Ваш город:
18+

Наталья Высоцкая

5

Женщина «без возраста»: тонкости ухода за лицом

Преждевременное старение кожи, борьба с морщинами, маски для лица – советы косметолога

Женщина «без возраста»: тонкости ухода за лицом
Источник изображения: www.pixabay.com

Как с возрастом «не потерять лицо»? По каким «правилам» стареет кожа? Какие «технологии молодости» есть сегодня в арсенале косметолога? Об этом и многом другом порталу «Сибмеда» рассказала Алла Лобанова, врач-косметолог высшей категории, дерматокосметолог клиники «Мета».

www.pixabay.com
    
Как стареет кожа?
  
Прежде всего, стоит разобраться, что представляет собой кожа и от чего зависит её состояние. Верхний слой кожи – это эпидермис, который выполняет защитную функцию и состоит из сухих ороговевших клеток. Под ним расположен слой собственно дермы, состоящий из коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. От соотношения этих компонентов зависит состояние кожи и её внешний вид.

«У детей верхний защитный слой кожи тонкий, но много эластина и коллагена. Поэтому кожа у детей полупрозрачного «жемчужного» цвета. Этому способствует большое количество коллагена III типа, который вырабатывается только до полового созревания человека, – рассказывает Алла Лобанова. – У взрослого человека это соотношение меняется: верхний слой становится толще, а дерма истончается. Начиная с 25 лет, количество гиалуроновой кислоты снижается на 6% за каждое десятилетие. Поэтому кожа зрелых людей более обезвоженная, тусклая».

www.pixabay.com

Факторы молодости
  
Конечно, внешний вид лица определяет не только качество кожи, но и выраженность подкожно-жировой клетчатки, состояние мышц и костей.
  
Начинаются возрастные изменения с кожи: снижается тургор (упругость), появляются мелкие морщинки, прежде всего, вокруг глаз, где кожа тоньше всего, «синева» под глазами. Могут расширяться мелкие сосудики, кожа становится тусклой.

С 40-45 лет, у некоторых женщин и раньше, снижается тонус мышц, начинает «размываться» контур лица, углубляются носогубные складки, появляются глубокие морщины, складки и «брыли».

Лет с 60 начинаются изменения не только мягких тканей, но и костей лицевого скелета, которые усугубляют возрастные изменения.

Безусловно, многое зависит от генетики, а также от анатомических особенностей: выраженность скул, больший угол разворота нижнечелюстной дуги делают лицо моложавее.

Влияет на внешний вид и образ жизни. Курение, постоянное недосыпание, ограничительные, несбалансированные диеты накладывают на лицо свои отпечатки.
  
«Ложиться спать нужно до полуночи, потому что именно в это время в организме вырабатывается мелатонин (гормон молодости). Как говорила Коко Шанель: «После двенадцати часов ночи в мире не происходит ничего, что было бы важнее вашей красоты и здоровья». Частые колебания веса также не на пользу лицу. Даже избыточные нагрузки в спортивном зале вредны для лица. Конечно, занятия спортом полезны для здоровья, но только если они умеренные. Женщины не должны поднимать тяжести, не должны заниматься наравне с мужчинами. Это всё приводит к потере «жировых пакетов», и, как следствие, к раннему углублению носогубных складок», – говорит Алла Лобанова.

www.pixabay.com
  
Тип кожи диктует свои изменения
  
«Большое значение имеет тип кожи. С возрастом любая кожа становится суше: нормальная кожа становится сухой, комбинированная – нормальной, а жирная – комбинированной. У каждого из этих типов кожи есть как свои плюсы, так и свои минусы, – рассказывает дерматокосметолог. – К примеру, обладательницы сухой кожи склонны к мелкоморщинистому типу старения, им требуются регулярные увлажняющие процедуры, биоревитализация. В молодости, конечно, сухая кожа не создает проблем: нет жирного блеска, прыщей и юношеских угрей.  Но с возрастом, когда из кожи начнет уходить влага, которой и так немного, она быстрее покроется мелкими морщинами».

С жирной кожей возникает другая проблема: она имеет свойство «заламываться» от мимики и быстро образует мимические морщины.
  
«Это довольно успешно корректируется ботулотоксином. Бояться его не стоит, этот препарат безопасен, рекомендован для лечения детей с двух лет. Конечно, здесь идёт речь не об эстетике, а о неврологии», – рассказывает Алла Лобанова.

www.pixabay.com

 Как бороться с фотостарением?
  
В косметологии существует термин – фотостарение. Проявляется оно в избыточной обезвоженности, неровности рельефа кожи, неравномерности распределения пигмента.  

