Ваш город:
18+

Ирина Овдина

Рак: найти – и найти своевременно

Ранняя диагностика и профилактика онкологических заболеваний

Рак: найти – и найти своевременно
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Риск развития онкологического заболевания касается едва ли не каждого. О том, какие технологии помогут оперативно найти онкологическую проблему, что поможет не допустить её развитие, редакция портала «Сибмеда» обсудила с Александром Фирманом, руководителем клиники «ПРЕТОР».
  
– Насколько сложно сегодня диагностировать онкологическое заболевание на самой ранней стадии его развития?
  
– Хочу отметить, что диагностика онкологических заболеваний в Новосибирске находится на достаточно хорошем уровне. На сегодняшний момент существует масса методик, которые помогают дифференцировать заболевание, определить стадию развития – а значит, верно подобрать курс лечения. В городе много лечебных частных и государственных медицинских учреждений, которые могут провести специальное обследование пациента. Специалисты этих учреждений могут правильно интерпретировать результаты проведённых исследований, поставить верный диагноз и назначить лечение.
  
Однако основным инструментом предотвращения развития онкологических заболеваний является не своевременная ранняя диагностика, а профилактика онкологических заболеваний. Поэтому во всём мире развита именно профилактическая медицина. Именно культуру отношения к собственному здоровью нужно прививать нам в первую очередь, если мы не хотим допустить развитие онкологического заболевания.
  
– С чего следует начинать профилактику данного вида заболеваний?
  
– Профилактика начинается с организации образа жизни, труда и питания. Это три «кита», на которых базируется здоровье населения. Современная динамика жизни такова, что нам всегда некогда сходить на плановый осмотр к врачу. Между тем, регулярное посещение врача должно стать частью культуры отношения к своему здоровью. Ведь именно халатное отношение ко всему этому зачастую и приводит к тому, что заболевание выявляется поздно.
  
Почему-то человек очень трепетно относится к времени отпуска, режиму работы. Но такое же трепетное отношение должно быть и к своему здоровью.
  
Я часто привожу в пример организацию образа жизни, труда и отдыха в Японии. В этой стране каждый работающий человек после отпуска в течение 10 дней обязательно проходит обследование для того, чтобы понимать, насколько он пригоден к тому месту работы, с которого он уходил в отпуск, и может ли он на данный момент продолжать работать на прежнем рабочем месте в таком же темпе. Поэтому в Японии достаточно высокая продолжительность жизни, даже несмотря на то, что экологическая обстановка в этой стране далека от той, что есть в других государствах и в нашей стране в том числе.

www.pixabay.com

Источник изображения: www.pixabay.com

  
– Всё-таки с чего именно следует начинать диагностику или, по крайней мере, что должно предшествовать специальным диагностическим процедурам, направленным на выявление онкологических проблем?
  
– Ежегодная диспансеризация может стать самым первым шагом на пути к профилактике любых заболеваний и сохранению своего здоровья. Она включает хоть минимальный, но достаточный набор обследований, которые позволяют проверить работу всех систем организма, проверить их работу на соответствие биологическому возрасту, выявить риски развития тех или иных заболеваний, определить существующие отклонения в здоровье и на ранней стадии обнаружить различные хронические заболевания.
  
Методы, которые используются при диспансеризации, позволяют отчасти выявить и онкологические проблемы. Результаты проведённых обследований могут указать на возможность существования таких проблем и необходимость проведения дополнительных, более узких и глубоких обследований.
  
www.sibmeda.ru

Источник изображения: www.sibmeda.ru



– Современная лабораторная диагностика позволяет оценить онкориски с помощью специальных генетических исследований. Если результат такого исследования показывает минимальные риски, то можно ли навсегда забыть о возникновении возможных онкологическим проблем? И наоборот, что нужно делать, если эти риски высоки?
  
– В случае с генетическими исследованиями мы можем только говорить о возможности развития заболевания. Это относительная единица, не абсолютная. Поэтому очень важно, чтобы результаты этих исследований были адекватно оценены врачом, которому известны те или иные особенности здоровья пациента.
  
