Ваш город:
18+

Эльза Соколова

Целлюлит: как победить?

Целлюлит: причины, относится ли целлюлит к заболеваниям, лечение, профилактика

Целлюлит: как победить?
Источник изображения: www.pixabay.com

Для многих женщин «апельсиновая корка» – это серьёзный повод для беспокойства, особенно учитывая приближение весенне-летнего сезона. Относится ли целлюлит к заболеваниям? Какие проявления являются нормой, а какие — патологией? Когда и с помощью каких методик лечат целлюлит? Об этом порталу «Сибмеда» рассказал врач, пластический хирург, действительный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, к.м.н. Виталий Игумнов.

личный архив В. Игумнова

С чего начинается целлюлит?
  
«Причины развития целлюлита пока мало изучены, — сказал Виталий Игумнов. — Но известно, что образуется он из-за гормональных нарушений, неправильного питания. Немалую роль играют этнические особенности и наследственность».

На предцеллюлитной стадии в капиллярах замедляется кровоток, увеличивается проницаемость их стенок. Как следствие, нарушается венозный отток и циркуляция жидкости в лимфатической системе. От незначительных ударов появляются синяки, заметна небольшая отёчность тканей.

«Отёчность усиливается, потому что кислород поступает слабее, накапливаются токсины, и кожа теряет свою эластичность в поражённых областях, там заметна бледность. При напряжении мышц в этом месте явно видна «апельсиновая кожура» и «галифе», — отметил пластический хирург. — Также начальную стадию можно увидеть, взяв кожу в складку: если вы видите ребристость, значит, у вас первые признаки целлюлита».

При этом, считает доктор, начальные проявления являются нормой для женщины.

www.pixabay.com

Из первой — в четвёртую
  
Казалось бы, «безобидный» целлюлит, в действительности, не проходит бесследно. В подкожно-жировом слое из-за застойных явлений нарушается микроциркуляция и лимфатический отток, истончается и изнашивается жировая ткань, на ногах и ягодицах появляется портящая вид «апельсиновая корка».

Если не прилагать никаких усилий, к которым относится диета, физические упражнения, специальные обёртывания, то постепенно жировые клетки спаиваются в гроздья.

«От этого эластичные перегородки жировой клетчатки становятся грубыми, напоминающими рубцы, — уточнил доктор. — Мелкие и средние узелки на коже можно прощупать. Усиливаются отёчность, становятся видимыми капиллярные «звездочки», ощущается болезненность при глубоком надавливании».

Значит, целлюлит уже перешёл в третью стадию — микронодулярную.

«Визуально данные изменения становятся видимыми в спокойном состоянии, — подчеркнул врач. — Поверхность кожи выглядит неэстетично».

Вторая и третья стадии встречаются чаще всего.

www.pixabay.com

«Чтобы избавиться от них, достаточно собственных усилий, а также помощи косметолога и массажиста», — уточнил Виталий Игумнов.

На этой стадии, по наблюдениям доктора, целлюлит уже необходимо «разбивать». И не только антицеллюлитным массажем, но и усиливать его действие массажёром LPG (не менее 12 сеансов), RF-терапией, которая заключается в подтягивании кожи с использованием электродов.

«По ним пускают переменный ток, — рассказал Игумнов технологию, — который заставляет ионы двигаться по клетке».

Это повышает эластичность кожи, кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки. Есть ещё один способ, отметил доктор: не затрагивая клетку, дробить жир ультразвуком.

«Но операция — это не похудение, а улучшение контуров тела, — предупреждает он. — И, набрав снова вес, визуальная картина смазывается. Поэтому, проделав такую процедуру, обязательно нужно следить за своим питанием».

При этом, несмотря на наличие множества способов борьбы с целлюлитом, многие врачи его даже не относят к заболеваниям — считают нормой для взрослой женщины.
  
«Но если целлюлит имеет слишком ярко выраженный характер, возможно, присутствует заболевание подкожной жировой клетчатки, — отметил Игумнов, — или даже всего организма, вызванное гормональными проблемами».

А вот когда целлюлит перешёл в четвёртую стадию — макронодулярную, без профессиональных процедур, а зачастую и без пластического хирурга уже не обойтись. В тканях лимфа застаивается, нарушается венозный отток. Из-за недостатка кислорода усиливаются отёки и рубцы. Явно прощупываются крупные, спаянные с кожей узлы, вызывающие у их обладателя болезненные ощущения. Даже температура тканей изменена!

«Но не все врачи считают и четвёртую стадию заболеванием, требующим лечения, — уточнил Игумнов. — Некоторые ставят под сомнение данную стадию, объясняя столь сильные проявления целлюлита другими заболеваниями».

"Сибмеда"

Радикальная терапия
  
При запущённой стадии диеты, сауна, скрабы, лимфодренаж уже на помогут, теперь в ход идёт липосакция. Наибольшей популярностью пользуются радиоволновая и лазерная. За счёт физического воздействия жир разрушается и удаляется.

Есть и ещё один способ — когда хирург проводит операцию под наркозом. В подкожную клетчатку вводит специальные полые иглы, которые разрушают жир, а затем отсасывает его через иглу.  После этой операции заживление происходит длительно. Болезненность ощущается долго, но зато эффект достигается феноменальный: удалённые жировые отложения навсегда исчезают.

«Но какой бы щадящий метод вы не выбрали, любая операция сопровождается дискомфортом и требует реабилитации», — подчеркнул Игумнов.

"Сибмеда"

Предупредить проблему
  
Однако не стоит доводить себя до такого состояния, а лет с 20-25 нужно уже проводить профилактику целлюлита.

Важно перестроить свой образ жизни так, чтобы он в него вошли такие полезные привычки как дробное рациональное питание и гимнастика, улучшающие кровообращение и тонус кожи, активизирующие обмен веществ.

«Необязательно садиться на диету. Но важно сбалансировать рацион и дробность питания, — рекомендует Виталий Игумнов. — Уже втянувшимся в курение — постараться бросить. Больше ходить, плавать, заниматься на тренажёрах, ходить на лыжах. Да любым видом спорта заниматься — даже бегать и быстро ходить по лестницам! А дома эффекта подтянутости фигуры можно достичь с помощью гимнастических упражнений на мышцы ног и ягодиц и раскатывания этих мест скалкой. Любое движение уже само по себе полезно, активный образ жизни — решение многих проблем».

pixabay.com

При этом доктор предупреждает: не стоит ждать «чудес» от разрекламированных кремов и сывороток. Они лишь временно улучшают тонус кожи — подтягивают её на время, скрывая проявления целлюлита. Но стоит перестать ими пользоваться, рыхлость тела проявляется вновь. Такие средства нужно использовать вместе с гимнастикой, диетой и здоровым образом жизни.

«Сделав над собой незначительные усилия, первые результаты вы уже заметите через два-три месяца, — считает Игумнов. — Возможно, достигнутый эффект станет стимулом выработать в себе привычку нового оздоравливающего образа жизни».

Статья по теме: «Идите вы в баню!»


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также