Ваш город:
18+

Ксения Максимова

5

Перчатки и антисептики: как сохранить кожу рук?

Врач-дерматолог рассказала, как ношение перчаток и дезинфекция рук сказывается на состоянии кожи

Перчатки и антисептики: как сохранить кожу рук?
Источник изображения: sibmeda

Среди рекомендуемых мер, препятствующих заражению коронавирусом – ношение перчаток, обработка рук спиртовыми растворами и их частое мытье. Спасая от вируса, эти меры могут пагубно сказаться на состоянии кожи. Врач-дерматолог рассказала, как найти компромисс – защитить себя и кожу рук в период распространения инфекции.

Личный архив

На вопросы портала «Сибмеда» ответила врач дерматолог-косметолог Евгения Евстифеева.

- Ношение перчаток - одна из мер профилактики коронавируса. Каким перчаткам лучше отдать предпочтение?

- Перчатки бывают разные: одноразовые, многоразовые, смотровые. Раньше в продаже встречалось много опудренных перчаток. Хотелось бы обратить внимание, что пудра – это и есть основной виновник раздражения кожи. Пудра удаляет естественную жировую смазку кожи (липидный барьер кожи) и сильно сушит чувствительную кожу рук. Тальк и крахмал наносят на перчатки с одной целью – облегчить процесс надевания перчаток и не дать пальчикам слипнуться. Есть перчатки из латекса, но они могут вызывать аллергические реакции. 

Среди одноразовых перчаток я бы рекомендовала нитриловые. Они – неопудренные, а значит, не будут сильно сушить кожу. Кроме того, нитриловые перчатки гипоаллергенны.

Для людей, у которых есть в анамнезе контактный дерматит, экзема, микоз, псориаз, можно использовать только хлопковые перчатки. Их следует надевать под многоразовые при необходимости.


Тем, кто носит перчатки постоянно, как я, например, в силу своей специальности – можно рекомендовать наносить перед их надеванием крем для рук.

- Еще одна рекомендованная мера – обработка рук антисептиками. Как снизить их негативное влияние на кожу?

- Старайтесь избегать нанесения спиртосодержащих растворов на тыльную поверхность кистей, используйте их больше для ладонной части. Помните, кожа – это наш мощный защитник со своим иммунитетом, через кожу вирусы в организм не попадают. Обработка нужна для того, чтобы уберечь от вируса слизистые оболочки (глаза, нос, рот), к которым мы можем потянуться грязными руками. Перчатки, к слову, тоже своего рода останавливающий фактор – вряд ли мы механически потянемся почесать глаз рукой в перчатке.

К вопросу о том, что безопаснее для кожи – перчатки, дезинфектор или частое мытье рук. Все эти способы защиты повреждают эпидермис, но спирт, все же, больше остальных.


- Как защитить кожу рук в условиях, когда пренебрегать мерами профилактики мы не можем?

- Восстановить кожу рук помогут эмоленты, которые содержат мочевину, пребиотики. Среди них: Веледа с календулой, Эмолиум, Метилурацил, Солкосерил гель. Безусловно, если не восстанавливать кожу с помощью подходящих средств, всё может обернуться сухостью, зудом, потрескиванием и аллергическими дерматитами.

Помимо внешней защиты, нужна и «внутренняя поддержка». Старайтесь включать в рацион Витамин Д, который ещё называют самым «главным витамином». Он регулирует практически все обменные процессы в нашем организме. 

В ряду необходимых для организма стоят и Омега 3 жирные кислоты. Полиненасыщеные жирные кислоты (ПНЖК) тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК, важные составляющие Омега 3, защищают от разрушения коллаген — белок, представляющий собой основу кожи и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

В рацион включайте и костные бульоны. Своими уникальными свойствами костный бульон обязан таким аминокислотам как пролин, глицин и глютамин, а так же в нем присутствует глюкозамин и гиалуроновая кислота, которые обеспечивают дополнительное увлажнение. Пролин, лицин и глютамин являются строительным материалом всех белков. Их особенно много в белке соединительной ткани – коллагене. 

Советую также не забывать пить достаточное количество воды – не менее 2,0 литров в день.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также