18+

Марина Кучеренко

8

Блог специалиста в социальных сетях: правила ведения страницы на примере личного опыта

Психолог Светлана Кравченко: «Я могу сравнить ведение своей странички с уходом за внешностью»

Блог специалиста в социальных сетях: правила ведения страницы на примере личного опыта
Источник изображения: личный архив С. Кравченко

Рассказывая о своей истории в соцсетях, Светлана проводит аналогию: «Девушка должна следить за своей внешностью. Ведь для того, чтобы мужчина оценил её внутренний мир, он должен сначала обратить на неё внимание. В профессиональном продвижении также: чтобы узнать, какой вы хороший специалист, на вас сначала должны обратить внимание».

Светлана Кравченко, клинический психолог, признаётся, что социальные сети для неё – рабочий инструмент, который помогает ей общаться со своими клиентами и находить новых. Светлана начала вести страничку не так давно – меньше года назад. За это время на неё подписалось несколько тысяч человек. Увлекательные авторские посты о женской психологии интересны пользователям, но для того, чтобы сделать их доступными для большего числа людей, она «ухаживает» за своей страничкой ежедневно, используя определённые методы. Какие именно, она рассказала в интервью порталу «Сибмеда».

 

Правило первое: не смешивать личное с профессиональным

С одной стороны, кажется, что не стоит заводить отдельные аккаунты для личной жизни и профессиональной деятельности. Специалист – живой человек, с таким же жизненным бытом, как у других. Что плохого, если клиенты будут видеть, как он с семьёй проводит выходные, навещает бабушек, гуляет с детьми? Тем не менее, специалисты по продвижению рекомендуют не делать «сборную солянку».

«У меня на данный момент четыре аккаунта: личная страница и три, связанные с рабочей деятельностью. Основная страничка – клинического психолога, на неё я делаю упор», – говорит Светлана.

Эпоха сарафанного радио потихоньку сдаёт позиции. Сегодня каждый хочет формировать своё мнение, и часто делает это, опираясь на визуальное восприятие. Как человек себя «презентует» в социальных сетях – так его и будут воспринимать.

Правило второе: каждый десятый пост – о себе

Личный блог специалиста не должен быть обезличенным. Можно подряд написать несколько актуальных постов по своей теме, но, если у «теории» не будет лица – подписчики могут потерять к ней интерес. Поэтому есть правило: чередовать посты в соотношении «каждый десятый пост снова о себе».

«С каждой новой сотней, тысячей подписчиков я понимала, что это уже не те люди, которые читали меня в самом начале. Это новые подписчики, с которыми я также должна знакомиться. Каждый десятый пост я пишу о себе: о том, чем я занимаюсь и чем могу помочь», – добавляет Светлана.

Если специалист выкладывает в ленту стоимость своих услуг – это нужно также периодически повторять. Либо постоянно придётся отвечать на вопросы: «а сколько это стоит?».

Правило третье: важно выбрать дизайн

У станицы обязательно должен быть стиль: единообразное цветовое и графическое решение. Сейчас есть программы с шаблонами (например, canva), позволяющими выбрать дизайн оформления иллюстраций. Выбрав подходящий вариант, нужно использовать его всегда.

Светлана признаётся, что несколько раз удаляла свои страницу и создавала её вновь: «Сначала у меня были колонки, которые отличались цветом и разграничивали темы постов. Была, например, колонка для рубрики «Личность», где я писала об интересных людях, колонка, посвящённая циклу тем – допустим, 25 постов о «психологии жертвы». Сейчас я от колонок ушла – чередую горизонтальные линии с «гуляющими» картинками».

Чтобы не нарушить графический стиль страницы, посты следует выкладывать в определённой последовательности, планируя их заранее. Любое «лишнее» фото и линии могут «поползти», создавая «беспорядок».

   

Правило четвёртое: не нарушать авторские права

Размещая в социальных сетях картинку, скачанную из Интернета, нужно помнить – у неё может быть правообладатель, готовый заявить о своём авторском праве. Если человека «уличат» в краже интеллектуальной собственности – его аккаунт могут «забанить», раз и навсегда. Чтобы усилия, потраченные на ведение и продвижение профессиональной страницы не пропали даром, желательно использовать свои уникальные фотографии или картинки, изменённые в фоторедакторах.

