Ваш город:
18+

Ирина Овдина

5

Спорт и здоровье – совместимы!

Виктор Сосновский: о спорте в Новосибирске, здоровом образе жизни и проекте «Я – в спорте!»

Спорт и здоровье – совместимы!
Источник изображения: Центр спортивной подготовки

Всё больше новосибирцев «приобщается» к спорту. Но, увлекшись физической культурой, не надо забывать о конечной цели – о здоровье. О современных подходах к занятиям физкультурой порталу «Сибмеда» рассказал Виктор Леонидович Сосновский, директор ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки».

Центр спортивной подготовки

– Жители Новосибирска достаточно много внимания уделяют занятиям спорта. Однако не всегда спорт равен здоровью. Какой вид спорта можно назвать самым здоровым?
  
– Чтобы ответить на эти вопросы, в первую очередь следует разграничить понятия «массовый спорт» и «спорт высших достижений».

Спорт высших достижений – спорт профессиональный, в который приходят, чтобы побеждать, ставить рекорды, получать призовые места, зачастую ставя для этого под угрозу свое здоровье.

Массовый спорт – спорт любительский, это, скорее, формат занятий физической культурой, форма досуга. Он не ограничивает в возрасте, физических возможностях и в занятиях видами спорта, доступен каждому, независимо от способностей. Спортивный результат, голы, очки здесь не играют роли. На первом месте – процесс и возможность приобщиться к здоровому образу жизни. Поэтому развитию массового спорта, как самому здоровому спорту, вовлечению в него, сегодня уделяется много внимания.

Как раз развитие спорта, вовлечение в него всё большего количества людей, пропаганда и агитация здорового образа жизни и является главной целью работы нашего Центра спортивной подготовки. Для этого мы ежегодно проводим более 200 различных мероприятий в Новосибирской области, занимаемся развитием, строительством и эксплуатацией спортсооружений на территории НСО.

Хотя нельзя сказать, что наша деятельность не связана со спортом высших достижений. Мы командируем сборные команды НСО по видам спорта на всероссийские и международные мероприятия.

Центр спортивной подготовки

– Какие виды спорта лучше всего развиты в Новосибирске?

– В зависимости от возрастного и социального срезов, это танцы, боевые искусства. По нашим оценкам, более 50 000 человек занимается боевыми искусствами, почти 5 000 – занимаются танцами. Большой популярностью в Новосибирской области пользуется спортивная ходьба, лыжи – в общем, наименее затратные виды спорта с точки зрения экипировки, оборудования и использования спортсооружений. Новосибирская область – один из немногих регионов, где создан отдел студенческого спорта. Идёт становление отдела сельского спорта.

В целом, Новосибирская область занимает 11, 12,15, 17 места по ряду критериев по уровню спортивной подготовки в стране, а по некоторым параметрам – пятое и седьмое. По уровню финансирования, к сожалению, около 70. Это позволяет говорить об эффективном использовании бюджетных средств, выделяемых на развитие спорта в регионе.

– Каковы шансы человека, пришедшего спорт ради увлечения, досуга, попасть в профессиональный спорт?

– Это зависит от мотивации и от желания. У всех есть шанс, но всё-таки нужно соизмерять свои способности со своими амбициями. Не стоит забывать, что для каждого вида спорта действует свой возрастной режим. Согласитесь, что в гимнастику, фигурное катание в 18 лет приходить бессмысленно.

– Как выбрать оптимальный вид спорта для своего ребёнка?

– При выборе вида спорта для ребёнка следует учитывать его физиологические данные и способности.  Согласитесь, что для фехтования важны длинные руки и длинные ноги. Но человеку с такими данными в борьбе добиться успехов будет намного сложнее. Зачем ломать природу, когда можно взять её в союзники?
  
Да и в целом, не нужно делать ребёнка заложником своих спортивных амбиций. Если он отказывается идти на занятие, стоит прислушаться к нему. Наверняка есть причины более веские, чем обычная лень или усталость. Может быть, это не его вид спорта, может быть не тот тренер, не тот коллектив.

www.sibmeda.ru

– В годы существования СССР профессиональных спортсменов искали по всему Союзу, буквально собирали по крупицам. Как сегодня находятся спортивные звёзды?

– Мы возвращаемся в хорошие спортивные времена, когда к развитию спорта и спорта высших достижений подходили системно. Сегодня действуют интересные программы, проекты по нахождению спортсменов и по обеспечению спортивного резерва, потенциальных членов сборных команд НСО или сборных России по видам спорта. В Новосибирске работает Центр сборных команд и спортивного резерва, по-старому, Школа высшего спортивного мастерства. Однако создать условия для развития спорта, рождения профессиональных спортсменов – задача именно нашего Центра спортивной подготовки. Спорт высших достижений начинается, в первую очередь, с массового.
  
– Если спорт высших достижений позволяет реализовать амбиции, то что даёт любительский спорт?
  
– Движение – это жизнь. В отношении детей и подростков спорт может выполнять воспитательные функции. Помните: кто владеет досугом ребёнка или подростка, контролирует его воспитание. Спорт делает ребёнка целеустремленным, воспитывает и помогает добиваться хороших результатов в профессиональной карьере и личной жизни. Занятия спортом помогают ребёнку приобрести необходимые навыки, если хотите, развить конкурентные преимущества, побеждать свои недостатки и выходить из поражений и неудач.
  
– Спорт высших достижений довольно неохотно принимает в свои ряды новые виды спорта. В целом, как часто появляются новые виды спорта?
  
