Ваш город:
18+

Марина Кучеренко

5

Евгений Подгорный: Новосибирск воспитывает чемпионов

Евгений Подгорный: детство и спорт, спортивная карьера. Как стать чемпионом?

Евгений Подгорный: Новосибирск воспитывает чемпионов
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Рассказывая журналистам портала SIBMEDA о развитии спорта в Новосибирске, знаменитый российский гимнаст-олимпиец подтвердил, что в нашем городе живут настоящие чемпионы, а впереди у столицы Сибири большое спортивное будущее.
 
www.sibmeda.ru 

  
– Евгений, можете на собственном примере подтвердить или опровергнуть миф о том, что у спортсменов не бывает детства?
  
– Меня привели в секцию спортивной гимнастики в 6 лет, но сразу не приняли – предложили прийти в следующем году. Получается, заниматься я стал с семи лет, а после третьего класса перешёл в спортивную школу. Там, конечно, был особый график: тренировки дважды в день – до и после учёбы. Свободного времени практически не было, сидеть во дворах и гулять с компанией не получалось. Но посмотрите сейчас на наших детей – расписание не менее насыщено, чем у профессиональных спортсменов! Сколько дополнительных нагрузок – иностранные языки, развивающие кружки с самого детства. И спортом современные дети начинают заниматься с более раннего возраста.
  
– В каком возрасте оптимально начинать занятия спортивной гимнастикой?
  
– Мы принимаем детей с 3,5 – 4-х лет. Это оптимально, на мой взгляд. Спортивная гимнастика – «молодой» вид спорта: чем раньше ребёнок втянется, тем проще и интереснее ему будет в дальнейшем заниматься. Например, 8-летнему ребёнку, который уже сформирован, сложнее растягиваться, тренировать координацию, соответственно, и шансы на спортивные достижения у него снижаются. Советуем родителям не затягивать с принятием решения.

– Как развивается спортивная гимнастика в Новосибирске: достаточно ли школ? Площадок для занятий?
  
– Мы сейчас очень плотно занимаемся этими вопросами: за последние 8 лет удалось реализовать сразу несколько проектов. Новый зал был открыт в Кировском районе, на улице Петухова. Его оснастили современным оборудованием, необходимым как для занятий гимнастикой, так и для проведений соревнований. Юные гимнасты «правобережья» теперь могут заниматься в молодёжном центре «Содружество», на ул. Кропоткина. В их распоряжении – гимнастический зал с поролоновыми ямами, батутами и всей необходимой для занятий атрибутикой. Кроме того, по-прежнему работает секция спортивной гимнастики для девочек в спортивном комплексе «Динамо».

www.sibmeda.ru
  
– Какие проекты есть в перспективе?
  
– В планах – строительство в городе регионального центра спортивной гимнастики. Проект уже утверждён: центр будет возведен на ул. Лебедевского в течение трёх ближайших лет. Мы надеемся, что сможем уложиться в этот период. Это будет большой региональный центр спортивной гимнастики, отвечающий всем российским и международным стандартам. На площади в 7,5 тыс. кв. м разместятся залы для занятий, помосты для соревнований и т.д. Это масштабный и амбициозный для города проект, который поднимет развитие спортивной гимнастики в городе на новый уровень.

– Думаю, эта новость обрадует многих родителей. Тем более, что спортивная гимнастика считается «базовым» видом спорта, именно с неё часто начинается карьера будущего чемпиона.
  
– Это действительно так. Потому что в гимнастике идёт полное развитие организма – это и координация, и общая физическая подготовка, и растяжка различных групп мышц. В этом виде спорта ребёнок развивается гармонично, полноценно. Поэтому многим, кто начинал заниматься в секции спортивной гимнастики, удавалось в дальнейшем добиться высоких результатов в других видах спорта.  Например, наш знаменитый земляк Роман Власов в детстве занимался гимнастикой, а потом ушёл в борьбу и стал олимпийским чемпионом.