«Я предпочитаю не рисковать. Использую свои фото, рисунки, созданные на заказ, обмениваюсь иллюстрациями с подругами. На последней фотосессии постаралась запастись фотографиями впрок, сразу планируя будущие посты», – делится опытом психолог.

Тоже самое относится к любому контенту – аудио-, видео, текстам.

Правило пятое: соблюдать баланс

Специалист, ведущий страницу, не должен надолго пропадать или, наоборот, засыпать ленту своими фото. Слишком большое количество постов, особенно, выложенных одномоментно, может вызвать раздражение у пользователей.

В день оптимально выкладывать один-два поста, не более. Если графический дизайн, (допустим, горизонтальные линии или «разрезанные» картинки), требует сразу нескольких публикаций – значит, посты нужно выкладывать не ежедневно.

«Я, как правило, сначала пишу посты в черновиках, а опубликовать могу через день, два. Бывает, конечно, и так: пока варится кофе, написала и сразу разместила», – делится Светлана.

   

Правило шестое: блог нужно продвигать

Для того, чтобы число подписчиков заметно росло, не достаточно публиковать интересные темы и иллюстрации. Нужно использовать определённые методы продвижения.

Самый дешёвый метод – покупка ботов. При этом, он считается и самым опасным. Когда у аккаунта много неживых подписчиков, страница показывается им, а до живой аудитории, реальных подписчиков, посты не доходят.

Есть другие варианты – например, «гивы». Смысл их в том, что владелец профиля выступает спонсором какого-то розыгрыша. Платит взнос и, по условиям розыгрыша, на него, как на спонсора, подписываются все, кто хочет выиграть подарок. Размер взноса может быть разным – и 300 рублей, и 30 000 рублей.

Здесь также есть свои «нюансы». Нужно понимать, после розыгрыша часть новых пользователей отпишется, порядка 30%. Кроме того, люди, которые участвуют в бесплатных розыгрышах, как правило, не любят приобретать услуги за деньги, а значит, это не слишком качественная аудитория для бизнеса. Используя «гивы», важно соблюдать баланс, понимать свои цели и выгоды.

Самые эффективные и дорогие способы продвижения – это участие в марафонах и реклама у блогеров. Но и их выбору нужно подходить внимательно. Например, размещаться желательно у блогеров с похожей целевой аудиторией, иначе, реклама не будет эффективной. Если бизнес имеет привязку к месту, не имеет смысла размещаться у блогеров, живущих в других городах и странах.

Как у специалиста, у меня более 90% клиентов – из соцсетей. Больше я нигде себя не заявляю. Остальные 5-10% приходят по рекомендациям.

Правило седьмое: ты – мне, я – тебе

Чтобы постам ставили «лайк» и писали под ними комментарии – необходимо в ответ писать комментарии и ставить «лайки» другим пользователям. Со временем, создаётся «сообщество» заинтересованных темой людей, которые делают страницу «живой».

«Об этом могут не думать только блогеры, создающие провокационные посты из разряда «я 15 лет в браке, мой любовник на 18 лет меня моложе, я от него беременна – что делать?» Такие посты активно комментируются всегда. Я же, если хочу, чтоб под моим постом было 20 комментариев, начинаю утро с того, что оставляю 20 комментариев другим», – рассказывает психолог.

Светлана Кравченко: 

– Отношения с личным блогом проходят несколько стадий. Как психолог могу подтвердить: они примерно такие же, как стадии супружеской жизни или развода. Первая стадия – эйфория. Особенно когда рабочий профиль делаешь и видишь, что на тебя подписываются, ставят «лайки», комментируют. Затем наступает стадия «напряга». «Что-то некрасивая, неинтересная у меня страница. У других лучше, красивее». Потом – стадия отвержения. Понимаешь, что выходные проводишь не с семьёй, а с телефоном, ведение блога отнимает кучу времени и «зачем всё это мне?». На этой стадии многие бросают ведение и замораживают страницы. Последняя стадия – смирения, на которой происходит осознание: если я этим занимаюсь, и мне нравится то, что я делаю – нужно ежедневно поддерживать своё «лицо». 




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А все эти соцсети - не сарафанное ли радио, только изощрённее?
Добавить комментарий
Читайте также