18+

Елена Заиграева

3

Чёрный, зелёный, красный: разбираем свойства чая

Врач-диетолог рассказала, чем полезен чай и как правильно его употреблять

Чёрный, зелёный, красный: разбираем свойства чая
Источник изображения: NL

Чай, безусловно, занимает лидирующее положение среди любимых и наиболее распространённых напитков. Для многих чаепитие – это, прежде всего, ежедневный приятный ритуал, мало связанный непосредственно с утолением жажды. Тем важнее знать, какое действие оказывает этот продукт на организм.

На главные вопросы о свойствах чая ответила Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.

Чем полезен чай?

Традиционный чай, действительно, считается источником многих полезных веществ. Прежде всего, это витамины В1, В2, никотиновая кислота.

Обязательные составляющие продукта – это танины, которые обладают вяжущим и противовоспалительным свойством, а также укрепляют сосуды. Кроме этого, в нём содержится кофеин, поэтому чай является мягким энергетиком, улучшает работу головного мозга.

«Важно понимать, что чёрный и зелёный чай – это один и тот же продукт, но зелёный становится чёрным при помощи ферментации, и из-за этого их свойства отличаются», – отмечает диетолог. Так, в зелёном чае больше других ценных веществ – катехинов, укрепляющих стенки сосудов, а также витамина С, который в процессе ферментации разрушается.

Чай используется в программах по снижению веса. Этот напиток хорошо влияет на обменные процессы, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, положительно влияет на микрофлору кишечника. Кроме этого, чай обладает мочегонными свойствами, тем самым избавляя организм от лишней жидкости. Важно отметить, что чай имеет практически нулевую калорийность – при условии, конечно, что в него не добавляется сахар.

Чай на основе гибискуса: особые свойства

«Красным чаем» часто называют напиток на основе лепестков суданской розы (гибискуса, каркаде) из-за насыщенного рубинового цвета. Однако важно понимать, что это абсолютно другое растение, не имеющее ничего общего с чайными кустами.

Такой напиток не содержит кофеин и танины, поэтому его вполне можно употреблять во второй половине дня, не опасаясь возбуждающего действия на нервную систему.

Чай на основе гибискуса имеет много положительных свойств. В составе суданской розы – 13 фруктовых кислот, множество витаминов и биофлаванодов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает нервное напряжение и помогает справиться с синдромом хронической усталости.

Кроме этого, каркаде положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – это обусловлено высоким содержанием витамина С, важным для укрепления стенок сосудов, а также калия, и способен мягко стабилизировать давление. Однако злоупотреблять этим напитком, тем не менее, не стоит: рекомендуемый объём – одна-две чашки в день в тёплом или прохладном виде.

С какими добавками сочетается чай?

Чай хорошо сочетается с пряностями и лекарственными травами, при добавлении которых можно получить дополнительные эффекты. Например, мята способствуют нормализации давления, расслаблению. Чайные композиции можно составлять самостоятельно, либо использовать уже готовые.

Как правильно заваривать и употреблять чай?

Для того, чтобы чай принёс только пользу, важно соблюдать некоторые правила.

Первое – не стоит злоупотреблять чаем: двух-трёх чашек в день вполне достаточно. Особую осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями желудка. Важно помнить, что 80% питьевого режима должна составлять чистая вода, и вот в оставшиеся 20% можно удачно «вписать» чай.

Второе – чай не рекомендуется пить на ночь и натощак, а также сочетать с приёмом пищи. Оптимальное время для чайной церемонии – это через 30 – 40 минут после еды.

И, наконец, третье правило – важно соблюдать рекомендации по приготовлению напитка. Для этого нельзя использовать крутой кипяток: зелёный чай заливают водой 75 – 80 градусов С, чёрный – 90 градусов С, настаивают 3 – 5 минут. Лучше использовать для этого глиняную или стеклянную посуду. Готовый чай рекомендуется употребить в течение двух часов.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также