Ваш город:
18+

Анастасия Зорина

5

Как не стареть? Советы доктора Майера

Эксперт рассказал, как жить дольше и сохранять здоровье

Как не стареть? Советы доктора Майера
Источник изображения: www.pixabay.com

В нашем мире есть животные, которые совсем не стареют. Например, у черепахи даже через 200 лет органы остаются практически молодыми. Таким образом, старость необязательна. Системы нашего организма способны к «саморемонту», а количество проживаемых лет генетически запрограммировано. Успешное секвенирование ДНК человека на стыке тысячелетий позволило предположить, что в ближайшие 20 лет благодаря развитию молекулярной биологии и генной инженерии (редактированию генома человека) появятся технологии продления жизни, как минимум, на сто лет. Проблема продления жизни становится чисто технологической.

Сибмеда

О принципах здорового долголетия мы поговорили с Эдуардом Майером, к.м.н., старшим преподавателем Кафедры фундаментальной медицины ИМПЗ НГУ.

— Эдуард Николаевич, как происходит процесс старения?

— Наш организм функционирует в двух режимах: активная деятельность и восстановление (сон). В ходе активной деятельности часть клеток погибает, во время сна «центральный процессор» оценивает ситуацию и затем даёт сигнал стволовым клеткам размножиться, чтобы восполнить клеточный дефицит. Этот посылаемый химический сигнал носит название гормона роста. Другое его название – соматотропин. 

В детстве соматотропина производится «с избытком» и соответственно, в течение периода восстановления появляется больше клеток, чем их погибло в дневной период. Мы при этом растём.  

К сожалению, где-то в районе двадцати пяти лет в этом процессе наступает равновесие: сколько клеток погибло, столько и восстановится. Мы уже не растём. И более того, после тридцати лет процесс начинает идти в противоположную сторону. Начинает расти дефицит высокоспециализированных клеток. К пятидесяти годам мышечная масса в среднем «усыхает» на 10%, а к восьмидесяти – на 40%: шаркающая походка, трудно просто встать со стула.

На основе этих знаний в настоящий момент на Западе активно внедряются в практику технологии компенсации гормонов молодости – прежде всего, соматотропина и анаболических стероидов (под прикрытием метформина).

Результаты впечатляют: нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови, сжигание жира (талия тоньше), увеличение показателей физической силы и выносливости.

— Как и в каком возрасте человек должен изменить свой образ жизни, чтобы как можно дольше сохранять активность и здоровье? 

— В любом возрасте это будет эффективно. Для любого живого существа опасна гиподинамия — отсутствие активного образа жизни. Фиксированная поза приводит к застою в организме, к стрессу и к заболеваниям из-за снижения иммунитета. А вирусы и бактерии только этого и ждут.

Болезнь — это работа, которую организм выполняет, чтобы приспособиться к сильному внешнему фактору. Например, организм повышает температуру, чтобы уничтожить вирус. Повышенная температура подавляет размножение вируса.

— По статистике, больше всего долгожителей живет в Японии, а также горных районах — Абхазии, Грузии и других. В чём секрет долгожительства этих народов? Связано ли это с природными факторами? 

— В чём секрет долгожительства, никто точно не знает. Но в основе — здоровый образ жизни. Самое лучшее питание — это диета «каменного века»: всё то, что создала природа: поближе к природе, больше натуральных продуктов. Сохранение традиций позволяет японцам иметь самые высокие показатели средней продолжительности жизни. Они едят много морепродуктов, ограничивают сладкое и изделия из пшеницы. В странах с высоким содержанием морепродуктов в питании, как правило, люди живут дольше.

Морепродукты — естественные и натуральные, из них мы получаем всю таблицу Менделеева. А в самой земле этих элементов не осталось, мы её истощили и не умеем правильно за ней ухаживать. Из-за этого в современных растениях и животных не содержится столько витаминов и микроэлементов и других биологически активных веществ, как это было 100 лет назад.

www.pixabay.com 

В продолжительности жизни медицина играет 10%, образ жизни — 50%, экологическая обстановка — 20% и наследственность — ещё 20% (данные исследований ВОЗ). 

— Существует мнение, что негативные эмоции ускоряют процессы старения, а позитивные, напротив, замедляют («смех продлевает жизнь»). Соответствует ли это действительности?

— Длительный негатив опасен. Например, тебя унизили — и ты реагируешь на это. Надпочечники в этот момент выбрасывают кортизол — гормон стресса, который подавляет иммунные клетки. Если ты долго находишься в этом состоянии, то тебя «съест» вирус или начнут развиваться раковые клетки.

Когда человек испытывает позитивные эмоции, выбрасываются гормоны удовольствия и, прежде всего, бета-эндорфин, который в свою очередь увеличивает выброс гормона молодости соматотропина. Будьте доброжелательными и испытайте те удовольствия, которые вам положено испытать!

Так, для женщин важен эстетический компонент. Для них красота равна здоровью. И надо учить мужчин, что эта потребность биологическая, и для женщины красивые сапожки, цветочки и так далее – это важные элементы душевного комфорта. И когда мужчина удовлетворяет эту потребность, то и женщина более здорова, и всем хорошо. 

— Влияют ли на процессы старения характер человека и его взгляды на жизнь?

— Давайте перейдём в другую область. Врач, когда работает с клиентом, оценивает его тело и анализирует его душу, психическую сферу. Что касается души — нет абсолютно нормальных людей в психическом плане. Одни взрывные — эпилептоиды. Другие, которые с истерическим компонентом, дерутся за внимание к «себе, любимому», ходят в малиновых пиджаках. В целом, вариантов много.

Главное, живут дольше те, кто при всей своей уникальности более-менее сбалансирован, то есть те, кто нашёл гармонию. 

Например, ваш друг вас обозвал грубым словом. Если ты к утру про это забыл, то ты скорее всего достаточно сбалансированный человек. А если весь месяц ходишь и только об этом и думаешь, то ты у себя украл время и при этом ослабил свой иммунитет. Помогают балансированию религиозные практики, медитация, участие в психотерапевтических группах. 

Чтобы прожить долго, у каждого из нас должен быть мощный социальный щит — люди, которых мы любим. И этот щит нужно лелеять. Прощать своих друзей, прощать своих родственников. А они будут, в свою очередь, защищать нас от эмоциональных переживаний и катастроф. 

Если у тебя проблемы, и ты тяжело их переносишь, родственники и друзья помогут тебе справиться с этим. Однако нужно помнить, что это большая работа. Вы действительно строите свои отношения.

www.pixabay.com

— Можете дать несколько особенно важных рекомендаций как сохранить здоровье, активность и ясность ума вне зависимости от возраста?

— Здоровый образ жизни и питание. Не увлекаться углеводами, включать в рацион достаточно животного белка и жиров. Пища должна быть насыщена витаминами и минералами – это овощи и фрукты. И не употреблять сахар. Сладкое — это наркотик, который вызывает привыкание. Не увлекаться алкоголем и никотином. Вовремя ложиться спать. Далее — разумные физические нагрузки — 10 тысяч шагов в день. Хороши также велосипед, плавание, бег и спортивные игры. И всю жизнь учиться бороться со стрессом.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Так что лучше - ЗОЖ, питание, плавание бег и велосипед или соматотропин+анаболические гормоны+метформин? И насчет активности, упомянутая черепаха не то чтобы сильно активничает, а живёт долго....
Fendy
Какой милый пожилой человек, тонко разбирающийся в женской психологии. Редко встретишь такое глубокое понимание женской души!
Добавить комментарий
Читайте также