Ваш город:
18+

Наталья Высоцкая

Расти, коса

Уход за волосами: выбор шампуня, бальзама, зимний уход. Советы эксперта

Расти, коса
Источник изображения: www.pixabay.com

Густые, блестящие, здоровые волосы – мечта многих женщин. Важное значение для состояния волос имеют «правильные» средства для ухода. Особенно это актуально сейчас, в зимний период, когда мы ходим в головных уборах, и волосы страдают от недостатка кислорода. О секретах эффективного ухода рассказала ведущий педагог первой категории региональной студии парикмахерского искусства «ЛЕОЛ» Мария Александрова-Иванова.
 
"ЛЕОЛ"  

Как подобрать шампунь и бальзам для волос?

Красота и здоровье волос напрямую зависят от того, какими средствами женщина их моет. В рекламных роликах производители часто обещают «блеск и объём» волос после первого применения. Возможно ли это на самом деле?
  
«Прежде всего, нужно запомнить, что не существует универсальных средств по уходу за волосами, которые подходят всем – также, как и не может в одной бутылочке быть и шампунь, и бальзам одновременно. Дело в том, что шампунь нужно подбирать в зависимости от типа кожи, а маску, бальзам или стабилизатор – по типу волос. К примеру, у человека может быть жирная кожа, но, в тоже время, сухие повреждённые волосы. В таком случае шампунь нужен для активных сальных желез, а для волос –восстанавливающие маски и бальзамы», – рассказала Мария.

www.pixabay.com

Профессионалы рекомендуют
  
Выбирая средство для волос, следует обратить внимание именно на профессиональный уход. Дело в том, что в этих продуктах правильно подобран состав, и все компоненты находятся в нужной концентрации. Как правило, на продуктах «бытовой линии» часто можно увидеть надпись «для всех типов волос», но такой «универсальный» может навредить волосам.

«Каждый человек индивидуален: кто-то окрашивает волосы, кто-то делает биозавивку, а кто-то даже феном их старается не сушить. И для каждой структуры волос должен быть свой уход. К примеру, после окрашивания лучше использовать шампуни и бальзамы для окрашенных волос. Они не вымывают пигмент, и цвет держится намного дольше. Если использовать восстанавливающие продукты, то цвет быстро потеряет свою яркость», – отметила Мария.

Часто приходится слышать мнение о том, что лучше всего выбирать шампуни, в составе которых нет сульфатов. На самом же деле, как рассказала эксперт, особенного вреда эти вещества волосам или коже не наносят. Негативные последствия могут возникнуть в том случае, если сульфаты будут находиться на коже более восьми часов. Если учесть, что процесс мытья головы занимает считанные минуты, то о каком-либо вреде говорить не приходится.

«Я могла бы порекомендовать шампуни без сульфатов людям с чувствительной кожей головы или маленьким детям, чтобы избежать аллергической реакции. Но нужно помнить, что такие шампуни плохо пенятся, и их расход кратно увеличивается», – уточнила Мария Александрова-Иванова.

www.pixabay.com

Как правильно мыть волосы?
  
О том, как правильно мыть волосы, также существует множество мнений и споров: сколько раз намыливать волосы, насколько интенсивным должен быть процесс и какую воду использовать?  По словам мастера, температура воды должна быть комфортной. Шампунь наносится на ладонь, а затем поглаживающими движениями на кожу головы. При мытье нужно выполнять круговые или зигзагообразные массажные движения подушечками пальцев. Ни в коем случае нельзя «скрести» голову кончиками ногтей – можно повредить кожу.

Шампунь наносится два раза: после второго раза образуется густая плотная пена и длине волос её хватает, «тереть» их, как мочалку, не нужно. После того, как шампунь смыт, нужно слегка просушить волосы полотенцем и нанести бальзам или маску.  Средство нужно распределить по всей длине волос, избегая попадания на кожу головы.
  
«Дело в том, что коже головы и корню волоса хватает того питания, которое поступает из организма, поэтому бальзамы нужно наносить только на длину волос. В течение 3-5 минут волосы желательно «прочесывать» пальцами.  Таким образом, убираются еще и «лишние» волосы.   Маска держится немного дольше – от 5 до 15 минут, в зависимости от преследуемой цели. Волосы на этот период лучше замотать в полотенце. В салонах мы используем климазон – он обеспечивает дополнительный доступ тепла», – рассказала эксперт.

В последнее время всё чаще можно слышать о новом способе мытья волос – «ко-вошинге» (сo-washing). Его принципиальное отличие в том, что в процессе не используется шампунь.  Волосы очищаются с помощью бальзама.