– Получается, каждый ребёнок может начать спортивную карьеру с гимнастики? Или, чтобы успешно тренироваться, он должен обладать какими-то особыми физическими данными?
  
– Тренеры, конечно же, отсматривают ребят, которые могут профессионально заниматься гимнастикой: выполнять нормативы, идти дальше и дальше – в кандидаты, в мастера спорта. Как правило, это дети небольшого роста, крепкого телосложения, с длинными руками. Однако в 3,5 или 4 года распознать потенциал юного спортсмена очень ещё сложно. Предрасположенность к гимнастике обнаруживается потом – в 10-11 лет. Но, повторюсь, начинать нужно как можно раньше, чтобы к этому возрасту иметь достаточный уровень подготовки.

www.sibmeda.ru

– Много ли у нас в городе желающих заниматься спортивной гимнастикой? И есть ли среди них потенциальные чемпионы?
  
– Потребность в данном виде спорта в Новосибирске есть. И результаты, которыми мы можем гордиться, тоже есть. В основном составе сборной России два новосибирца – Данил Казачков и Иван Стретович. Иван недавно участвовал в чемпионате мира, который проходил в Шотландии: в командном первенстве наши ребята заняли 5-ое место. Данил – участник чемпионата мира 2014 года, бронзовый призёр первых юношеских олимпийских игр. Оба гимнаста сейчас готовятся представить Россию на олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. То, что сразу два спортсмена из одного города будут защищать честь страны – о многом говорит.

– Растёт ли в Новосибирске интерес к любительскому спорту? Как он поощряется?
  
– Да, мы это ощущаем. С каждым годом растёт число родителей, желающих приобщить ребёнка к спорту. Мы, в свою очередь, стараемся поспособствовать им в этом. Например, уже более двух лет в Кировском районе проводится акция «Турник и брусья – в каждый двор». С 2013 года мы установили уже более 100 комплексов в городские дворы. В теплый сезон мы совместно с тренерами Школы олимпийского резерва организуем во дворах для детей мастер-классы. Очень часто после таких показательных тренировок мы встречаем этих ребят в спортивных школах. Продвигаем мы и экстремальные виды спорта, которые очень популярны у молодежи. К примеру, открыли сразу несколько площадок для воркаута.

www.zsnso.ru
  
– Как вам удаётся сейчас совмещать столь насыщенную общественную деятельность со спортом?
  
– Поддерживаю физическую форму с помощью тренировок в зале. Два раза в неделю стараюсь их посещать. Хотя времени, действительно, не хватает. Обычно минут сорок играю с ребятами в футбол, потом – подкачка спины, пресса, общефизическая подготовка, в конце – растяжка. Люблю попрыгать на батуте, покувыркаться…

– Вы являетесь кумиром многих новосибирцев. Наверняка, служите примером и для своего сына. Он занимается спортом?
  
– В детстве занимался спортивной гимнастикой, айкидо. Любительским спортом увлекается и сейчас – в футбол играет. В профессиональный спорт он не пошёл, в какой-то момент решил сконцентрироваться на учёбе. Мы не стали настаивать, поддержали его решение. Считаю, что у ребёнка должно быть своё желание и стремление к спортивным достижениям. Родители могут его мотивировать, но пытаться насильно заставлять посещать секции не стоит.

www.sibmeda.ru

– Со следующего года стартует проект «Я – в спорте!». Первый его этап носит название «Приведи ребёнка в спорт». Насколько важна для города такая инициатива, по вашему мнению?

– Родителям нужно помнить, что дети обязательно должны двигаться. Пускай из них не получится великих спортсменов, но привычка заниматься спортом останется на всю жизнь. Ребёнок, который занимается спортом, по-другому воспринимает окружающую действительность, у него другие интересы. А привести ребёнка в спорт должны мама с папой: если они это сделают, значит ребёнок всегда будет вести здоровый образ жизни.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также