Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

Врач-дерматокосметолог рассказала, как правильно выбирать и пользоваться кремами с SPF

Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?
Источник изображения: www.pixabay.com

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

NL International

О тактике использования солнцезащитных средств в «не сезон» рассказала врач-косметолог, врач-дерматовенеролог Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International.

В чём особенность защитных кремов?

– Защитные кремы придуманы для защиты кожи от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращают сгорание кожи. Такие кремы не нейтрализуют УФ-лучи, а только уменьшают их негативное воздействие. Вне зависимости от компонентов, полноценная защита от ультрафиолетового облучения будет осуществляться в течение двух часов.

Защитный эффект таких средств обеспечивается за счёт физического фильтра (то есть создания «экрана», отражающего лучи) или за счёт химического. В этом случае компоненты «улавливают» лучи солнца и испаряются.

Физические фильтры чаще всего используются в средствах, рекомендованных к использованию на пляже.

А вот химические фильтры добавляют в повседневную косметику. Они более селективные. Если нанести крем с химическими фильтрами утром, добежать до машины, в обед пообедать в парке, а вечером вернуться домой, то фактор защиты «израсходуется» на 1/3.

Какие ингредиенты, как правило, входят в состав защитных средств?

– В состав кремов с физическими фильтрами практически не входят какие-то дополнительные средства. Это и не нужно. Ведь их роль – защитить от вредного воздействия ультрафиолета при палящем солнце.

В средствах с химическими фильтрами, наоборот, добавляются разные полезные ингредиенты: кислоты, в том числе гиалуроновая, различные экстракты, антиоксиданты. Ведь такие средства мы «носим» на коже в течение дня.

При каких погодных и температурных условиях необходимо использовать защитный крем?

Защитные кремы – это ежедневные кремы. И следует их использовать каждое утро при любых погодных условиях и любой температуре. Пасмурная погода и облачность не уберегут нас от воздействия УФ-лучей. Тучи лишь рассеивают солнечные лучи, а не защищают от солнца.

Встаёт лишь вопрос: какой SPF должен быть? Цифра 15, 30 или 50 не указывает нам время безопасного нахождения под прямыми солнечными лучами. Эти цифры указывают, какое количество лучей достигнет кожи.

Например, при нанесении крема с SPF 15 кожи достигнет 1/15 от всего количества лучей, то есть 7%, а 93% будет заблокировано. SPF 30 – 3,3% достигнет кожи, а 50 – 2%.

Как выбрать значение SPF?

– Защитные кремы следует использовать в зависимости от региона, где вы проживаете. Следует обратить внимание на индекс ультрафиолета. Низкий – это 1-2, средний – 3-5, высокий – от 6. Крем с высокими значениями следует наносить, начиная с индекса 5.

Ведь, защищаясь от солнца круглогодично SPF 50, особенно при низком индексе, когда зима длится пять-шесть месяцев в году, мы лишаем себя и без того недостающего нам синтеза витамина D. При его недостатке возникают признаки старения – морщины, сниженный тонус, вялость грубость кожи.

Как правильно выбрать защитный крем? На какие ингредиенты в составе стоит обратить внимание?

– В подборе фактора защитного крема следует руководствоваться фототипом кожи по Фитцпатрику и регионом, где вы собираетесь защищаться от солнца. Всего фототипов семь. Определить, к какому относится ваша кожа, можно по таблицам в Интернете, при затруднении следует обратиться к косметологу.

Если вы летите в жаркую страну и у вас первый фототип кожи (кожа светлая, глаза светлые, практически не загорает), то вам следует приобрести крем с физическими факторами защиты SPF 50 и показателем PPD 42 – это максимальный уровень барьерного действия от лучей типа А. Кроме этого, нельзя находиться под прямыми солнечными лучами ни в коем случае. Но и люди 7-го типа могут «сгореть» (это люди с тёмной кожей, негроидная раса).

К физическим фильтрам относятся: оксид цинка, диоксид титана, параминобензойная кислота, октия салицилат, авобензон.

Также на пляж лучше брать средства с пометкой – водостойкие. Но это не означает, что после купания он останется на коже. Солёная вода частично размывает основы косметических средств и требуется повторное нанесение.

Если вы находитесь в городе, то достаточно приобрести крем с химическими фильтрами, и фильтр может быть небольшим, например, SPF 15-30. Кремы с химическими фильтрами более нежные по текстуре, приятные при нанесении без липкого эффекта. И могут содержать дополнительные полезные ингредиенты.

https://ru.freepik.com/

Влияет ли на выбор тип и состояние кожи?

– Да, влияет. Здесь следует учитывать консистенцию наносимых средств. Например, для обладательниц жирной кожи лучше использовать средства в виде эмульсий, флюидов, легких кремов, сывороток, гелей, спреев, пудры. Для сухой кожи подойдут более плотные текстуры – кремы, молочко.

Как правильно наносить защитный крем?

– По всем правилам наносить на кожу защитные кремы нужно следующим образом. Тщательно умыть кожу. Вытереть насухо. Наносить крем с защитными факторами следует только утром или за 20-30 минут до выхода на улицу – уточните информацию в инструкции к вашему средству.

Не все средства начинают действовать мгновенно до выхода на солнце. Очень важно количество наносимого средства: 2 мг на 1 кв. см.

Практически все средства с химическими фильтрами следует обновлять каждые два часа. Физические фильтры могут защищать кожу немного дольше – до 4-х часов. Поверх защитных кремов можно наносить ВВ-крем или другие тональные средства, пудру. Если в этих средствах содержится SPF, то это приветствуется.

Можно ли ухудшить состояние кожи при неправильном использовании защитного крема либо неудачном подборе?

– Можно! Обладательницам жирной кожи не подойдут плотные кремы или средства, содержащие комедоногенные вещества в составе, создающие на поверхности плёнку (минеральное масло, ланолин). После использования таких средств могут возникнуть акнеподобные высыпания.

Также не следует использовать кремы с косточковым маслом под кремы для защиты от солнца! Средства с косточковым маслом меняют коэффициент преломления света титановыми частицами и можно получить ожог или пигментацию.

Требуется ли консультация косметолога при подборе защитного крема?

– Практически во всём можно разобраться самостоятельно, но консультация грамотного специалиста, конечно же, будет полезна. В преддверии новогодних праздников хотела бы предупредить, что перед инсоляцией (пляж, катание на лыжах в горах) не следует проводить ряд процедур – пилинги, чистки, лазерное лечение и другие. Также некоторые процедуры требуют повышенной SPF-защиты кожи при прохождении курса.

ru.freepik.com

Сейчас есть в продаже защитные кремы для детей. Можно ли ими пользоваться взрослым? Отличается ли их состав от «взрослой» косметики?

– Детская кожа более чувствительна к ультрафиолету, потому кремы, которые используется для изготовления детской защитной косметики, не содержат химических фильтров. В составе, как правило, натуральные ингредиенты, которые защищают кожу от лучей А и В, а также ухаживают за кожей малышей. Конечно, такими кремами можно пользоваться и взрослым, но только не постоянно. Для взрослых в кремы добавляются дополнительные «ухаживающие» вещества, чего вы никогда не встретите в «детской» косметике.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также