Ваш город:
18+

Елена Губина

4

О женщинах в хирургии

Авторская колонка врача: травматолог-ортопед, торакальный хирург Елена Губина поделилась мыслями о своей профессии

О женщинах в хирургии
Источник изображения: пресс-служба НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Елена Владимировна Губина — главный врач ФГБУ «Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России, врач травматолог-ортопед высшей категории, торакальный хирург, кандидат медицинских наук. 

В моем студенчестве профессор биологии любил на лекциях говорить: «Женщина-хирург — как морская свинка: не свинка и не морская». Сегодня женщина-врач — уже совсем не экзотика. И в отличие от Маргарет Энн Балкли — первой женщины-врача — нынешним девчонкам, выбравшим хирургию, не придётся переодеваться в мужчину, чтобы поступить на медфак и всю жизнь жить под мужским именем.

Я абсолютно уверена, что нет объективных причин исключать женщин из хирургических специальностей. В хирургии определяющими являются не пол, а характер: жадность до новых знаний, ответственность, внимание, аккуратность, а где-то даже педантичность, способность холодно, быстро принимать решения и нести за них ответственность, при этом иногда доверять интуиции и при всем этом не растерять сострадание, тактичность и терпеливость. Профессионал пола не имеет.

пресс-служба НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Напомню, что специальность «травматология и ортопедия» занимается опорно-двигательным аппаратом: травматолог — травмой, ортопедия — врождёнными и приобретенными деформациями. И когда говорят о травматологах, мозг непроизвольно рисует крупного мужчину — нечто среднее между Халком и мясником на рынке.

Но на самом деле очень мало манипуляций требуют титанических физических усилий — в большинстве исход операции зависит от точности выполняемых манипуляций, знания анатомии и понимания патологического процесса. Можно без ума неправильно и безрезультатно тянуть руку, вправляя вывих, а можно ловким движением вернуть головку плеча на место обратным путём, как она вывихнулась. В травматологии и ортопедии есть в принципе высоко изящные направления: кисть и стопа, детство, артроскопия, кожные пластики и много еще других. А находиться в хорошей физической форме одинаково полезно для травматолога-ортопеда, офтальмолога или бухгалтера.

пресс-служба НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

В своём детстве с травматологом я виделась чаще, чем с педиатром — наверное, это определило выбор профессии. Для того, чтобы состояться в любой хирургической специальности, нужно потратить довольно много времени. Благодаря моим родителям, в студенчестве и клинической ординатуре у меня не было необходимости зарабатывать себе на крышу над головой и кусок хлеба (а на ночные клубы просто физически не было сил). А была возможность посвятить погружению в специальность всё свободное время, в том числе дежурства — период, где ты максимально интенсивно набираешься практических навыков.

Да, в хирургии многие преподаватели всё ещё с меньшим энтузиазмом готовы учить девушек, и относятся к ним на старте с определённой долей скептицизма. Первые встречи с мужчинами-травматологами тоже всегда были настороженные, но как же дорого со временем услышать за спиной довольное хмыканье: «Сработаемся». С женщинами-травматологами было по-другому — поняв, что не переубедить, тебя брали под крыло и отдавали столько знаний, сколько сможешь унести.

пресс-служба НИИТО им. Я.Л. Цивьяна 

В нашей специальности неизбежен период «естественного отбора» и становления в мужском коллективе. Эдакий период «Солдат Джейн». А вот дальше от самой женщины зависит, превратится она в своего рубаху-парня или станет профи, но не растеряет женственность и сделает мужской коллектив только лучше. Помню, как-то вечером, выходя с работы, столкнулась с мамой своего пациента, возвращавшейся с улицы. Она с удивлением узнала меня и сказала: «Ой, а вы в гражданском на нормального человека похожи!». 

За что я люблю свою специальность? Я считаю, что это круто, когда в твоей жизни не было ни одного дня, когда ты понимаешь, что не хочешь идти на работу. Какое это совершенно непередаваемое ощущение, когда пусть после долгой возни что-то первый раз получается, когда что-то делаешь первый раз сама и всё это при бесконечном чувстве ответственности. Или когда после большого количества докладов ты в какой-то момент ловишь себя на мысли, что ты уже не дрожишь как осиновый лист, а как серфер «поймал волну» и получаешь от процесса удовольствие.

пресс-служба НИИТО им. Я.Л. Цивьяна

Что можно пожелать начинающим коллегам? Сократ сказал: «Чтобы избавиться от любви с первого взгляда, нужно взглянуть второй раз». Решили стать травматологом? Взвесьте и подумайте, подумайте еще раз, отложите на утро и подумайте «на свежую голову», придите в неотложку и посмотрите, как это в реальности, и, если всё-таки не передумали — приходите, научим, лучших оставим работать.

Читайте также:

Профессия «хирург»: призвание спасать жизни. Интервью с Евгением Благитко, доктором медицинских наук, Заслуженным врачом РФ, профессором кафедры госпитальной хирургии НГМУ, куратором хирургического отделения Новосибирской областной больницы



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также