Поэтому если результаты генетического исследования покажут минимальные риски развития того или иного онкологического заболевания, это ещё не означает, что об онкологии можно забыть навсегда.

Генетическая предрасположенность – один из поводов задуматься о возможности развития онкологического заболевания. Помимо неё есть много других факторов. Бдительность нельзя терять никогда, а значит, нужно всегда внимательно относиться к тому образу жизни, который мы ведем, к нашему питанию и организации труда и отдыха.
  
Однако сбрасывать со счетов результаты генетических исследований тоже нельзя. Они также значимы и могут стать частью ранней диагностики. Правильный подход к интерпретации результатов этих методов обследования поможет решить много проблем.

– Многие лаборатории сегодня предлагают сделать исследования на онкомаркеры. Насколько точна и необходима эта методика?

– Онкомаркеры – вид исследований, без которых сегодня невозможно провести раннюю диагностику онкологических заболеваний. При постановке диагноза, либо основного, либо сопутствующего, либо предварительного, врач может ориентироваться на результаты этих анализов.
  
Одно из последних достижений современной лабораторной диагностики – возможность пройти обследование на специфичные онкомаркеры. К примеру, основываясь на результатах исследований на ПСА можно поставить диагноз рака предстательной железы.

И «генетику» без исследований на онкомаркеры, как правило, сегодня не назначают. Ярким примером этого является история одной известной голливудской актрисы, которая, сдав тот и другой вид медицинского анализа и получив определённые результаты, приняла решение удалить молочные железы, чтобы максимально минимизировать риски развития рака молочной железы.
  
Однако в то же самое время опираться только на результаты исследований на онкомаркеры нельзя. Ранняя диагностика онкологических заболеваний требует комплексного подхода. Для постановки любого диагноза нужно всегда использовать различные методы исследования. Только когда результаты разных видов диагностики схожи в предположениях, можно говорить о постановке диагноза.

www.sibmeda.ru

Источник изображения: www.sibmeda.ru



– Какой ещё метод диагностики позволяет максимально точно выявить заболевание на ранней стадии?
  
– Исследование на позитронном эмиссионном томографе, который на сегодняшний момент является одним из наилучших методов ранней диагностики онкологических  заболеваний. Это метод лучевой диагностики, новое поколение аппаратов лучевой диагностики. Важно, что данное оборудование позволяет не только диагностировать, но и лечить заболевание. Радиоизотопные методы позволяют также выявить и лечить онкологическое заболевание на различных стадиях.
  
Сегодня все названные методы диагностики являются одними из самых передовых. Однако вопрос об их повсеместном использовании пока остаётся открытым. Данные методы не входят в стандарты обследования для выявления онкологического диагноза, помимо ряда онкомаркеров, и не включены в перечень диагностических процедур, которые можно пройти по полису ОМС. Проведение данных процедур требует дорогостоящего оборудования, да и сами обследования стоят дорого, что делает невозможным включить их перечень услуг полиса ОМС.

www.pixabay.com

Источник изображения: www.pixabay.com


  
– Что можно сказать о методах лечения онкологических заболеваний на ранней стадии?
  
– Вопросы лечения опухолей, к сожалению, в Новосибирске пока остаются открытыми. По используемым методам лечения мы отстаем от Центральной части России. Всё это отягощается отраслевыми проблемами. В городе не хватает узких специалистов, в результате чего в медицинских учреждениях в очередях мы можем наблюдать такие же «пробки», какие видим на дорогах – а значит, и «пробки» в своевременном оказании медицинской помощи.

Между тем онкологические заболевания – одни из немногих заболеваний, когда лечение должно проходить в самые минимальные сроки. Тем более, что сегодня развитие этих заболеваний в силу ряда факторов (образа жизни пациента, экологии, стрессов) проходит стремительно.
  
Сегодня сроки лечения регламентируются приказами Минздрава, но эти сроки всё равно нарушаются, и не только врачами, но и пациентами. Между тем борьба с онкологией должна идти в тесном тандеме врача и пациента, а также при активной поддержке современных медицинских технологий.



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также