Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Натуральная косметика: ищем ложку дёгтя в бочке мёда

Врач-косметолог рассказала о плюсах и минусах натуральной косметики и дала рекомендации по выбору средств

Натуральная косметика: ищем ложку дёгтя в бочке мёда
Источник изображения: ru.freepik.com

Всё натуральное сейчас на пике популярности, включая и косметические средства. Действительно ли они имеют преимущества перед «обычными»? Всё ли натуральное можно называть «органическим»? Какие отличительные знаки должны быть на упаковке?

Эти вопросы мы задали врачу-косметологу, дерматовенерологу Татьяне Музафяровой, консультанту по косметологии компании NL International.

NL

Какая косметика называется натуральной?

Натуральная косметика – это косметика, в состав которой входят натуральные природные компоненты – эфирные масла, экстракты и другие.

Критериями натуральной косметики является отсутствие химических консервантов, продуктов нефтепереработки (например – минерального масла), отсутствие испытаний на животных и ряд других.

При этом в состав натуральной косметики могут входить, помимо натуральных компонентов (таких как сок алоэ, эфирные масла), и химические вещества, выступающие стабилизаторами.

Сегодня выпускается достаточно много и профессиональной натуральной косметики. Её часто предпочитают для длительного использования.

Натуральная и органическая – это синонимы?

Натуральная косметика необязательно является органической, требования к которой намного выше. Органическая косметика – это косметика, содержащая не менее 95% органических веществ. Это означает, что основные вещества, входящие в состав препаратов, получены из органических растений, а из не растений, выращенных другим методом. Органической сырьё выращивается без применения синтетических химических веществ, методов генной инженерии и пестицидов, в экологически чистой местности.

Органическая косметика не содержит потенциально опасных для человека или животных веществ, которые могут загрязнять окружающую среду.

Документы на «органику»

Органическая косметика имеет свои «знаки отличия». Наиболее известными выступают:

      BDIH (Bund Deutscher Industrie und Handelsunternehmen)
       Cosmebio
       Eco Control
        EcoLogo
       ICEA – Институт экологической сертификации
       USDA (US Department of Agriculture)
         Ecocert

Всем ли к лицу «натуральность»?

К сожалению, подходит натуральная косметика не всем. Входящие в состав ингредиенты могут вызывать аллергические реакции из-за содержащихся эфирных масел. Масло бергамота, перуанский бальзам являются сильными аллергенами и могут вызывать раздражение у сенсибилизированных людей, то есть у тех, у кого есть аллергия в анамнезе.

Если есть непереносимость пшеницы, то не следует брать косметику с ромашкой.

Обладательницам чувствительной кожи из-за риска получить воспаление не стоит использовать косметику с высокоактивными эфирными маслами таких растений как, например, мята перечная, розмарин и рядом других.

В таких продуктах есть ингредиенты, которые могут вызывать появление угревой сыпи – например, кокосовое масло.

Для выбора средства лучше обратиться к врачу, который поможет определить тип кожи.

Также из недостатков натуральной косметики – небольшой срок хранения. Как правило, эффект от её применения развивается постепенно. Иногда средства имеют специфический «аптечный» запах.

ru.freepik.com

Каких веществ в любой косметике стоит избегать?

«Натуральность» на сегодняшний день является синонимом высокого качества. Однако и большинство веществ синтетического происхождения являются безопасными. Но некоторые всё же лучше избегать. Например, выбирать косметику без парабенов. 

Например, парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты – используются в качестве консервантов при производстве многих косметологических препаратов и могут вызывать аллергические реакции, особенно, в области век. Парабены легко проникают через кожный барьер в кровяное русло. Существуют исследования, которые связывают парабены с развитием рака молочной железы. В результате комиссия ЕС, хотя и не запретила использование этих соединений в косметических средствах, но законодательно ограничила их возможное количество.

Также нежелательны такие соединения как формальдегид – в некоторых странах этот элемент запрещён при производстве косметики. Аллергические реакции могут вызвать толуол, бензоат натрия, бензойная кислота.

Натуральная или «обычная»?

Выбор в пользу того или иного средства стоит делать, в зависимости от содержания требуемого вещества и его концентрации. Например, для жирной кожи очень хорошо подходит натуральная косметика. Но если такая кожа склонна к образованию морщин, то следует в уход добавить ретиноиды – препараты группы витамина А. Ретиноиды не являются органическими веществами, аналогов такого вещества в органической и натуральной косметике нет. Поэтому лучше всё же руководствоваться рекомендациями специалиста, а не модными тенденциями.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также