9

Медицинский журналист Марина Кучеренко: «Всегда верю в то, о чём пишу»

Медицинская журналистика: особенности профессии

Источник изображения: Сибмеда

В чём специфика написания медицинских текстов? Как соблюсти грань между доступностью и экспертностью подачи материала? Почему многие журналисты отказываются писать медицинские тексты? Об этом и многом другом мы поговорили с медицинским журналистом портала Sibmeda Мариной Кучеренко, уже более 15-ти лет работающей в этой непростой области.

– Марина, как начался путь в журналистику, не было сомнений в выборе профессии?

– Путь для себя определила практически сразу. После окончания филологического факультета я уже через несколько месяцев написала свой первый материал. Это было в 2002 году, и, получается, что 15 лет уже я занимаюсь журналистикой.

– А как начала погружаться в медицинскую тематику, целенаправленно или случайно?

– Можно считать совпадением, но самый первый материал мой материал как раз был связан с медициной и здоровьем. Поэтому медицина – это тема, которой я, так или иначе, занимаюсь уже 15 лет.

Плюс, так получилось, что вся моя и другая профессиональная деятельность так или иначе связана с медициной. Я несколько лет занималась медицинским маркетингом – занималась продвижением медицинских офисов ИНВИТРО, компании «Тонус-клуб». И сейчас в нашей команде Sibmeda подобралась уникальная команда, все профессионалы в медицинской теме.

– О чём была первая статья?

– Этот материал был посвящён детским кроваткам с точки зрения их качества и безопасности. Был такой детский глянцевый журнал, я написала материал по собственной инициативе и выслала в редакцию.

Главный редактор прочитала и приняла статью, она была опубликована. И потом чуть позже я познакомилась с редакцией уже чисто медицинского издания «Территория здоровья». Там я работала сначала как журналист, а потом и как редактор. Уже в тот период я посещала много больниц, брала интервью у врачей, и мне это очень нравилось. Потому что медицина – это тема, близкая для каждого. Для меня это работа, которая позволяет совмещать приятное с полезным. Рассказывая о чём-то людям, я для себя могу взять что-то полезное.

Потом мне довелось сотрудничать с несколькими глянцевыми изданиями, интернет-изданиями, но, признаюсь, что эта тема здоровья, красоты и медицины всегда была одной из основных.

– Какие тексты особенно нравится писать?

– Это зависит и от тем, и от спикеров. Но больше люблю работать над текстами, которые содержат практическую информацию, полезную для многих людей. Вообще миссия медицинского журналиста особая, потому что есть чёткое понимание: я получаю важную информацию «из первых рук» – от экспертов, облекаю её в интересную и доступную форму, а потом передаю людям. Наши статьи помогают читателям заботиться о здоровье, приносят реальную пользу.

Концепция портала Sibmeda, кстати, и подразумевала это. Сейчас очень многие ищут информацию по медицине и здоровью в интернете, её очень много, и она далеко не всегда, к сожалению, достоверная. Создание качественного контента требует больших ресурсов – и человеческих, и технических. Поэтому мы изначально начали работать максимально ответственно: у нас каждый материал имеет эксперта, и мы в ответе за информацию, которую получают люди.

Также мне всегда радостно писать материалы, связанные с достижениями медицины – личными достижениями врачей, города, это абсолютно точно. Я позитивный журналист, в отличие от многих других. Мне доставляет удовольствие работать над текстами, когда я прихожу и узнаю о настоящих чудесах, которые случаются за стенами больниц. И их действительно много.

– Есть ли специфика написания текстов по медицине?

– Главная сложность – в соблюдении баланса. Ведь порой даже очень сложные, специфичные темы нужно излагать доступно, но при этом профессионально. Также важно выдержать подать медицинскую информацию – о каком-то, к примеру, заболевании – объективно, без излишнего «запугивания» читателя, но так, чтобы человек осознал, чем может грозить невнимание к своему здоровью.

– Какое мнение за годы погружения в медицинскую тему сложилось о новосибирской медицине, новосибирских специалистах?

– Надо признать, что, в целом, отношение населения к медицине довольно неоднозначное. В адрес медицины можно слышать много критики. В этом, надо признать, играют роль и СМИ: медицина в новостных изданиях чаще всего фигурирует по поводам, связанным с происшествиями.

Однако, получив доступ в медицинские заведения к ведущим врачам, я пришла к выводу, что на самом деле возможности нашей новосибирской медицины довольно внушительные, и по многим направлениям мы не уступаем ведущим московским и зарубежным клиникам.

Очень здорово, что наш портал специализированный медицинский, и мы пишем о работе врачей и достижениях – у нас есть для этого различные редакционные форматы, а не ограничиваемся лишь новостями.

Не знаю, пришла бы я когда-нибудь, допустим, в Центр нейрохирургии – мне работа дала такой шанс прийти как журналисту, и впечатление осталось очень сильное. Я даже не представляла, что в нашем городе есть настолько передовые технологии. Это было открытие.

– Какие материалы запомнились больше всего?

– Пожалуй, это материалы, где раскрывается личность врача – есть у нас такой формат статей. На приёме мы, как правило, говорим о жалобах, врач делает назначения, общение очень стандартизировано. А когда общаешься с врачом, как с человеком, то он может открыться совершенно с неожиданной стороны.

