Ваш город:
18+

Елена Заиграева

3

Джин Колесников: каждый может дожить до 100 лет, «если не будет бегать под дождём из кирпичей»

Сооснователь московского филиала Университета Сингулярности рассказал, как можно продлить жизнь до 100 лет

Джин Колесников: каждый может дожить до 100 лет, «если не будет бегать под дождём из кирпичей»
Источник изображения: пресс-служба OpenBio-2019

На форуме OpenBio-2019 Джин Колесников, эксперт Philtech Initiative, сооснователь московского филиала Университета Сингулярности выступил с докладом «Медицина будущего. Активное долголетие и жизнь человека 2045».

«В ближайшие 15 лет мы достигнем приблизительно 100-летнего порога. Сегодняшние 60 лет превратятся в 120, – с такого оптимистичного прогноза по продолжительности жизни начал Джин своё выступление. – Каждый сидящий здесь в зале, если не будет бегать под дождём из кирпичей, может дотянуть до сотни в более-менее нормальном состоянии, не в постели с трубочкой».

Доказательством этого может служить хотя бы тот факт, что только за последние 100 лет продолжительность жизни людей выросла вдвое.

Очевидно, что для этого потребуются изменения и внедрение новых биотехнологий. Так, эксперт привёл цифры, в мире за первое полугодие в биотех-стартапы был вложен 21 млрд долларов. По прогнозам Bank of America, к 25-му году весь рынок продолжительности жизни достигнет 60 млрд.

Сибмеда

В России же инвестиции в биотехнологии не пользуются популярностью: за этот же период российские биотех-стартапы привлекли всего 5,1 млн долларов в двух сделках. И это проблема, считает Джин: «Если мы не думаем про биопроекты, можем ли мы говорить про 120 лет, которые мы хотим достигнуть?».

Рынок продолжительности жизни сегодня колоссальный, и есть компании, которые активно работают в этом направлении. Однако здесь, по мнению эксперта, возникает вопрос: станут ли всё-таки «обещанные» 100 лет нормой, кто за это должен отвечать или нужно просто подождать?

По мнению Джина Колесникова, каждый человек может «вложиться» в продолжительность своей жизни уже сегодня. Так, отвечая на вопрос из зала, он поделился своими личными «правилами долголетия».

Первое – это сбор данных о своём организме с использованием методов ранней диагностики. «Регулярная проверка своего здоровья автоматически возвращает к мысли, а не вредно ли я питаюсь, и так далее», – поделился Джин.

Второе – рациональное питание. Все необходимые вещества он старается получать из продуктов, не является сторонником применения бадов и витаминов, а также использует специальные сервисы, которые подбирают питание по калориям.

Также, как рассказал Джин Колесников, он уделяет внимание полноценному сну и регулярным занятиям спортом, причём обязательно с тренером.

Кроме этого, он считает полезным использование различных гаджетов по мониторингу своего состояния. «Отслеживание любых параметров полезно – даже если отслеживать шаги, это позволяет задуматься о том, а не много ли вы сидите?» – уверен Джин.

В будущем, когда биотехнологии прочно войдут в повседневную жизнь, возможно, вообще отпадёт потребность в клиниках, считает он: «Самое потрясающее, что, когда пациент плавно начинает обследоваться не только врачами, но и технологиями, мы постепенно можем убрать клинику вообще. Потому что на ранней диагностике шаг за шагом мы можем прийти к тому, что человек не будет лечиться никогда, он будет заранее знать, что с ним происходит – и дальше мы начинаем уходить в фантастику, когда печатаем органы и так далее».

По мнению Джина, то, что человечество достаточно скоро существенно сдвинет «планку» долголетия, вполне вероятно.

Сибмеда

«Вопрос в том, а что вы будете делать? Если сегодня человек, в среднем, планирует свою жизнь на 60 лет, что вы будете делать вторую половину жизни? Подумайте об этом… Мы живём в невероятно фантастическое время за всю историю человечества. Я рекомендую подумать о том, что будет, если вы будете жить дольше, и что сделать, чтобы жить дольше нам всем вместе», – призвал Джин Колесников аудиторию. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Виски
Джин, посмотри на наше здравоохранение винимателно, прежде чем делать заявления о 120 годах жизни, или говоря "мы" ты калифорнийцев из силиконовой долины имеешь ввиду?
Добавить комментарий
Читайте также