кислота.

Обязательные составляющие продукта – это танины, которые обладают вяжущим и противовоспалительным свойством, а также укрепляют сосуды. Кроме этого, в нём содержится кофеин, поэтому чай является мягким энергетиком, улучшает работу головного мозга.

«Важно понимать, что чёрный и зелёный чай – это один и тот же продукт, но зелёный становится чёрным при помощи ферментации, и из-за этого их свойства отличаются», – отмечает диетолог. Так, в зелёном чае больше других ценных веществ – катехинов, укрепляющих стенки сосудов, а также витамина С, который в процессе ферментации разрушается.

Чай используется в программах по снижению веса. Этот напиток хорошо влияет на обменные процессы, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, положительно влияет на микрофлору кишечника. Кроме этого, чай обладает мочегонными свойствами, тем самым избавляя организм от лишней жидкости. Важно отметить, что чай имеет практически нулевую калорийность – при условии, конечно, что в него не добавляется сахар.

Чай на основе гибискуса: особые свойства

«Красным чаем» часто называют напиток на основе лепестков суданской розы (гибискуса, каркаде) из-за насыщенного рубинового цвета. Однако важно понимать, что это абсолютно другое растение, не имеющее ничего общего с чайными кустами.

Такой напиток не содержит кофеин и танины, поэтому его вполне можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь возбуждающего действия на нервную систему.

Чай на основе гибискуса имеет много положительных свойств. В составе суданской розы – 13 фруктовых кислот, множество витаминов и биофлаванодов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает нервное напряжение и помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Кроме этого, каркаде положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – это обусловлено высоким содержанием витамина С, важным для укрепления стенок сосудов, а также калия, и способен мягко стабилизировать давление. Однако злоупотреблять этим напитком, тем не менее, не стоит: рекомендуемый объём – одна-две чашки в день в тёплом или прохладном виде.

С какими добавками сочетается чай?

Чай хорошо сочетается с пряностями и лекарственными травами, при добавлении которых можно получить дополнительные эффекты. Например, мята способствуют нормализации давления, расслаблению. Чайные композиции можно составлять самостоятельно, либо использовать уже готовые.

Так, компания NL International предложила обновлённую линейку Enerwood, в которую входят интересные купажи на основе зелёного и чёрного чая, а также каркаде, дополненные оригинальными нотками.

NL

Один из основных ингредиентов чайной коллекции – это гриб рейши, который активно используется на Востоке, где его называют «гриб долголетия». Это уникальный растительный адаптоген и природный иммуномодулятор, имеющий богатый состав по витаминам и микроэлементам. Так, в частности, он выступает источником германия, который позволяет дополнительно насыщать клетки кислородом, марганца, а также витаминов группы В, витамина С.

Второй редкий компонент, который использован в новой коллекции – это кордицепс, в Китае его называют «высший гриб». Кордицепс известен своим комплексным воздействием на весь организм: способствует повышению выносливости, обладает антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Однако первое, для чего применяется кордицепс – это гриб-адаптоген, потому что в его составе есть «природный энергетик» коэнзим Q10. Всем нужны дополнительные источники энергии – особенно после болезни, в стрессовой ситуации, после 40 лет. Напиток с кордицепсом при утреннем применении поможет получить заряд бодрости и активности на весь день.

Также композиции включают другие растительные компоненты, которые добавляют чаю положительные свойства и обогащают вкус. В их число входит кипрей (иван-чай), лимонник, шиповник, малина, солодка, курильский чай, золотарник обыкновенный и другие.

Одна упаковка включает 60 чайных пакетиков по 2 г. При этом каждый пакетик помещается в специальный герметичный конверт, состоящий из плёнки, фольги и бумаги – такая упаковка сохраняет все полезные свойства чая.

NL

Как правильно заваривать и употреблять чай?

Для того, чтобы чай принёс только пользу, важно соблюдать некоторые правила.

Первое – не стоит злоупотреблять чаем: двух-трёх чашек в день вполне достаточно. Особую осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями желудка. Важно помнить, что 80% питьевого режима должна составлять чистая вода, и вот в оставшиеся 20% можно удачно «вписать» чай.

Второе – чай не рекомендуется пить на ночь и натощак, а также сочетать с приёмом пищи. Оптимальное время для чайной церемонии – это через 30 – 40 минут после еды.

И, наконец, третье правило – важно соблюдать рекомендации по приготовлению напитка. Для этого нельзя использовать крутой кипяток: зелёный чай заливают водой 75 – 80 градусов С, чёрный – 90 градусов С, настаивают 3 – 5 минут. Лучше использовать для этого глиняную или стеклянную посуду. Готовый чай рекомендуется употребить в течение двух часов.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также