Ваш город:
18+

Ирина Овдина

Ищите медсестру

Медицинская сестра: профессия по призванию

Ищите медсестру
Источник изображения: архив ДГКБ №1

Лицом медицинского учреждения являются его специалисты – врачи и, разумеется, медицинские сёстры. О работе медсестры порталу «Сибмеда» рассказывает Надежда Андреевна Вяткина, главная медицинская сестра Детской городской клинической больницы №1.

архив ДГКБ №1

– Как обычно приходят в медицинские сестры? Как пришли в профессию вы?
  
– Что сегодня движет людьми стать медицинской сестрой, мне сложно ответить. Но я в своё время пришла в профессию ради интереса. Сколько себя помню, всегда хотела работать в медицине. Но никогда даже не думала быть врачом.

У меня одна-единственная запись в трудовой книжке. 6 августа 1980 года я пришла работать в Первую детскую больницу и работаю здесь до сих пор. В этом году исполняется 35 лет, как я стала медицинской сестрой. Из этих лет 4 года я работала постовой медицинской сестрой нефрологического отделения, затем 10 лет – старшей медицинской сестрой нефрологического отделения, с 1995 года я – главная медицинская сестра Детской городской клинической больницы №1. Конечно, можно много говорить об этой профессии. Но я никогда не пожалела, что выбрала её.

– Говорят, в Новосибирске дефицит среднего медперсонала? С вашей точки зрения, с чем это связано? Ведь медицинский колледж ежегодно выпускает достаточное число сертифицированных сестёр.
  
– Медицинский колледж работает хорошо. Но, придя на практику, мало медицинских сестёр остается работать в муниципальной медицине. Не хватает их и нашей больнице. На одного врача приходится одна медсестра, когда последних должно быть две.
  
В чём причина? Думаю, в низкой заработной плате. Например, ставка медицинской сестры 5 тыс. рублей. Чтобы заработать сумму, равную прожиточному минимуму, ей нужно вести дежурства, не менее четырёх раз в месяц.
  
Конечно, за категорию доплачивают. Но чтобы получить надбавки за категорию, медицинской сестре, не имеющей её, нужно проработать не менее трёх лет для второй категории, пяти лет – для первой и семи лет – для высшей.

Поэтому обычно никто из медицинских сестёр не работает на одну ставку, все на полторы или на две, иначе не прожить. С другой стороны, сказывается и отношение к профессии медицинской сестры. Это очень сложная работа, особенно если ведётся она с детьми.
  
Хотя мы стараемся это отношение изменить. Ведь и будучи медсестрой, имея среднее образование, можно сделать карьеру, стать специалистом в своём деле и приобрести уважение окружающих. Конференции, семинары, курсы повышения квалификации, стажировки в других медицинских учреждениях – сегодня медицинские сёстры находятся в непрерывном образовательном процессе, который по объёму знаний, трудоёмкости поспорит с любым профильным высшим образованием.

архив ДГКБ №1
  
– Можно сказать, что по значимости выполняемых обязанностей медицинская сестра фактически приравнивается к специалистам более высокого уровня – врачам?
  
– В том-то и дело, что медицинские сёстры давно перестали быть средним медицинским персоналом. С развитием медицины в целом, появлением новых подходов к лечению медсестра перестала быть «на подхвате», быть помощником врача. Сегодня она – полноценный член команды, без которой лечение как процесс не состоится. Ведь от того, как медсестра выполняет свои обязанности и выполняет ли, зависит и то, как будет идти лечение, и насколько эффективно оно пройдёт.
  
– Разве медицинские сестры действуют не по стандартам?
  
– Конечно, по стандартам. Но не надо забывать и о другом. Кто встречает пациента в приемном покое, кто ведёт пациента в процессе лечения, кто осуществляет связь с врачом пациента? Медицинская сестра. Именно она больше всего времени проводит с пациентом. И за психоэмоциональное состояние пациента в какой-то степени отвечает медицинская сестра.
  
На каждый вид деятельности практикующей медицинской сестры есть свой стандарт работы. Хотя те стандарты, которые нам спускают сверху, мы всегда адаптируем под свою больницу и под каждое её отделение в соответствии с тем опытом работы, что имеем сами. Ведь то, что верно для нефрологии, не подходит для реанимации.
  
В нашей больнице адаптацией стандартов сестринского дела занимаются обычно старшая медсестра и постовая медсестра под моим руководством. Раз в пять лет пересматриваются общие стандарты медсестринской работы, и раз в год мы пересматриваем свои собственные поправки.

архив ДГКБ №1
  
– Медсестры так же, как врачи специализируются, на том или ином медицинском разделе? Какая специализация является «элитной» среди медсестёр? Среди врачей особым уважением, например, пользуются хирурги.
  
– Конечно. Медицинские сестры так же, как врачи, специализируются. Медицинские стандарты сестринского дела подразумевают специализацию, и сама профессия тоже. Есть процедурные медсёстры, есть медицинские сёстры отделения реанимации, хирургии, педиатрического отделения и не только. Однако этой специализации обычно не учатся, её приобретают на практике.
  
«Элита» среди медицинских сестёр формируется не на основе специализации. «Элитой» нашего звена считаются старшие сёстры отделений и главные медсёстры учреждений. Ведь медицинская сестра не столько исполняет, сколько организует работу лечебного учреждения, процесса лечения, пусть на своём, но не менее важном уровне. Руководство больницы будет разговаривать только со старшими и главными сёстрами о текущих делах, проблемах и нуждах пациентов и больницы.
 
– Синергия и опыт скольких медсестёр обычно реализуется в работе над стандартами, на примере первой детской?
  
– 228-ми. Столько медицинских сестер у меня в подчинении. 135 из них имеют высшую категорию, 19 – первую, 11 – вторую. Впрочем, основную работу над стандартами осуществляют старшие медсёстры отделений. Эти медсёстры имеют стаж работы выше 25 лет и очень хорошо знают ту специализацию, в которой работают.

архив ДГКБ №1
  
– А своя корпоративная культура у медицинских сестёр есть?
  
– Конечно, и в нашем сообществе есть свои традиции. Например, в нашем медицинском учреждении мы регулярно проводим конкурсы. Например – на лучшую процедурную медсестру, лучшую медицинскую сестру отделения, лучшую сестру-хозяйку. Отмечаем все значимые календарные праздники, организуем мини-концерты, посвящение в труд молодых специалистов, когда каждое отделение больницы готовит свой номер. Каждую осень у нас проходит выставка поделок, и мы ежегодно проводим встречи с ветеранами, отмечаем вместе с пациентами Новый год и День защиты детей.

Ещё одна наша традиция. Нам важно знать мнение мам пациентов о работе больницы. Мы готовы выслушать все предложения по оптимизации работы больницы и считаемся с ними. К примеру, в нашем учреждении мы проводим анонимное анкетирование матерей по работе больницы. Обработав анкеты, понимаем, над чем надо работать, что улучшать.
Первая детская – это большая семья, которая живёт мирно и слаженно и стремится сохранить этот баланс, чтобы был доволен и наш пациент, и чтобы было комфортно работать всем сотрудникам больницы.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также