Например, вызвал большой интерес читателей материал с доктором анестезиологом-реаниматологом Центра нейрохирургии Всеволодом Лучанским. Материал был на нетипичную тему – не о его работе, а о его увлечении фотографией. Он снимает рабочие больничные моменты. Причём, обычно мы видим фоторепортажи из больниц, сделанные профессиональными фотографами «со стороны», в них, как правило, есть некая искусственность – люди знают, что их будут фотографировать, готовятся.

А Всеволод Лучанский начал рассказывать о том, как это делает он, и стало понятно, что «настоящие» врачи как раз на его снимках: его никто не стеснялся, ему никто не позировал, и он снимал будни так, как они есть, не для выставки. Больница предстаёт такой, какая она есть, и в этом особая ценность фотографии.

И очень приятно, что врачи транслируют через наш портал не какие-то «прописные истины», а достаточно непривычные вещиДля таких материалов мы даже создали отдельную рубрику «Личное мнение».

– Над какими материалами сложнее работать – над редакционными или над рекламными?

– Я не могу сказать, что есть глобальные отличия в моей работе. Конечно, когда пишешь статью под заказ, то у неё есть конкретная цель – как правило, она должна продать услугу, конкретную клинику. И здесь важно, чтобы статья, несмотря на «рекламность», всё равно была интересной и актуальной для читателей.

Например, не секрет, что сейчас люди ищут не клинику, а доктора. Поэтому пишем много интервью с первыми лицами компаний, врачами – то, что интересно и вызывает доверие. Мы даём читателям узнать врачей с другой стороны, врач становится читателю уже заочно «знакомым», а знакомому врачу мы всегда доверяем больше.

– Работа в медицинской сфере, новые знания помогают в жизни?

– Безусловно, это дополнительный бонус моей работы. По сути, каждое интервью – это в какой-то мере ещё и консультация.

Очень многие специалисты, у которых я беру интервью, реально становятся врачами для меня, членов моей семьи, знакомых и так далее. Я всегда верю в то, о чём пишу. Это абсолютно точно.

Более того, работая в медицинской теме, я уже готова была бы поступить в медучилище и получить медицинское образование. И образ медика уже сложился по-другому и есть понимание, что эта информация нужна и важна каждому. И для меня медицина – это тема, которую уже просто любишь.

И я знаю многих специалистов – например, косметологов, для которых медобразование стало вторым, пусть и не высшим. Люди находят себя.

– Достаточно ли просто быть журналистом, чтобы писать на медицинские темы?

– Конечно, есть универсальные журналисты, которые могут написать обо всём – или почти обо всём. Но специализация всё же имеет значение. Когда ты 15 лет пишешь на медицинские темы, то уже накапливаются знания, информация. Когда приходишь к специалисту на интервью, имея определённый груз знаний по теме, то можешь с ним общаться более свободно.

Это очень важно, поскольку эксперты бывают разные, и не все из них – яркие спикеры. Иногда приходишь, и человек сам очень хорошо и доступно рассказывает, твоя задача – записать на диктофон и потом оформить информацию в статью. Но иногда приходишь к специалисту, который не обладает даром красноречия, и тогда я могу помочь, задаю намного больше вопросов, чем изначально подготовила, направляю беседу в нужное русло.

Часто спикеры, видя, что я «в теме», проявляют ко мне больше доверия, начинают более спокойно излагать мысли, и у нас получается продуктивный диалог.

Бывает, что выезжаю на интервью с фотоаппаратом. Когда поняла, что это необходимо, то приобрела профессиональную фототехнику.

– Легко ли брать интервью у врачей? Отличаются они чем-то от представителей других профессий?

– Спикеры бывают разные. Однако, в целом, врачи достаточно конкретные люди, говорят сжато и по делу.

– Как выбрать журналиста для написания медицинских текстов?

– Рекомендации примерно такие же, как по выбору врача. Важно, чтобы у журналиста было профильное образование, опыт работы в медицине. Можно попросить выслать ссылки на тексты. Интересно, бывает, сталкиваемся с ситуациями, когда люди ещё на этапе первого звонка боятся журналистов. Когда-то они попали в ситуацию, когда их слова были неправильно истолкованы в СМИ, переданы с ошибками и так далее. И люди испытывают нелюбовь, недоверие к журналистам. К счастью, по отношению к нашему порталу такого не встречалось ни разу.

– Что приносит удовлетворение от работы?

– Наибольшее удовлетворение я получаю, рассказывая о достижениях и возможностях медицины. Особенно остро чувствуешь важность своей работы, когда после очередной публикации на сайте люди звонят или пишут нам редакцию – просят контакты, задают вопросы.

Например, большой резонанс вызвали материалы по работе Центра рассеянного склероза – был фоторепортаж и интервью. До сих пор поступают вопросы со всей страны и даже их стран ближнего зарубежья. Видимо, проблема очень актуальная. Осветили маcтер-класс профессора Ольги Добряковой по увеличению голени – нам сразу после размещения в Инстаграме стали задавать конкретные вопросы. Мы в таком случае адресуем их специалистам, конечно. Есть спикеры, с которыми написано уже очень много статей, но всегда есть о чём поговорить. Медицина – безграничная тема.

Вернуться ко всем статьям