Солнечное излучение «накапливается» в коже и приводит к необратимым деструктивным изменениям в её структуре.  Да, солнце необходимо нам для выработки витамина D, но для суточной дозы достаточно 5-минутного ежедневного пребывания на солнце.

«В средстве для дневного ухода обязательно должен быть солнцезащитный фактор с SPF-фактором не менее 15 единиц. Более взрослым женщинам нужно подбирать средства с показателем фактора 30, а, лучше, – 50 единиц. Но важно обратить внимание на наличие в креме факторов защиты от обоих видов солнечных лучей – и типа А, и типа В, так как лишь такой крем защищает кожу не только от солнечного ожога, но и от фотостарения», – рекомендует эксперт.

«Пролонгированная» молодость
  
Косметология сегодня развивается очень динамично. В среднем, каждые три-четыре месяца в этой сфере появляются новые технологии и препараты.

«Но, несмотря на все достижения современной косметологии, нужно понимать, что вернуть молодость за две недели невозможно. Должна быть система регулярного ухода и работы над собой. Дома можно делать маски, которые желательно готовить самим, а не покупать уже готовые. В них присутствуют консерванты, а это не очень хорошо, – рассказывает Алла Константиновна. – Не существует единого для всех косметологического метода или препарата, который бы решил все проблемы внешности. Всё очень индивидуально. Для каждой процедуры существуют свои показания и противопоказания. Учитывая те технологии, которые существуют в этой сфере, никто сегодня не оперируется в 45 лет, и терапевтическими методиками можно приостановить процессы увядания лица на 7-10 лет. Но самое главное – нужно внимательно относиться к себе, к своему лицу и к выбору косметических средств».

www.pixabay.com

Как выбрать средство по уходу для зимнего периода?
  
До сих пор косметологи не сошлись во мнении, нужно ли менять средства по уходу для каждого времени года. Алла Лобанова советует подходить к этому вопросу с умом: «Если зимой нет нужды долго пребывать на свежем воздухе, то можно оставить привычное средство по уходу. Но если женщина, в силу своей профессии, много времени проводит на улице, то использовать увлажняющие средства утром не стоит. Вода при испарении будет ещё больше охлаждать кожу».

Домашние рецепты красоты
  
Уход за собой должен быть постоянный, напоминает специалист. Конечно, хорошо, если есть возможность постоянно посещать косметолога, сеансы массажа, физиотерапии, мезотерапии. Но как бы то ни было, с самых древних времён дамы всех сословий и достатка привыкли полагаться на собственные рецепты красоты. Что только не добавляли в кремы и мази: свинец, ртуть, слизь улиток. Сегодня о полезных и вредных веществах известно намного больше, чем во времена придворных алхимиков. Но подчас, ознакомившись с перечнем компонентов, входящих в состав косметических средств, мы не знаем и половины из этого длинного списка. Чтобы разобраться в действующих веществах, нужно обладать неплохими фармацевтическими знаниями.

Но большинство ингредиентов для красоты найдутся на кухне – оливковое масло, семя льна, яйца, мёд, лимоны, апельсины, а также на даче – календула, ромашка, шалфей, мята перечная и другое растительное сырьё. Либо их можно приобрести в аптеке или через Интернет.
  
Кто изготавливает косметику своими руками, тот не только экономит деньги, но и полностью уверен в составе средств по уходу за кожей, а для аллергиков это существенное преимущество, считает Алла Лобанова.
  
Натуральное сырьё иногда тоже вызывает кожные реакции, но это легко проверить с помощью теста: нанести небольшое количество готового средства на участок кожи на локтевом сгибе. Если через 15 минут её состояние не изменится, спокойно применяйте это средство.
  
Натуральная косметика имеет преимущество: она не содержит искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов, нет в ней и минеральных масел. Кроме того, создание косметических продуктов – большое удовольствие.

www.pixabay.com

Рецепт изготовления освежающего тоника для лица и шеи с гидролатом (цветочной водой) из цветков календулы от Аллы Лобановой

Возьмите кофеварку гейзерного типа. Вместо кофе наполните ёмкость цветками календулы, в полученный гидролат (100 мл) добавьте измельчённые тимьян, мяту, шалфей, розмарин в сухом виде (по 1 ч. ложке), либо свежие (по 1 ст. ложке ), цедру 1 лимона и 30 мл 70% спирта. Накройте и дайте настояться в течение ночи. Смесь процедите и перелейте в бутылку с распылителем. Тоник прекрасно очищает и освежает кожу лица и шеи. 
 
Но, всё же, за консультацией к профессиональному косметологу стоит обратиться, чтобы подобрать наиболее эффективные процедуры. По словам Аллы Лобановой, сделать это никогда не поздно.   


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также