Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Увлажняющая косметика: инструкция по применению

Врач-дерматокосметолог: как «работают» увлажняющие средства, и какие ингредиенты должны быть в их составе

Увлажняющая косметика: инструкция по применению
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Любой ли тип кожи нуждается в увлажнении? Нужно ли пользоваться увлажняющей косметикой в осенне-зимний сезон и по каким критериям выбрать оптимальное средство? Спросим у врача-дерматокосметолога.

NL International

На вопросы ответила врач-дерматовенеролог Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International.

Какое действие оказывают увлажняющие средства и насколько важно их применять?

– Недостаточная влажность кожи является предпосылкой к заболеваниям и патологическим состояниям, обусловленных сухостью. Сухость кожи можно устранить за счёт увлажнения рогового слоя «влагоудерживателями» (или гумектантами).

Главная цель увлажнителей – повысить содержание воды в роговом слое эпидермиса. Достигается это несколькими способами. Во-первых, путём окклюзии, то есть блокирования процесса испарения воды из кожи.

Во-вторых, за счёт уменьшения проницаемости кожного барьера. В-третьих, за счёт увеличения способности кожи удерживать воду. И, наконец, путём увеличения способности эпидермиса всасывать воду и глицерин через аквапориновые каналы. 

Таким образом, окклюзивы создают плёнку на роговым слое, гумиктанты «вытягивают» воду из атмосферы и из нижележащего эпидермиса, увлажняя кожу. 

В увлажнении нуждается только кожа сухого типа?

– В увлажнении нуждается не только сухая кожа. Вода – основной увлажнитель кожных покровов. При нарушении проницаемости последних вода испаряется в атмосферу, что приводит к сухости. Внешние слои истончаются. Появляется раздражение, надрывы, зуд. Мыло, жёсткая вода, частые принятия ванн с горячей водой, ароматическими пенами смывают защитные липидные компоненты.

Сухость кожи также усиливается в осенне-зимний период, когда снижается влажность воздуха. В этот период увеличивается частота принятий горячей ванны и душа. В зимний период часто возникает «холодовой зуд». 

Какие признаки говорят о том, что коже не хватает влаги?

– Признаки сухой кожи – это тусклый серый белесоватый цвет, усиление кожного рисунка. Такая кожа шероховатая, грубая, со сниженной эластичностью. После умывания ощущается стягивание кожи и появляется желание смягчить, нанести какое-то средство.

Может ли жирная по типу кожа нуждаться в увлажнении?

– Многие ошибочно при наличии жирной кожи используют средства, предназначенные для увлажнения сухой кожи. Как же отличить сухость жирной кожи от просто сухой кожи? У сухой кожи поры всегда узкие, сама кожа тонкая, может наблюдаться мелкопластинчатое шелушение.

У жирной кожи, наоборот, поры широкие. Но при её сухости после умывания ощущается стягивание и возникает желание воспользоваться кремом. Возможно шелушение, но оно не такое мелкое, как у сухой кожи. Такое состояние называется себорея.

Жирная кожа требует применения кремов, содержащих отшелушивающие компоненты. Уход за жирной и сухой кожей будет отличаться.

Так, для жирной кожи не подойдут обычные увлажняющие кремы, так как они изготавливаются на жирорастворимой основе и могут увеличивать жирность. Для умывания лучше использовать пенные средства и очищения, содержащие салициловую кислоту. В случае необходимости увлажнения лучше подойдёт форма в виде лосьона или лёгкой эмульсии. Вместо крема следует использовать гели или сыворотки.

При сухом типе кожи лучше использовать очищающие средства без вспенивающих свойств, что предотвратит смывание защитного липидного слоя. После умывания следует сразу наносить увлажнители в виде кремов, лосьонов. Скрабы же будут нарушать проницаемость кожных покровов. 

ru.freepik.com

Какая тактика ухода применяется в случае комбинированной кожи, и в чём её специфика?

– Многие пациенты субъективно отмечают сезонные изменения степени жирности кожи. По этому поводу мнение учёных разошлись. Сезонных изменений активности сальных желёз нет. Но возникающие в условиях жаркого климата ощущения засаленности связаны с изменением вязкости поверхностных липидов кожи.

Вторая теория говорит о том, что активность секреции сальных желёз меняется в зависимости от времени года и от географического региона проживания.

При этом, у людей с сухим типом кожи могут появляться признаки жирного типа кожи. Данные явления и объясняются наличием у человека комбинированного типа кожи.

Учитывая данный феномен, увлажняющие средства в случае комбинированной кожи следует использовать по необходимости. В различные сезоны – разные типы средств. В жаркий период – более лёгкие формы по типу сывороток или лосьонов, в зимний период – по типу крема.

Какие ингредиенты входят в состав увлажняющих средств и обеспечивают их эффективность?

Увлажняющие средства можно поделить на три группы. Первая группа – это окклюзивы. Они создают плёнку на поверхности кожи, уменьшает потерю жидкости и эффективны только при их присутствии на поверхности кожи. Такие средства могут содержать вазелин, который считается «золотым стандартом», поскольку не вызывает увеличение количества и размера комедонов, а также минеральное масло, ланолин – у некоторых людей этот ингредиент может вызывать контактный дерматит. Также можно сюда включить натуральные масла – энотеры, оливковое, жожоба, которые поддерживают целостность кожного барьера, эфирные масла и коллаген.

Во вторую группу входят гумектанты – водорастворимые соединения, притягивающие воду из атмосферы и из подлежащего эпидермиса. Кожа после гумектантов выглядит более гладкой с меньшим количеством морщин. Такие средства могут содержать глицерин, мочевину, гидроксикислоты, которые дополнительно обладают отшелушивающими свойствами. Также в этот список входит гиалуроновая кислота и молочная кислота, которая дополнительно уменьшает грубость кожи и признаки фото повреждения.

И, наконец, эмоленты сочетают свойства окклюзивов и гумектантов. Они увлажняет и обеспечивает гладкость кожи. Как правило, содержат масло каритэ.

Читайте также:



Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также