18+

Елена Заиграева

4

10 фактов о микробиоте и пробиотиках

Нужно ли вводить пробиотики в рацион питания? Мнение новосибирских экспертов

10 фактов о микробиоте и пробиотиках
Источник изображения: Сибмеда

25 апреля в Новосибирске прошёл круглый стол по теме «Пробиотики: модный тренд или потребность?», организованный медицинским порталом Sibmeda. Врачи различных специальностей и учёные поделились новыми фактами о влиянии пробиотиков на здоровье человека.

Вводить или не вводить продукты с содержанием пробиотиков в рацион питания, каждый человек должен решить для себя сам. А для того, чтобы определиться и сориентироваться в выборе, предлагаем 10 наиболее интересных фактов о микробиоте человека и пробиотиках – живых микроорганизмах, приносящих пользу хозяину при введении в адекватных количествах*.

Сибмеда

1. Микробиота человека включает более 10 000 видов микроорганизмов.

Микробиота – это совокупность микроорганизмов, населяющих ту или иную биологическую нишу в организме, например, кишечник. В число микроорганизмов входят бактерии, вирусы (фаги) и грибы, рассказал Андрей Якушин, врач-гастроэнтеролог, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, главный врач «Клиники восстановления здоровья».

Сибмеда

2. Микробиота каждого человека индивидуальна, как отпечатки пальцев.

Каждый человек имеет свои «бактериальные» отпечатки пальцев. «На уровне видов и штаммов, микробное расхождение между отдельными индивидуумами довольно значительно: каждый человек имеет свою чёткую картину бактериальной композиции, частично обусловленную: его генотипом, первичной колонизацией при рождении путём вертикальной передачи, а также диетическими привычками», – пояснил в своём выступлении Константин Казначеев, врач-гастроэнтеролог, доцент, к.м.н.

Сибмеда

3. Микробиота распределена по телу человека неравномерно.

Каждая часть нашего тела – это своеобразная уникальная экологическая ниша. Так, различается микробиота правой и левой руки, в связи с тем, что одна из рук у нас чаще соприкасается с окружающим миром, и даже микробиота большого и указательного пальца одной руки имеют отличия. «Значительное различие наблюдается по всем нишам человека. Но если мы говорим о наиболее значимой части микробиоты, то, конечно же, это кишечная микробиота», – пояснил Андрей Якушин.

Сибмеда

4. Толстая кишка – это уникальный «инкубатор», который ни одна лаборатория в мире не может воспроизвести.

«В желудке у нас находится не так много бактерий, они исчисляются сотнями-тысячами, а если мы посмотрим на толстую кишку, то там их количество устремляется к бесконечности. Потому что толстая кишка – это уникальный инкубатор. Ни одна лаборатория в мире не может повторить ту среду, которая образуется в толстой кишке», – рассказал врач-гастроэнтеролог.

В связи с этим широко используемый раньше анализ кала на дисбактериоз сегодня считается уже мало чувствительным и мало специфичным: для анализа берётся лишь часть бактерий, переносится на культуральную среду и в результате растут только те бактерии, которые специфичны для этой среды. Все остальные выпадают из поля зрения. «Повторить ту среду, которая в толстой кишке, мы не можем, соответственно, этим анализом мы не можем диагностировать то, что происходит на самом деле в толстой кишке», – поделился Андрей Якушин. Кроме этого, невозможно произвести и точное типирование микроорганизмов.

Сибмеда

5. Развитие кишечной микробиоты ребёнка во многом определяется способом родоразрешения.

Рождение детей путём кесарева сечения негативно отражается на развитии микробиоты. «Кишечная микробиота такого ребёнка малочисленна и менее разнообразна, преобладают представители кожи матери. Количество бифидобактерий у таких детей уменьшается в 1 000 раз и более», – привёл эксперт научные данные. Усугубляется ситуация ещё и тем, что кесарево сечение сопровождается антибиотикотерапией, что приводит к уменьшению в грудном молоке количество бифидо-, лакто- и других бактерий – в грудном молоке их содержится более 700 видов.

Сибмеда

«В кишечнике таких младенцев увеличивается количество известных нам клостридий. Единственное, что мы можем сделать на фоне всего этого, – это поддержать кормящую мать пробиотической коррекцией. Данные о том, что мы можем поменять её микробиоту и микробиоту молока, есть», – рассказал Андрей Якушин.

При этом эксперт подчеркнул важность грудного вскармливания: исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев нивелирует дальнейшее патологическое развитие микробиоты у младенцев, получавших антибиотикотерапию во время и после операции кесарева сечения.

Сибмеда

6. Пробиотики оказывают воздействие на организм на трёх уровнях.

Как рассказал Алексей Молокеев, директор по науке АО «Вектор-БиАльгам», д.б.н., прежде всего, пробиотики проявляют антимикробный эффект, который заключается в конкурентном ингибировании адгезии патогенов, синтезе органических кислот, выработке бактериоцинов, которые препятствуют размножению патогенов. Второй важный вид воздействия – это инактивация токсинов. И, наконец, третий эффект – активация выработки различных цитокинов (интерферонов и интерлейкинов) и модуляции иммуннокомпетентных клеток (дендритных клеток и моноцитов).

