Ваш город:
18+

Юлия Волтарнист

5

Питание и состояние кожи: прямая связь?

Питание и кожа: врач-косметолог рассказала о том, как связано состояние кожи с нашим рационом

Питание и состояние кожи: прямая связь?
Источник изображения: www.pixabay.com

«Ты есть то, что ты ешь», – учил Гиппократ с незапамятных времен. Века шли, но истина не менялась. Для грамотного врача не составит труда понять, что именно не в порядке в рационе пациента по состоянию кожи. О прямой связи правильного питания и красоты порталу «Сибмеда» рассказала Татьяна Некипелая – врач-косметолог, дерматолог.

личный архив Татьяны Некипелой  

Витамины и микроэлементы

  
– Татьяна, расскажите, по каким признакам косметолог определяет недостаток тех или иных витаминов, микроэлементов в организме?
  
– Состояние кожи лица и тела является «зеркалом», которое показывает работу многих процессов и реакций в нашем организме. С пищей мы получаем необходимые нам нутриенты, обеспечивающие нормальное течение биохимических процессов, функционирование внутренних органов, регуляцию обмена веществ. Именно поэтому, при недостатке тех или иных макро- и микронутриентов можно наблюдать некоторые проблемы, в том числе касающиеся кожи лица и тела, волос и ногтей.
  
Довольно часто встречается дефицит железа, который проявляется сухостью, шершавостью кожи, плохим состоянием ногтей. Скорее всего, при дефиците железа человек также пожалуется на сонливость и усталость. При снижении уровня меди можно видеть нарушение пигментации волос и кожи, снижение её упругости. Дефицит цинка, серы проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей, также, как и при недостаточном поступлении витаминов группы В. Витамин А обеспечивает мягкость и эластичность кожи, и при дефиците этого витамина мы увидим сухость кожи и лица, и тела, шершавость на локтевых сгибах.

www.pixabay.com
  
– Возможно ли выглядеть хорошо, никак не контролируя свой рацион?
  
– Нельзя дать односложный ответ на этот вопрос, так как рацион питания – это не единственный фактор, влияющий на состояние кожи, волос и ногтей. Нельзя не учитывать при этом наличие хронический заболеваний, образ жизни, наличие вредных привычек, гормональный статус человека, качество косметологического ухода. Но, могу сказать определённо точно, при соблюдении рационального питания и питьевого режима здоровье кожи и всего организма поддерживать гораздо проще.

www.pixabay.com
  

Продукты для красоты

  
– С точки зрения косметологии, какие продукты – «враги» красоты?
  
– Во-первых, это жирные и жареные продукты, фаст-фуд. В нём содержится большое количество трансжиров, сахара и очень мало клетчатки. Главная опасность трансжиров (в заведениях фаст-фуда чаще всего используют маргарин) – губительное воздействие на сердце и повышение риска онкологических заболеваний.
  
Во-вторых, алкоголь, который приводит к обезвоживанию кожи и всего организма в целом, нарушению обменных процессов, снижению уровня коллагена и эластина.
  
– Какие продукты следует включить в свой рацион при появлении морщинок и потере упругости кожи?
  
– За активное обновление эпидермиса и профилактику раннего образованию морщин отвечает витамин А, который содержится в моркови, петрушке, сухих абрикосах (урюке), финиках, сливочном масле, брынзе. Также, для сохранения упругости и эластичности кожи необходимо включать в ежедневное меню салат из свежих овощей с зеленью, заправленный нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом, овсяную или гречневую кашу, запаренные проростки пшеницы, кисломолочные продукты.

www.pixabay.com
  

Проблемная кожа

  
– Частая проблема молодой кожи – это высыпания, покраснения и жирная кожа. Можно ли её решить, скорректировав своё меню?
  
– Бывают случаи, особенно у подростков, когда определённые продукты (кофе, сладости, жирная пища, сыр, красное вино, цитрусовые) вызывают чрезмерную секрецию сальных желез или дерматит. В таких случаях стоит пересмотреть свой рацион и сократить потребление данной пищи. Мой совет для обладателей жирной кожи: придерживаться низкокалорийной диеты, избегать жареного и ограничить потребление цельного молока.

www.pixabay.com
  

Диета для кожи

  
– Часто строгая диета помогает нам стать стройнее, но при этом можно заметить, что кожа стала выглядеть хуже. С чем это связано? Какие диеты благоприятно сказываются на коже, а какие наоборот – неблагоприятно?
  
– К ухудшению внешнего вида кожи, волос и ногтей приводят диеты с резким ограничением каких-либо составляющих нашего рациона, то есть «монодиеты». Исключением, пожалуй, является отказ от простых углеводов (сахара, мучных и кондитерских изделий) в пользу сложных углеводов (цельнозерновых продутов), потому что сахар разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи.
  
Если вы придерживаетесь безжировой диеты, то достаточно быстро получите выраженную сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Вашему организму нужны жирные кислоты, но они должны быть полезными – полиненасыщенные жиры, Омега-6 и Омега-3. Они содержатся в грецких орехах, семенах льна, соевых бабах, а также в оливковом масле.

www.pixabay.com
  
Другая популярная сейчас диета – меньше углеводов, больше белка – также не является идеальной. Чрезмерное количество белка в организме приводит к снижению уровня кальция и ухудшению костной ткани. Результат такой диеты действительно «на лицо», оно кажется уставшим и несвежим.
  
А вот средиземноморская диета творит чудеса: благодаря большому количеству свежих фруктов, рыбы, морепродуктов, овощей и оливкового масла кожа насыщается Омега-3 и Омега-6 кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. В итоге вы получите не только стройное тело, но и эластичную кожу, светящуюся изнутри. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также