«При сo-washing моются только волосы. С кожей головы он не работает. Такое мытьё можно использовать только в том случае, если волосы не слишком загрязнены, иначе оно не поможет. Не рекомендуется его применять людям с жирной кожей головы и если присутствует перхоть», – отметила мастер.

www.pixabay.com

«Натуральный» вред
    
Многие уверены, что всё, что мы готовим дома, полезнее готовых продуктов в магазине: начиная от питания и заканчивая уходом за собой. Но так ли это на самом деле? Что лучше: купить готовую маску или приготовить ее самим дома?
  
Часто женщины, по совету знакомых или просто прочитав блог в Интернете, пытаются заниматься «самолечением» волос. Как правило, в ход идет всё – начиная от репейного или касторового масла и заканчивая горчицей и перцем.  Но не стоит забывать: то, что помогло одному человеку совсем необязательно может помочь другому.

Мария не рекомендует увлекаться «домашними опытами»: «Профессиональная косметика грамотно составлена, концентрация всех компонентов в ней не превышает допустимые нормы. Вреда для волос она не несёт, только пользу. Напротив, домашние маски и аптечные масла только усугубят положение. К примеру, в народе говорят, чтобы волосы лучше росли, нужно делать маски из горчицы или перца. Такие маски несут в себе серьёзную опасность: кожа может получить сильные повреждения, вплоть до химического ожога, и волосяные луковицы начнут замедлять свой рост».

Полоскание волос отварами ромашки или крапивы также видимого результата не принесёт. Возможно, раньше, когда большинство шампуней были щелочными, а специальных масок и бальзамов не было, такие способы играли какую-то положительную роль.

«Многие до сих пор считают, что окрашивать волосы басмой или хной – это полезно. Но, на самом деле, чешуйки волос закупориваются, и волос не дышит. К тому же в них есть металлосодержащие вещества, которые очень долго вымываются из волоса и не дают получить нужный оттенок при следующих окрашиваниях», – поделилась мастер.

www.pixabay.com  

Как бороться с выпадением волос?
  
Ежедневно человек теряет до 100 единиц волос. Особенно это заметно при мытье, но пугаться не стоит. Естественное обновление волосяного покрова – это признак здоровья. Весной или осенью их выпадает чуть больше. Но если слишком частое выпадение вызывает тревогу, лучше обратиться к специалистам. Мастер назначит уход, подберёт средства для волос. В случае, когда по истечении пары месяцев результат не проявился, необходима консультация врача. Возможно, придётся пройти курс мезотерапии.

«Причин выпадения волос может быть много: генетическая предрасположенность, нарушение кровообращения, сильные стрессы. Но в любом случае, лучше к решению этой проблемы подходить комплексно.  Для того чтобы «взбодрить» уснувшие волосяные луковицы, используется мезотерапия (витаминные уколы). Параллельно с этим лучше делать различные пилинги, чтобы счистить слой уже омертвевших клеток и дать возможность расти  новому, здоровому и сильному волосу», – рассказала Мария.
  
Но даже если просто хочется сменить средство для волос или подобрать маску, заниматься самодиагностированием не стоит.
  
«Сегодня мы перед тем, как порекомендовать клиенту средство, изучаем структуру волоса под микроскопом. Волос может быть смешанным или повреждённым, и для каждого типа нужен свой уход», – отметила мастер.

www.pixabay.com

Зимний уход
  
Зимой волосы страдают больше всего – сухой воздух, головные уборы, недостаток влаги. По словам мастера, в этот период по длине волос лучше всего наносить маски или бальзамы с эффектом увлажнения, восстановления и питания.

«Для повреждённых волос я бы порекомендовала маски с пантенолом. Это средство восстанавливает повреждения и питает волосы. Как правило, у повреждённого волоса страдает верхний чешуйчатый слой. При нормальном состоянии они эластичные и закрытые, благодаря чему волос блестит. При повреждениях чешуйки раскрываются, их структура нарушается, и волос становится хрупким, ломким и тусклым. Средства, в составе которых есть пантенол, будут «подкармливать» волосы, возвращая им здоровый вид», – поделилась Мария профессиональным секретом.

www.pixabay.com  

Праздник к нам приходит!

К Новому году женщины часто спешат сделать окрашивания, завивки, различные начесы и сложные прически. Конечно, профессионал в салоне подберет необходимые средства, но если некоторые процедуры будут выполняться дома, то не стоит забывать о несложных правилах. Прежде, чем накручивать волосы на горячие щипцы или плойки, лучше нанести на них термозащиту. Волосы обязательно должны быть сухими. И самое главное – это подбор необходимой температуры. Если волос тонкий, то она должна быть меньше. Высокая температура подходит только для волос, которые трудно поддаются укладке.
 
По словам мастера, зимой также будет не лишним пройти курс массажа головы, проделать восстанавливающие процедуры. Идеально, конечно, начать процедуры за месяц до торжества. Тогда к нужному времени у вас будут шикарные оздоровленные волосы. Но можно подготовиться к нему и «экстренно» – за пару недель, главное – попасть к грамотному специалисту. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также