Сибмеда

7. Пробиотики эффективны для профилактики инфекционных заболеваний.

Многолетние рандомизированные исследования, проведённые европейскими учёными, показали, что использование пробиотиков в качестве вспомогательной терапии снижает частоту инфекционных осложнений у пациентов, проходящих курсы лечения антибиотиками, в отделениях интенсивной терапии, а также после перенесённых серьёзных хирургических вмешательств.

Так, при назначении пробиотиков у пациентов в реанимации в 2 раза сокращалась частота возникновения пневмонии, и в 3 раза снижалось поражение верхних дыхательных путей синегнойной палочкой.

«Это такое весомое доказательство того, что пробиотики необходимо назначать даже при таких тяжёлых реанимационных манипуляциях», – отметил Алексей Молокеев.

Частота гнойных осложнений после хирургической операции снижалась с 30 до 4 % при приёме пробиотиков**.

Сибмеда

8. Бактерия L.casei в своё время «помогла» японской армии в экспансии на восток.

По словам Алексея Молокеева, исследования показали, что при назначении L.casei + Str.thermophilus детям, получающим антибиотики, частота диареи у них снижалась на 50 %***.

В связи с этим учёный рассказал интересный факт: «Когда японская армия занималась экспансией в азиатские страны, у них возникла очень большая проблема в связи с тем, что солдаты не могли воевать – они хватали диарейную инфекцию, и армия была просто небоеспособна. Японцы на тот момент стали как раз вырабатывать продукт на основе L.casei и остановили распространение этой инфекции у военнослужащих».

Сибмеда

9. Пробиотики используются в лечебном питании и комплексной терапии ряда заболеваний.

Применение пре- и пробиотиков, с позиции доказательной медицины, сегодня применяется в медицинской практике, в том числе, и в лечебном питании для пациентов с различными заболеваниями с целью усиления терапевтического эффекта, отметил Андрей Якушин.

Эдуард Майер, врач общей практики, преподаватель кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, к.м.н., поднял проблему реабилитации онкологических пациентов после классической операции, облучения и химиотерапии. С такой категорией пациентов врач работает долгое время в медицинском центре «Алфит-Сиб».

Сибмеда

«Больные находятся в ужасном состоянии. Целенаправленной какой-то системы, что с ними делать, нет. Ведь вы только представьте: после такой терапии от иммунитета у них ничего не осталось… Мы пытаемся нормализовать иммунитет. Это продуманные фитосборы, витамины, определённое место занимает и нормализация кишечника», – высказал мнение Эдуард Николаевич.

Алексей Молокеев также привёл тот факт, что пробиотические средства используются в комплексной терапии синдрома раздражённого кишечника. Эффективность при этом заболевании показали определённые штаммы: L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum; S. thermophilus; B. infantis, B. breve, B. bifidum, B. longum. Именно эти пробиотические средства рекомендует Российская гастроэнтерологическая ассоциация.

Сибмеда

10. Изменение питания и употребление штаммов полезных бактерий играет важную роль в лечении депрессии.

Такую мысль высказала Елена Знахаренко, врач-диетолог Госпиталя ветеранов войн №3, член Национального общества диетологов России, член Национальной ассоциации клинического питания, ассистент кафедры госпитальной терапии и клинической реабилитации НГМУ.

Сибмеда

«Раньше мы говорили: все проблемы идут от головы. Сейчас на всех конференциях и конгрессах говорят о том, что проблема не только в голове, но и в кишечнике. Ещё неизвестно, что первично, потому что иммунная система – это изначально наш желудочно-кишечный тракт, наш кишечник. Серотонин – гормон удовольствия, 90% серотонина вырабатывается в кишечнике. Как мы можем себя хорошо чувствовать, если наш кишечник страдает, если у нас дисбактериоз?» – подчеркнула Елена Знахаренко.

Читайте также другие материалы по итогам круглого стола «Пробиотики: модный тренд или потребность?»:

Как выбрать пробиотики?

Врач-диетолог рассказала о программе 4R для здоровья кишечника 

*определение, принятое Всемирной гастроэнтерологической организацией
** «МИКРОЭКОЛОГИЯ: Фундаментальные и прикладные проблемы». Под ред. проф. Н. Н. Плужникова, проф. Я. А. Накатиса, проф. О. Г. Хурцилавы. Санкт-Петербург Издательство СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2012
*** Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Пробиотики и пребиотики. Февраль 2017. Авторы обзора: ВГО Francisco Guarner (Председатель, Испания), Mary Ellen Sanders (Сопредседатель, США), Rami Eliakim (Израиль), Richard Fedorak (Канада), Alfred Gangl (Австрия), James Garisch (Южная Африка), Pedro Kaufmann (Уругвай), Tarkan Karakan (Турция), Aamir G. Khan (Пакистан), Nayoung Kim (Южная Корея), Juan Andrés De Paula (Аргентина), Balakrishnan Ramakrishna (Индия), Fergus Shanahan (Ирландия), Hania Szajewska (Польша), Alan Thomson (Канада), Anton Le Mair (Нидерланды) Приглашенные эксперты Dan Merenstein (США) Seppo Salminen.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также