Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

4

Врач-диетолог рассказала о программе 4R для здоровья кишечника

Четыре этапа, которые помогут улучшить микрофлору организма

Врач-диетолог рассказала о программе 4R для здоровья кишечника
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня, 25 апреля, в Новосибирске прошёл круглый стол по теме «Пробиотики: модный тренд или потребность». Эксперты, в качестве которых выступили врачи различных специальностей, высказали своё мнение о влияние микрофлоры на здоровье человека и возможностях её коррекции.

Елена Знахаренко, врач-диетолог Госпиталя ветеранов войн №3, член Национального общества диетологов России, член Национальной ассоциации клинического питания, ассистент кафедры госпитальной терапии и клинической реабилитации НГМУ, рассказала о программе для здоровья кишечника 4R. Программа достаточно долго применяется в функциональной медицине и может быть использована для разных категорий пациентов, в том числе и для практически здоровых людей, которые хотят в профилактических целях поддержать здоровье кишечника.

«4R – это четыре этапа, которые мы должны пройти для того, чтобы улучшить нашу микрофлору кишечника, своё состояние и предотвратить то или иное заболевание», – пояснила Елена Знахаренко.

Первый этап – это удаление (remove) тех или иных продуктов питания, способных вызвать воспаление и начальные изменения, которые в дальнейшем могут привести к заболеванию.

В их число входят, в первую очередь, глютен-содержащие продукты. Так, эксперт отметила, что в современной муке количество глютена в 60 раз выше, чем 50 лет назад, что связано с выведением новых сортов пшеницы.

Ещё один продукт, обладающий про-воспалительным эффектом, – это коровье молоко. Поэтому более предпочтительна кисломолочная продукция, которая легче усваивается организмом, а также козье молоко.

Также к нежелательным продуктам относятся сахар, алкоголь, ГМО продукты, консервы, а также в их число могут входить лектин-содержащие культуры (бобовые, соя, овощи семейства паслёновых – томаты, перец, картофель, баклажан).

Как подчеркнула специалист, несмотря на наличие общих для всех провоцирующих факторов (таких как сахар и алкоголь, например), очень важно определить индивидуальную непереносимость тех или иных продуктов.

Помимо продуктов, факторами, негативно влияющими на здоровье кишечника, выступают различные инфекции, пониженная кислотность желудка, антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, а также хронический стресс.

После максимального устранения дынных факторов можно переходить ко второму этапу – замещению (replace). Врач-гастроэнтеролог должен решить вопрос о необходимости поддержки работы желудочно-кишечного тракта по таким направлениям, как пищеварительные ферменты, кислотность желудочного сока и желчь, достаточный уровень которых имеет принципиальное значение для правильного переваривания и усвоения пищи.

Третий этап программы – заселение (reinoculate). Он заключается в подборе БАД и продуктов питания, содержащих пробиотики и пребиотики.

И, наконец, на заключительном этапе (repair – заживление) производится восстановление слизистой тонкого кишечника с помощью употребления «заживляющих» продуктов, в том числе, содержащих омега-3 жирные кислоты, коллаген, глицин, цинк и другие важные элементы.

«Данный этап особенно важен при наличии симптомов дырявого кишечника, перенесённых инфекционных заболеваний, приёме нестероидных противовоспалительных препаратов», – отметила Елена Знахаренко.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также