– Сегодня в Новосибирске и области официально развиваются 76 различных видов спорта, среди которых есть и новые. Например, черлидинг*. Мы все поддерживаем появление новых направлений.

Развитие видов спорта и должно идти в ногу со временем, чтобы людям было интересно ими заниматься. Сегодня в спорте появилось много технических, экстремальных видов. Например, мотокросс, картинг. Наконец, в каждом виде появляется много новых дисциплин. Это тоже правильно. Как в лёгкой атлетике, бег на 300, 700 м. Важно, что с появлением новых видов спорта развивается методическая база, разрабатываются правила, чтобы эти виды спорта были интересными, безопасными для занимающихся и привлекательными, зрелищными для зрителей.
 
– Какой вид спорта с вашей точки зрения отвечает всем потребностям в воспитании духовного и физического развития человека?
  
– Выбор вида спорта сродни выбору кухни. Кому-то нравится японская, кому-то европейская. Главное – выбрать спорт по себе. Если командный игрок, надо искать командные виды. Если мы хотим заниматься самосовершенствованием, то, возможно, нам подойдут шахматы или восточные единоборства, где важен наставник, который научит владеть не только своим телом, но своим разумом.

При выборе вида спорта для меня важно, чтобы я мог заниматься выбранным видом спорта всю жизнь, без ограничений для возраста и физических возможностей, чтобы мог в нем только самосовершенствоваться. Например, айкидо. Этим видом спорта я могу заниматься всю жизнь, без ограничений. Ведь если цель занятий спортом основана только на физических возможностях, получения каких-либо результатов, то это означает, что с возрастом способности к спортивным занятиям этим видом спорта будут утрачиваться. Значит, придёт время, когда мне придётся из этого вида спорта уйти.

Также мне ближе те виды спорта, в которых не проводятся состязания, нет чемпионов. И конечно, вид спорта должен быть адекватен здоровому образу жизни, соотноситься с ним, чтобы качество моей жизни с ним росло или хотя бы сохранялось на том же уровне.

www.sibmeda.ru  

– Что с вашей точки зрения здоровый образ жизни?

– Как минимум, безопасность, не навредить себе. Здоровый образ жизни для меня – это некий баланс желаний, возможностей, способностей. Здоровый образ жизни в спорте сопряжён с правильной техникой выполнения спортивных упражнений, которая позволяет нам более эффективно и безопасно использовать свое тело. Качество жизни, его повышение, на мой взгляд, – основной критерий.

– Комплекс ГТО можно считать продолжением современного подхода к развитию спорта и физической культуры в РФ?
  
– Физическая культура и спорт переживают новый виток развития. Сегодня они вновь воспринимаются государством как часть социализации человека, а не только являются частью допризывной подготовки и воспитания защитника родины и создания кадрового резерва страны. Комплекс «Готов к труду и обороне» реализует это в полной мере.
  
Плюс ещё и в том, что внедрение ГТО идёт поэтапно. На первом этапе только в 12 субъектах Федерации идет активное внедрение ГТО. Новосибирская область войдёт во второй этап реализации этого проекта, стартующий с 2016 года. С 2017 года на территории области появятся центры сдачи ГТО. 
  
В целом ГТО – это возможность проверить свою физическую подготовку. Если мы не можем сдать нормы ГТО, в соответствии с своим возрастным цензом, то это повод задуматься о качестве нашей спортивной подготовки и начале занятий в целом. Пока мы продолжим работу в прежнем русле, будем агитировать и пропагандировать здоровый образ жизни, а занятия физической культурой и спортом связаны с ним неразрывно.

– В частности, какие планы в ближайшем будущем намерен реализовать Центр спортивной подготовки?

– К концу 2015 года мы планируем сдать ряд важных для области объектов: спорткомплекс в лагере «Олимпийский», Центр фехтования площадью 5000 кв. м на Тюленина, каток на улице Богдана Хмельницкого. В ближайшей перспективе мы начнём строительство Центра гимнастики на ул. Ляпидевского.

Впрочем, не только с капитальным строительством связаны наши планы. Развитие спорта мы планируем вести в тесном взаимодействии с медициной. Говоря о здоровом образе жизни и роли спорта в нём, мы не можем игнорировать медицинские каноны. Значит, должны вовлекать всё экспертное сообщество в разработку методик, профессиональных рекомендаций, которые будут всё более персонифицированы в отношении человека определённого возраста, с определёнными физиологическими особенностями и возможностями и которые помогут заниматься спортом правильно – безопасно и без вреда для здоровья.

– Можем ли мы надеяться, что в рамках вашей деятельности появятся новые проекты на стыке спорта и медицины?

– Разумеется. Думаю, что сейчас время тех самых прорывов, которые дают хорошие результаты на стыке работы разных ведомств, разных отраслей. Тем более что медицина за последние 20 лет сделала большой рывок вперед. Отношение к спорту, благодаря медицине, её антидопинговым технологиям, изменилось. Если бы не эти технологии, то спорт высших достижений ушёл бы в совершенно другую сторону. Поэтому и к массовому спорту сегодня совершенно другое отношение.

Массовый спорт и современное отношение к нему являются частью концепции здорового образа жизни. Медицинские разработки помогут разработать индивидуально для каждого технологию занятий тем или иным видом спорта, дадут рекомендации по выбору видов спорта и советы по организации самих занятий. В ближайшее время мы запускаем новый проект, который будет реализовываться на стыке спорта и медицины, рабочее название – «Я – в спорте!».

*вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта, смесь спорта и индустрии развлечений


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также