Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Топ-5 советов врача-трихолога: как отрастить длинные волосы

От каких факторов зависит рост волос и можно ли его ускорить?

Топ-5 советов врача-трихолога: как отрастить длинные волосы
Источник изображения: www.pixabay.com

Сегодня длинные волосы вновь на пике моды, и, конечно же, предпочтительнее свои «родные» косы. Но вот что делать, если отрастить желаемую длину не получается? Как можно повлиять на скорость роста волос и сохранить их по всей длине красивыми и здоровыми, мы спросили у эксперта.

NL International

На вопросы ответила врач-косметолог, дерматовенеролог Татьяна Музафярова, консультант по косметологии компании NL International.

Как растёт волос?

Прежде всего, важно знать, что у волос есть свой есть жизненный цикл, и они не всегда находятся в стадии роста. Всего выделяют 4 фазы, которые проходит волосяной фолликул.

Первая называется «анаген» – стадия активного роста в длину. Она продолжается, в среднем, 4 года. Однако есть национальности – например, башкиры, у представителей которых анагеновая фаза может длиться до 12 лет.

Вторая фаза, которая занимает всего порядка трёх недель, считается переходной. Она получила название «катаген» – в этот период клетки волосяной луковицы перестают делиться и подвергаются ороговению. В это время волосы не растут, но могут вытягиваться при расчесывании.

Затем наступает фаза «телоген» – период покоя: волос, который прошёл полный цикл, выпадает. И, наконец, после этого начинается новый виток развития, запускается фаза «неоген» – прыжок от спячки к активному состоянию. Она продолжается примерно три месяца, и в это время внутри кожи головы формируются новые волосы.

Почему не получается отрастить желаемую длину?

В связи с этим, прежде всего, на рост волос влияют генетические особенности. «Если фаза роста генетически «запрограммирована» на три года, а в месяц волос отрастает примерно на один-полтора сантиметра, в зависимости от национальности, то легко посчитать, что за три года длина волос будет равна 36 сантиметрам. А это означает, что ниже лопатки волос вырасти не сможет», – пояснила Татьяна Музафярова. Кроме этого, на рост волос влияет возраст: у молодых людей этот процесс идёт быстрее.

Также безусловное влияние оказывает гормональный фон: сбои в работе щитовидной железы, надпочечников, яичников обязательно отразятся на состоянии волос. Из-за гормональной перестройки организма часто с проблемой выпадения волос сталкиваются молодые мамы.

Ещё одной причиной чрезмерного выпадения волос является стресс, при котором также наблюдается гормональный сбой. Заметный ущерб может нанести и разовая «встряска», но особенно опасно, когда это состояние приобретает хронический характер. Результатом может стать даже облысение той или иной степени.

Конечно, если проблемы с волосами вызваны каким-либо заболеванием или стрессом, то улучшить их состояние только средствами ухода не получится. А во всех других случаях хорошего эффекта можно достичь, соблюдая несложные правила.

pixabay

Топ-5 советов для роста волос

1. Наносим специальное средство для роста волос.

«Наносим на кожу головы специальное средство, которые воздействуют на фолликулы волос – особенно это важно для тех, кто не может отрастить длину. Данные прапарты усиливают кровообращение, стимулируют продукцию новых клеток – предшественников волос», – рекомендует трихолог.

2. Расчесываем волосы в течение дня.

«Расчесывать волосы нужно не только утром и вечером, а, минимум, раз пять-шесть в день. Таким образом, кожное сало будет равномерно распределено по всей длине. Соответственно, сухие чешуйки волос будут закрыты, и они меньше будут сечься. Если волос всё равно сухой и ломкий, существуют специальные филлеры для волос. Они заполняют пустоты в стержне волоса», – рассказала Татьяна Музафярова.

3. Правильно подбираем шампунь и кондиционер.

Подбирать средства для мытья волос нужно с учётом оценки их состояния и кожи головы. «Важно помнить, что шампуни для объёма больше сушат волосы – тем самым, и увеличивается приконевой объём», – акцентирует доктор.

Кондиционеры для волос следует наносить не на всю длину, а отступая пять-шесть сантиметров от корней волос, иначе это может утяжелить их, и внешне такой волос будет выглядеть непривлекательно.

4. Нормализуем витаминно-минеральный баланс.

Безусловно, для хорошего состояния волос необходимо полноценное питание и достаточное поступление в организм витаминов и минералов. Однако Татьяна Музафярова предостерегает от самостоятельного приобретения специальных препаратов. Дело в том, что выпадение волос может вызвать как недостаток ряда витаминов и микроэлементов, так и их избыток. Поэтому, прежде чем начать принимать какое-то средство внутрь, сначала нужно выполнить соответствующие исследования и посоветоваться со специалистом.

5. Делаем пилинг для кожи головы.

Сегодня для этого есть специальные составы. Хотя использование пилингов для кожи головы ещё не приобрело большого распространения, однако это средство в некоторых случаях может оказать замечательный эффект. Прежде всего, оно показано тем, у кого существует шелушение на коже головы, себорея или перхоть. Также пилинги рекомендуют и при выпадении волос, потому что частая причина – это закупорка волосяных фолликулов. Установить это можно, если сделать дерматоскопию кожи головы.

«Такой комплекс ухода позволяет сохранить уже имеющиеся волосы, а также благоприятно повлиять на рост новых», – считает эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также